Главная · Сбалансированное питание · Как сварить уху из щуки в домашних. Уха из щуки — лучшие рецепты

Как сварить уху из щуки в домашних. Уха из щуки — лучшие рецепты

Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.

Классическая щучья уха с яйцом

Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.

Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:

  • 600 – 700 г щуки;
  • 2 – 2,5 литра очищенной воды;
  • 200 г картофеля;
  • 3 куриные яйца;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 100 г лука репчатого;
  • 40 – 60 мл масла подсолнечного;
  • 7 – 10 г соли.

Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.

  1. Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
  2. Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
  3. Зелень ополосните и измельчите.
  4. Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
  5. Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
  6. Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
  7. Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
  8. В бульон переложите овощи и варите до готовности.
  9. Щуку разделите на кусочки и положите в суп.

Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.

Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.

Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу

Уха из голов

Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.

Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г щучьих голов;
  • 300 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
  • 7 – 9 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 – 7 горошин черного душистого перца.

Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.

  1. Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
  2. Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
  3. Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
  4. Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
  5. Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
  6. Поместите их в бульон и варите 20 минут.
  7. Разделайте головы и отделите мясо.
  8. Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.

Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.


Воду рекомендуется солить в самом начале готовки

Уха в мультиварке с пшеном

Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.

Для такого блюда потребуются:

  • 700 г щуки;
  • 600 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 130 г лука репчатого;
  • 80 г пшена;
  • 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
  • 2 литра воды;
  • 7 – 9 г соли;
  • 9 горошин душистого перца.

Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.

Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.

Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.

Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.

Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.

Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.

После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Щучья уха с окунем

Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе окуней и щук;
  • 300 г картошки;
  • 150 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 – 8 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 – 10 горошин душистого перца.

Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

  1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
  2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
  3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
  4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
  5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
  6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
  7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
  8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.


Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака

Уха из щуки с рисом

Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г картошки;
  • 100 г риса (круглого);
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 лавровый лист (большой);
  • 7 – 9 г смеси перцев;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 – 8 г соли;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Вкусный суп быстро готовится по инструкции.

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
  2. Нарежьте на порционные кусочки.
  3. Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
  5. Выберите рис и промойте.
  6. После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
  7. После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
  8. Затем снимите с плиты.

Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.


Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа

Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.

Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.

Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 - 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль - 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист - несколько листиков и черный перец горошком - десяток штучек.

После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 - 50 минут от момента закипания.

Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи. Для ухи потребуется:

  • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
  • 1 морковка - ее так же надо почистить и порезать колесиками;
  • половинка луковицы (или небольшая целая) - порезать кубиками.

Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи - можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.

Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука.
Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях?

Рецепт классический

Что понадобится:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Килограммовая щука – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Водка – 50-70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
  3. Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
  4. Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
  5. Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
  6. Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
  7. Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.
    Приятного аппетита!

Уха «по-царски»

Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука;
  • Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
  • Куски щуки – 300-400 граммов;
  • Куски судака – 400-500 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшено – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
  2. В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
  3. Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
  4. Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
  5. Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
  6. Варим пшено;
  7. Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
  8. Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
  9. В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
  10. Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.

Приятного аппетита!

Уха из головы рыбы на рассоле

Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.

Что понадобится:

  • Щучьи головы – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
  • Черный перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
  2. Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
  3. Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
  4. В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
  5. Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.

Уха готова! Приятного аппетита!

Уха в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.

Что понадобится:

  • Щука – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
  2. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
  3. Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
  4. Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
  5. Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
  7. После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.

Приятного аппетита!

У многих уха до сих пор сочетается с природой и рыбалкой, но в нынешнее время это довольно популярное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Очень вкусной ухой считается блюдо, приготовленное из щуки, поэтому о ней сегодня и поговорим. Делюсь с вами рецептом ухи из щуки и ее головы.

Кухонная утварь: казан или кастрюля не менее 3 литров, костер или варочная плита.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

Конечно, самой лучшей для готовки станет щука, которая только что из водоема. Если вы решили приобрести рыбу в магазине, выбирайте живую. На рынках рыбаки, вернувшиеся с утренней рыбалки, зачастую предлагают свежую рыбу по приемлемой цене. В крайнем случае подойдет и замороженная рыба.

Знаете ли вы? Во время разделывания рыбы обязательно удалите из нее глаза и жабры. Если жабры оставить, то уха приобретет запах тины и будет мутной.

Пошаговый рецепт

  1. Одну целую щуку потрошим, отделяем от кости и нарезаем большими кусочками. С головы удаляем глаза и жабры.
  2. На дно трехлитрового казана или кастрюли выкладываем лук, нарезанный кольцами.

  3. Морковь нарезаем полосками длиной примерно 6-7 см и выкладываем на лук.

  4. Кубиками нарезаем 3-4 картофеля и выкладываем поверх моркови.

  5. Филе щуки и голову выкладываем на картофель.

  6. Сверху посыпаем двумя щепотками соли, добавляем 4-5 горошин черного душистого перца, 4-5 лавровых листа и три столовых ложки растительного масла.

  7. Заливаем все ингредиенты 1 л кефира и 150-200 г воды.

  8. Отправляем на костер на 30-35 минут.

  9. Во время кипения удаляем появившуюся пену, так наш бульон получится прозрачным. Также очень важно не накрывать крышкой кастрюлю или казан во время кипения. Не допускайте бурного кипения ухи, используйте маленький или умеренный огонь для ее варки.

Варианты подачи

  • Уху можно есть как горячей, так и холодной.
  • Можно подать отдельно бульон и рыбу.

  • К ухе обязательно добавьте или подайте отдельно зелень укропа. Он дополнит вкус вашего блюда и придаст свежий аромат.
  • Дополнительно к ухе можно подать любой овощной салат.

Видеорецепт приготовления ухи из щуки

Если же вы предпочитаете рыбный суп на воде или готовка ухи с использованием кефира кажется слишком диковинной, просмотрите этот короткий ролик, в котором предлагается сварить уху из щуки просто на воде. Кроме того, здесь показан простой и быстрый способ готовки именно в домашних условиях на плите, поэтому такой вариант рецепта тоже многим будет полезен.

Важно! Если вы решили для ухи выбрать другую рыбу, помните, что вобла, тарань, пескарь, лещ, скумбрия, сельдь, бычки, уклейка, чехонь не подойдут для ее приготовления.

Варианты приготовления

  • Делюсь с вами рецептом . Она готовится очень легко и просто, не требует особых знаний в области кулинарии. Главный секрет любой ухи – это свежая рыба.
  • По-настоящему праздничной получается . На любом мероприятии, на природе приготовьте на костре такое блюдо, и все присутствующие запомнят этот день именно благодаря рыбному угощению.
  • Очень необыкновенной получается . Благодаря рыбе уха получается невероятно вкусной, а сливки делают ее очень сытной. Я думаю, что ваше окружение оценит такое кулинарное произведение.
  • Самым простым и доступным является рецепт . Для этого вам потребуется свежая рыба, лук и хорошее настроение. Всегда помните, что при выезде на природу или семейном отдыхе на улице самым простым, доступным, вкусным и сытным лакомством будет уха.

Дорогие друзья, вы наверняка имеете опыт в приготовлении ухи или блюда из рыбы. У каждой хозяйки абсолютно одинаковые блюда получаются по-разному, поэтому мне хочется узнать ваши секреты приготовления любимых угощений. Пишите в комментариях, какое из блюд приводит в восторг ваших родных и близких, расскажите, как вы предпочитаете готовить уху: дома или на свежем воздухе? Делитесь полезным кулинарным опытом, и пусть ваши блюда всегда получаются вкусными!

Наваристая уха из щуки очень вкусный суп, который обязана уметь готовить жена рыбака. Это я про себя, так как супруг увлекается подводной охотой и просто рыбалкой, в моем доме не переводится речная и озерная рыба. Поэтому рыбу мы жарим, парим, варим, солим и, конечно же, готовим .

Дети мои рыбу не очень любят, вернее, едят ее, только если это семга или дорадо, но сами знаете, какая цена у красной рыбы, и не всегда ее можем себе позволить.

Самое важно, как это не странно в ухе это голова рыбы, в ней находится самый смак, который придаст рыбному супу наваристость. можно готовить из любой рыбы, но желательно, чтобы это был хищник, который поедает других маленьких рыбок.

Когда я первый раз готовила уху, это было очень- очень давно в далекие студенческие годы, я не знала всех хитростей и все головы от рыбы я выкинула, и конечно мой рыбный суп оценила только кошка. После этого горького опыта, я не допускала больше таких ошибок.

Если готовить правильно уху, то лук и морковь в ней не пережаривают, и даже можно не класть такие овощи в уху. Раньше уху готовили только рыбаки, возле речки, в казане у костра, и какая могла быть пережарка в таких условиях. Но так как я готовлю уху дома и у меня есть все условия, я обязательно кладу морковь и лук предварительно обжаренный, это придаст супу яркость и красоту.

Для приготовления наваристой ухи из щуки понадобится:

  • Щука – 1 кг. (Или щучьи головы)
  • Картофель – 6 шт маленьких.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Пшено -100гр.
  • Соль, специи и зелень по вкусу, лавровый лист.

Щуку промываем, очищаем от чешуи при помощи специального ножа, если его нет не беда, можно и обычным ножом, а чтобы чешую не разлеталась по всей кухне, очищайте ее в целлофановом пакете. Разрезаем вдоль всего брюха и аккуратно вынимаем внутренности, ножом протыкаем брюхо не очень глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь, если растечется, будет горчить. Из головы вынимаем жабры, это тоже обязательно. Режем на порционные кусочки, и хорошенько промываем.

Картофель очищаем,
режем на кубики для супа.
Отправляем его в большую кастрюлю с водой для ухи.Пока картофель варится, приступим к овощам. Луковицу очищаем
и режем на произвольные брусочки.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле,
до состояния пока овощи не станут золотистого оттенка и не приобретут мягкость.
После того как пережарка приготовилась, отправляем ее следом к картофелю.
Уху солим, добавляем любимых приправ, лавровый лист, перчик.

Пшено промываем, в нескольких водах.
И как только уха закипит, добавляем в нее пшено
и следом рыбные кусочки.

Варим рыбу не больше 15 минут на небольшом огне, при этом пшено разбухнет и успеет свариться.

Пока рыба кипит, берем свежий укропчик с огорода. Благо сейчас лето и у меня есть свой небольшой приусадебный огородик. Промываем укропчик, мелко шинкуем, чтобы добавить каждому в тарелочку.

Наваристая уха из щуки готова, господа!

Да и заметочка, главному Дегустатору очень понравилось, значит блюдо проверку прошло на 100%.