Главная · Здоровье · Как приготовить кунжутное масло для аюрведического массажа. Кунжутное масло для применения внутрь, массажа и ухода за кожей. Sesame oil

Как приготовить кунжутное масло для аюрведического массажа. Кунжутное масло для применения внутрь, массажа и ухода за кожей. Sesame oil

Считается масло кунжута. Оно обладает рядом важных свойств, делающих его поистине уникальным средством.

Главные качества кунжутного масла:

  • Качество сукшма (санскр.) - тонкость или глубокое питание тканей
  • Кунжутное масло обладает согревающим действием
  • Подходит для массажа, уравновешивает все три доши

Главным образом, это масло применяется наружно, поскольку только через наружное применение оно максимально усваивается, однако иногда также встречаются рекомендации по внутреннему применению. Согласно аюрведе, кунжутное масло содержит много солнечной энергии , поэтому при его употреблении внутрь (не более одной чайной ложки натощак), происходит укрепление костей, суставов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, это способствует лучшему усваиванию пищи. Исключение - при вышедшей из равновесия питта-доше кунжутное масло не рекомендуется принимать внутрь.

Для людей, страдающих слабыми зубами и тонкой эмалью, есть особая рекомендация: раз в день, утром, после чистки зубов, необходимо полоскать полость рта в течение 1-2 минуты одной столовой ложкой кунжутного масла, затем, не глотая, сплюнуть. Кунжут содержит значительное количество кальция, это помогает укрепить зубы за счёт способности кунжутного масла тонко проникать в структуру клеток.

Наружное применение лекарственных масел (особенно кунжутного) является фундаментальным методом, используемым с древности аюрведой.

Наружное применение масла кунжута подходит людям всех трёх дош, за исключением питты, для которой установлены некоторые дополнительные условия: нужно применять в его смеси с охлаждающими компонентами (молоко, кокосовое масло или охлаждающие травы) в установленных пропорциях.

Кунжутное масло в аюрведе является лучшим из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением вата-доши, в частности для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей тёплое кунжутное масло втирают в болевые участки тела.

При болях в ушах две-три капли теплого масла на ночь капают в уши.

Это масло обладает согревающим действием. Людям с преобладанием вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их "приземленности", дает чувство комфорта, тепла и защиты.

В холодный период года хорошо делать абхьянгу - масляный массаж всего тела. Масляный массаж кунжутным маслом передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, а также питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости, улучшает состав крови, укрепляет сосуды. При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет большое значение.

Во время приготовления к массажу необходимо подготовить кунжутное масло, для этого оно рапируется, т.е. единожды доводится до 110 градусов. Это делается для того, чтобы масло приобрело необходимую структуру, а также свойство проникать глубоко в ткани на клеточном уровне. Затем оно должно остыть. Далее его можно использовать в любых видах массажа.

При любом массаже масло должно быть предварительно подогрето до 38-39 градусов, эту температуру нужно поддерживать во время всей процедуры массажа, и следить, чтобы оно не остывало.

Во время массажа нужно следить, чтобы кунжутное масло не попало в глаза, поскольку это может вызвать сильное жжение из-за его горячей природы.

Кунжутное масло - замечательное средство по уходу за волосами. Его можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос хотя бы на 2 часа, укрыв голову шапочкой и плотным полотенцем. Можно при этом немного помассировать голову. Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста. Масло прекрасно помогает при выпадении и ослабленных кончиках.

Теплый масляный массаж стоп на ночь способствует здоровому сну.

На основе кунжутного масла в аюрведической медицине выпускают многие знаменитые масла, широко используемые на практике, такие, как:

  • Ану-тайла (масляные капли в нос)
  • Маханараяна (специальное масло для суставов, при мышечных болях)
  • Брингарадж (масло для укрепления, усиления роста волос)
  • Сахачаради (для укрепления сосудов, вен)
  • Баласвагандхи (дает энергию, обладает омолаживающим действием)
  • Дханвантарам (укрепление костей и мышц) и многие другие.

Составы из кунжутного масла можно приготовить со многими аюрведическими травами и компонентами, например: шатавари, ашваганда, сандал, манжиштха и т.д. Для этого травы добавляют в кунжутное масло с водой, затем воду выпаривают, а масло фильтруют.

Важно знать, что в продаже встречаются два вида кунжутного масла: из обжаренных семян (темное по цвету) и из свежих (светлое). Тёмное масло имеет сильный специфический запах и предназначено только для кулинарии, для массажа оно не подходит. Светлое масло имеет менее выраженный запах и золотистый оттенок. Для массажа используют именно его. Масло не теряет свои свойства до пяти лет, хранить его нужно в стеклянной таре в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Обратите внимание: Вся информация дается для образовательных целей. Не предполагается, что данная информация будет использована для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов. Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжут на сегодняшний день культивируют в странах Дальнего Востока, Индии, Средней Азии, Закавказье. Семена этого ценнейшего растения применяют преимущественно для получения масла, в пищу, а также в лечении многих болезней. Из-за высокого уровня концентрации масла в семенах растение еще называют «сезам», что дословно с арабского означает «масляное растение». В нашей стране (России) кунжутное масло и семена растения применяются главным образом при выпечке и приготовлении сладостей.

Полезные свойства и состав кунжутного масла.
Кунжутное масло извлекают из семян кунжута посредством холодного отжима. Нерафинированное масло получают из обжаренных семян кунжута, на вид оно темно-коричневого оттенка с выраженным ароматом и ореховым привкусом немного сладковатым, а вот если оно было получено из сырых семя растения, то продукт имеет светло-желтый оттенок и менее выраженные вкус и запах.

Этот уникальный дар природы обладает высокой питательной ценностью. В его состав природа собрала огромное количество необходимых для правильного функционирования нашего организма витаминов (в том числе витамины группы B, Е, А, D, С и т.д.), жирных кислот, аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов, фосфолипидов, фитостеролов и других биологически активных веществ, причем состав идеально сбалансирован для нашего организма. Именно высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на наш организм. В частности ежедневное его включение в рацион нормализует функционирование сердечнососудистой системы, центральной нервной системы, органов и систем половой сферы, способствует нормализации обменных процессов (в частности жирового) и укреплению защитных сил организма. Кроме того, кунжутное масло предупреждает развитие онкозаболеваний, снижая риск их возникновения, а также устраняет любые отрицательные влияния вредных веществ на организм.

Наличие в составе масла огромного количества антиоксидантов стимулирует процессы укрепления иммунитета, а также обуславливает бактерицидные, противогрибковые, противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства масла, которые эффективно применяются в лечении многих повреждений кожи (экзема, псориаз, микозы и т.п.) и ее заболеваний. Кроме того, оно обладает слабительными, обезболивающими, противоглистными и прекрасными мочегонными свойствами, благодаря чему пользуется широкой популярностью в народной медицине. Даже в Аюрведе о кунжутном масле упоминают, как об отличном согревающем, укрепляющем, успокаивающем средством натурального происхождения от многих заболеваний.

Витамины и микроэлементы в его составе положительно сказываются на зрительном аппарате, на внешнем виде и состоянии здоровья волос, ногтей, кожи лица и тела. Также следует отметить смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла, при регулярном применении оно устраняет сухость, уменьшает воспаления и раздражения, а также стимулирует процессы восстановления барьерных функций кожи.

Кунжутное масло – уникальный источник жизненно важных для человека макро- и микроэлементов. Например, ежедневное употребление всего чайной ложки масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в таком элементе, как кальций.

Нельзя не упомянуть способность кунжутного масла связывать и выводить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме, нормализовывать артериальное давление, предупреждать болезни суставов. Помимо этого его используют в качестве профилактики многих болезней, в частности остеопороза из-за высокого процента содержания в своем составе кальция.

Кунжутное масло также применяют в фармацевтической области, консервной и парфюмерной промышленности.

Применение кунжутного масла в медицине.
Семена кунжута и добываемое из него масло, как уже отмечалось, активно используются в нетрадиционной и официальной медицине. Его рекомендуют принимать в случае запоров , а также геморрагического диатеза, поскольку оно улучшает свертываемость крови. Также на его основе производят разного рода эмульсии, пластыри, мази.

Следует отметить, что его назначают в качестве нейтрализующего средства при повышении кислотности желудочного сока, в случае кишечных колик, для лечения эрозивно-язвенных повреждений слизистых желудочно-кишечного тракта, заболеваний поджелудочной железы. За счет биологически активных веществ, имеющихся в его составе кунжутное масло оказывает стимулирующее действие на процесс желчеобразования и желчеотделения, содействует восстановлению здоровой структуры печени, именно поэтому его рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион в целях предупреждения развития желчекаменной болезни, лечения жировой дистрофии печени, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Кунжутное масло – это залог здоровья вашего сердца и сосудов, ведь при регулярном добавлении его в пищу оно способствует повышению эластичности и укреплению стенок сосудов крови, кроме того помогает укрепить сердечную мышцу. Также оно обладает свойством понижать уровень плохого холестерина в крови, вследствие чего может стать отличной профилактикой образования холестериновых бляшек. Именно поэтому медики часто назначают его в комплексном лечении и профилактики таких заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, тахикардия, гипертония, инсульт.

Этот ценнейший растительный продукт также рекомендуется людям, занимающимся умственными видами деятельности, при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Он обеспечивает полноценную работу нервной системы, в частности функционирование головного мозга. Вследствие этого его используют как профилактическое средство от развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность. Огромную помощь оказывает данное масло женщинам, облегчая неприятные симптомы в предменструальный и климактерический периоды. Кроме того, следует отметить, что данный продукт рекомендован большинством специалистов беременным и кормящим женщинам в качестве ежедневного составляющего рациона, поскольку оно способствует правильному эмбриональному развитию плода в период вынашивания и полноценной лактации после появления ребенка на свет.

Несомненно, благоприятное действие окажет каждодневное употребление кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении. Рекомендуется оно также для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, артритов, кариеса, пародонтита, выделительной системы, анемии, артрозов, болезней органов дыхания, мужской и женской половой сферы.

Народные рецепты лечения кунжутным маслом.
Для лечения простуды и кашля подогретым до тёплого состояния кунжутным маслом (с помощью водяной бани) растирают спину и грудь. Процедуру делать на ночь. При ангинах и фарингитах рекомендуется принимать его в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.

Для лечения гастрита и язвенного колита масло рекомендуется принимать вовнутрь натощак по две чайные ложечки раз в день, при стойких запорах по две чайные ложки два-три раза в день.

При воспалительных процессах его полезно закапывать в уши, также предварительно подогреть следует на водяной бане.

Для улучшения свертываемости крови следует принимать по столовой ложке масла семян кунжута трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Данное действие масла обусловлено его способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови.

В случаях истощения масло назначают по столовой ложке трижды в день перед едой. Для устранения кишечных колик принимают масло по чайной ложке два раза в день, можно также втирать непосредственно в живот.

Этот целебный растительный продукт прекрасно успокаивает кожу, снимая воспаления и раздражения. Его наносят непосредственно на поврежденные участки. Для лечения дерматитов масло (столовую ложку) соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке), после чего смесью смазывают пораженные участки кожных покровов. В дополнении к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Для снятия или существенного уменьшения зубной боли полезно его втирать в десны.

Применение кунжутного масла в косметологии.
Кунжутное масло, как и семена кунжута, очень полезно использовать в уходе за кожей. Уникальный состав масла благоприятно воздействует на кожные покровы, однако его можно применять также в уходе за волосами и ногтями. При использовании масло глубоко питает, увлажняет и смягчает кожу, улучшая в ней кровообращение и кислородный обмен. Кроме того, масло прекрасно очищает кожный покров от загрязнений и омертвевших клеток, стимулируя процессы выведения продуктов клеточного обмена. При систематическом применении оно стимулирует процессы естественного синтеза коллагена, уровень которого является показателем эластичности, упругости и молодости кожи. Кстати, применять его можно при любом типе кожи. Не могу не отметить способность масла восстанавливать и сохранять в норме водно-липидный баланс кожи, а также оказывать восстанавливающее действие на защитные функции кожи. Помимо этого его рекомендуют, как эффективное средство омоложения кожи, профилактики раннего старения, ее защиты от негативных солнечных лучей, а также быстрого заживления ожогов, царапин, раздражения, покраснения, шелушения и воспаления кожи.

Следует заметить, что в масле из кунжутных семян довольно много цинка (что приводит в норму секрецию сальных желез), а за счет противовоспалительных и бактерицидных свойств оно дает высокий результат в лечении угревой болезни и прыщей . Оптимально сбалансированный состав масла положительно сказывается также на здоровье женской половой сферы (в частности нормализует гормональный фон).

В домашнем уходе его применяют в качестве основы при изготовлении косметических средств (лосьонов, бальзамов, кремов, масок и т.п.) для кожи и волос. Очень часто кунжутное масло часто добавляют в солнцезащитную косметику, используют в ароматерапии (сочетают с эфирными маслами герани, мирры, лимона, бергамота и т.п.), в качестве расслабляющего массажного масла. Его применяют в качестве средства для очищения кожи и демакияжа (в том числе глаз), сужения пор, а также в уходе за чувствительной кожей детей. В неразбавленном виде кунжутное масло может заменить ваш ночной крем. Помимо этого его можно добавлять в различные готовые косметические средства, соединять с другими маслами, обогащать эфирными. Также его можно наносить на тонкую и чувствительную область век в качестве питательного и увлажняющего средства.

Нанесение масла на кутикулу или ванночки с ним, втирание его в поверхность ногтевой пластины стимулирует процессы роста ногтей, служит профилактикой расслаивания и ломкости. Нередко его назначают в качестве дополнения к лечению ногтевого грибка, поскольку оно обладает сильным антигрибковым действием.

Масло также благоприятно сказывается на волосах, особенно заметен эффект при использовании на поврежденные, истощенные и ломкие волосы. Маски с этим натуральным компонентом вернут волосам мягкость, жизненную энергию, блеск, укрепят их и восстановят повреждения. Оно эффективно используется в лечение себореи .

Рецепты красоты с кунжутным маслом.
Для восстановления ослабленных и поврежденных волос рекомендуется вмассировать в кожу головы, и наносить по всей длине шевелюры подогретое кунжутное масло. Для формирования дополнительного согревающего эффекта голову следует укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Спустя тридцать минут волосы промыть привычным для вас способом. В качестве лечебной процедуры такую масочку рекомендуется делать через день на протяжении тридцати дней, а в качестве профилактики выпадения и тусклости хватит одной процедуры в неделю.

Для питания и увлажнения кожи, устранения воспаления и раздражения с лица полезно также использовать чистое нерафинированное масло кунжута. Его необходимо вначале подогреть до теплого состояния, после чего вмассировать легкими движениями на кожу, можно и на зону декольте. Выдержать полчаса, после чего остатки масла удалить, промокнув бумажной салфеткой. Такая маска также полезна при шелушении кожи, а также придает тонус увядающей коже.

Уменьшить отечность лица поможет маска из смеси чайной ложки кунжутного масла с двумя каплями эфирного. Для этой цели рекомендуется масло сосны, мандарина или можжевельника. Состав нанести втирающими движениями и оставить на пятнадцать минут.

Для очищения кожных покровов от загрязнений и остаточных следов макияжа следует смочить в теплой воде ватный диск, несколько отжать, нанести пару капель масла кунжута и осторожно, следуя по массажным линиям, очистить лицо.

Применение кунжутного масла в кулинарии.
Нерафинированное кунжутное масло обладает приятным насыщенным ароматом и вкусом, оно является неотъемлемым составляющим блюд китайской, индийской, корейской, японской и тайской кухни. В азиатской кухни оно популярно при приготовлении плова, морепродуктов, восточных сладостей, заправке салатов, в том числе мясных и т.п.

Стоит отметить, что данное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол. Из-за высокой пищевой и энергетической ценности его можно применять в питании вегетарианцев и диетическом рационе.

Полезно употреблять вовнутрь масло из кунжутных семян: взрослым делать это следует по чайной ложке два раза в день или заправлять этим количеством салаты, детям от года до трех лет – три-пять капель в сутки, от трех до шести лет – пять-десять капель, от десяти до четырнадцати лет – чайная ложка.

Противопоказания к употреблению кунжутного масла.

  • непереносимость компонентов масла;
  • наличие склонности к образованию тромбов;
  • наличие варикоза.
Вне зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний перед началом использования масла в качестве лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУНЖУТНОЕ МАСЛО ДЛЯ АЮРВЕДИЧЕСКОГО МАССАЖА

Аюрведа рекомендует использовать для массажа нерафинированное кунжутное масло, полученное методом холодного давления. Прежде чем использовать масло для массажа, обработайте его согласно приведенной ниже инструкции. Это увеличит проникающие свойства масла.

1. Нагрейте масло примерно до температуры кипения воды (212 градусов по Фаренгейту). Для того чтобы определить, достаточно ли нагрелось масло, капните на его поверхность одну каплю воды. Когда вода начнет потрескивать - снимайте масло с огня. Можно просто следить за маслом во время нагревания; когда в масле начнется движение - снимайте его с огня.

Вы можете обрабатывать за один раз одну кварту масла. Этого количества должно хватить минимум на две недели.

2. Поскольку масло легко воспламеняется, то проследите за соблюдением необходимых мер безопасности.

Нагревайте масло на слабом огне, никогда не оставляйте нагревающееся масло без присмотра и быстро снимайте его с огня, когда оно достигнет нужной температуры. Убедитесь в том, что масло остывает в безопасном, недоступном детям месте.

Из книги Все об обычном молоке автора Иван Дубровин

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОКВАШУ Можно использовать для этого корочку ржаного хлеба. Вылейте немного свежего молока в какую-нибудь посуду и положите в него небольшую корочку хлеба. Можете спокойно заниматься своими делами - через пару часов простокваша будет готова.Одна

Из книги Целебный пар автора Илья Мельников

Как приготовить пар На верхнем полоке воздух не должен обжигать и сушить носоглотку, пар должен быть мягким, легким. Как его приготовить?Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу и поддавать их в печь небольшими порциями

Из книги Народные средства в борьбе с бессонницей автора Елена Львовна Исаева

МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA PIPERITA), ИЛИ МЕНТОЛОВОЕ МАСЛО Обладает освежающим, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, мышечных болях и невралгиях (все эти

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Как приготовить примочку Льняную, хлопчатобумажную или шерстяную материю (любое полотно, салфетку) сложите вдвое, вчетверо и более – до нужной толщины, удобной для применения. Положите салфетку на стол или плоскую поверхность и, рукой или деревянной лопаткой достав

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Крапива и одуванчик от 100 болезней автора Виктор Борисович Зайцев

Как приготовить сок из одуванчика Следует собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в соленом растворе.Для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипяченой воды растворить три полные ложки поваренной соли. Затем листья нужно

Из книги Аюрведическое питание для современного человека автора Максим Витальевич Кулижников

Общие принципы аюрведического отношения к процессу принятия пищи Продолжая разговор об аюрведической кулинарии, я хочу остановиться еще на одном моменте: как мы едим? Или, точнее, какие шаги мы могли бы предпринять, чтобы сделать процесс приема пищи более приятным,

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Кунжутное молоко? ингредиенты200 г кунжутных семян, 500 мл воды, 6–8 фиников без косточек, 1 ст. ложка меда, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовления1. Кунжут замочить на 12 часов.2. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне в течение 1 минуты, до получения однородной

Из книги Лечебные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, облепиховое и другие автора Юлия Андреева

Сезамовое (кунжутное) масло Это масло пришло к нам прямо со страниц знаменитой «Тысячи и одной ночи». Произнесем же вслед за Аладдином заветное: «Сим-сим, сезам откройся» и войдем в мир таинственного восточного масла из зерен сезама. Хотя какие могут быть тайны от моих

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Что приготовить на праздник? Невозможно даже представить себе рождественскую или новогоднюю ночь без устриц. Чтобы вам не пришлось срочно бежать за новой корзинкой, проверьте, плотно ли закрыты створки устриц в той корзинке, что вы взяли, и убедитесь в том, что, когда вы

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий Михайлов

Как приготовить облепиховое масло Облепиховое масло стало официальным лекарственным препаратом в 70-е годы прошлого века после проведенных советскими учеными научных исследований и клинических испытаний. С тех пор его производят в промышленных масштабах на

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Кунжутное масло Вероятно, многие из вас слышали или употребляли кунжутное масло при простудах, болезнях горла, носоглотки, полоща им ротовую полость.Древняя и современная кухни Азии не мыслят приготовление пищи без кунжутного масла. Конечно, нерафинированного, конечно,

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Кунжутное масло для укрепления иммунитета Кунжутное масло для укрепления иммунитета и профилактики от прочих напастей следует принимать по 1 ч. л. три раза в день. Это особенно важно для тех, кто равнодушен к овощным салатам и не получает нужных веществ из них. Кунжутное

Из книги автора

Масло кориандра для массажа при невралгиях и ревматизме Потребуется:Эфирное масло кориандра – 5 капельРастительное масло – 2 ч. л.Что делать:Оба ингредиента смешать и использовать при

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» (700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла – именно кунжутное масло (sesame oil).

Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян - золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

В некоторых источниках пишется, что белый кунжут - это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми,они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.

Аюрведические вкусы кунжута: сладкий, горький, вяжущий.

Випак (послевкусие): сладкий

Энергетика : горячая

Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции , и

Согревающим действием может быть (теоретически) полезно но так как кунжутное масло густое, тяжело для пищеварения, питает и даёт рост тканям, капхе его нужно применять ограниченно. Хотя Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить при чрезмерном употреблении.

При очень полезной процедуре (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.

«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).

Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с и (семенами чёрного тмина).

Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа (Anu Thailam), основа которого - кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).

Кунжутное масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, так как помогает наращивать мышечную массу. Так что капхи с - обратите на это внимание и не увлекайтесь кунжутным маслом в повышенных дозах.

Семена кунжута увеличивает влажность тканей, поэтому очень эффективны при

Масло обладает отличными свойствами заживления ран. При ожогах прикладывают смесь кунжутного семени, камфоры и

Это уменьшает жжение и боль. Также прикладывают смесь из молотого семени с молоком.

Кунжутное масло широко используется в косметических целях. Как говорят женщины Индии – «Если имеется кунжутное масло, то вам не нужны другие косметические средства». Масло подтягивает кожу и сужает поры лица.

Полезно перед душем делать скраб из молотой рисовой муки и кунжутного масла.

Смешайте ½ чашки размолотых семян кунжута, ½ чашки яблочного уксуса, и ¼ чашку воды. Дайте отстояться и ополаскивайте этой смесью лицо перед сном, не смывая. Очень быстро вы заметите сияющую кожу вашего лица.

Правда, нужно понимать, что при сильных проблемах кожи, которые чаще всего бывают при наружные ополаскивания помогут мало, так как проблема лежит внутри.

Кунжутное масло добавляют в кремы для загара, так оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Если уже сгорели, то нанесение кунжутного масла на тело и волосы поможет убрать сухость.

Если у вас сухие, растрескивающиеся пятки, то в дополнение к совету по уходу за ногами (в посте ») рекомендуется на ночь смазывать стопы кунжутным маслом (и обязательно надеть носки, иначе постельное белье не отстираете).

Семена кунжута действуют как афродизиак (возбуждающее средство), придают силы, увеличивая половую потенцию, и помогают при преждевременной эякуляции у мужчин. Принимать его советуют и сыром виде, и заваривать в молоке, и в поджаренном виде смешивать с мёдом (который тоже является афродизиаком) - это очень популярная смесь для мужчин в Индии.

В интернете повторяется один и тот же совет: к кунжутному семени нужно добавить поровну/немного льняного и макового семян. Эта смесь, якобы, одинаково сильно и на женщин, и на мужчин. Правда вызывает сомнение мак, который является сильным успокоительным средством. Объяснений по этому поводу я не нашла. Остаётся только самостоятельно экспериментировать - или возбудитесь, или заснёте. Одно из двух:)

Утверждают, что на выработку половых гормонов, стимулирование простаты влияет цинк и витамин Е, которых в кунжуте содержится немало. Также в кунжуте содержится аминокислота аргинин, который значительно повышает секрецию тестостерона. Кунжут эффективно действует в качестве тоника мозга.

Людям умственных профессий употребление кунжута даёт организму такие необходимые для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды.

– смазывание слизистой носа. Для этого нужно окунуть мизинец в кунжутное масло и втирать его внутри каждой ноздре. Затем зажать обе ноздри на несколько секунд и быстро вздохнуть (втянуть в себя), как резком вдохе. Более сильное по действию масло для этой цели - это

– полоскание ротовой полости (см. выше о процедуре «) для укрепления костной ткани (в кунжутном масле много кальция), очищению полости рта от токсинов.

– массаж всего тела перед тёплым душем или ванной (о массаже читайте выше). Держать масло на теле можно от получаса до нескольких часов, чем дольше, тем лучше (имеется ввиду состояние - без токсинов).

Принятие ванны с добавлением кунжутного масла в воду улучшает кровообращение и соответственно хорошо очищает организм.

Массаж суставов кунжутным маслом перед сном может дать хорошие результаты, а может вызвать неприятные ощущения, если в суставах отмечалась повышенная жёсткость. В этом случае лучше использовать вышеупомянутое специальное масло или при его отсутствии можно добавить 1 ч.л. молотого чёрного перца в 200 г кунжутного масла, прогреть его на водяной бане, хранить в закрытой бутылке.

ВОЛОСЫ

Масло увеличивает рост волос, предотвращает их выпадение, образование перхоти, поэтому основа многих масел для волос именно кунжутная. Рекомендуется втирать кунжутное масло в корни волос, массируя скальп, по крайней мере 1 раз в неделю.

С применением кунжутного масла для волос немного запутано - кунжутное масло горячее по природе, увеличивает и соответственно, должно увеличивать проблемы волос. Но Чарака утверждает, что некоторые свойства кунжутного масла, такие, например, как «Twachya» – хорошо для кожи, поэтому используется в качестве основы для многих аюрведических масел для лечения кожных заболеваний. Ещё одно свойство «Keshya» – улучшает качество волос, стимулирует рост волос, уменьшает выпадение волос,предупреждает появление седых волос.

В общем, независимо от горячей энергетики, кунжутное масло содержит достаточное количество фито-питательных веществ для улучшения качества волос. Масла для волос на основе кунжутного, обычно содержат несколько аюрведических растений и препаратов, умело балансирующих горячую природу чистого кунжутного масла.

Часто в такие масла добавляется молоко (охлаждающий ингридиент). Амла также охлаждает, и чаще всего входит в масла для волос.

Маски с кунжутным масло хорошо действуют на сухие, повреждённые волосы, с секущимися концами, испорченные некачественным окрашиванием. Они возвращают волосам блеск, эластичность, делают их мягкими.

Кстати, светловолосые – имейте ввиду - почти на всех промышленно изготовленных маслах написано «только для тёмных волос». Светлые волосы темнеют на несколько тонов до непонятного цвета, в зависимости от частоты применения. Лично мне (блондинке) после пользования масками для волос с кунжутным маслом в салоне еле выправили цвет волос до моего привычного.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Приведу таблицу «Sesame seeds (Sesamum indicum), whole, dried» Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)

Переводить на русский не буду, основное и так понятно (расчёт на 100г):
Energy 573 Kcal 29%

Carbohydrates 23.45 g 18%
Protein 17.73 g 32%
Total Fat 49.67 g 166%
Cholesterol 0 mg 0%
Dietary Fiber 11.8 g 31%

Vitamins:
Folates 97 µg 25%
Niacin 4.515 mg 28%
Pantothenic acid 0.050 mg 1%
Pyridoxine 0.790 mg 61%
Riboflavin 0.247 mg 19%
Thiamin 0.791 mg 66%
Vitamin A 9 IU <1%
Vitamin C 0 0%
Vitamin E 0.25 mg 2%

Electrolytes:

Sodium 11 mg 1%
Potassium 468 mg 10%

Minerals:

Calcium 975 mg 98%
Copper 4.082 mg 453%
Iron 14.55 mg 182%
Magnesium 351 mg 88%
Manganese 2.460 mg 107%
Phosphorus 629 mg 90%
Selenium 34.4 µg 62.5%
Zinc 7.75 mg 70%

Phyto-nutrients :

Carotene-ß 5 µg
Crypto-xanthin-ß 0 µg
Lutein-zeaxanthin 0 µg

По другим исследованиям считается, что кунжут содержит и витамин К, B6, омега-6, омега-9.

Медь в организме нужна для производства ферментов, некоторые из которых обладают анти-оксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая обеспечить прочность и эластичность кровеносных сосудов, костей и суставов. Поэтому чёрный кунжут обязательно включают в рацион людям, страдающим от ревматоидного .

Магний, присутствующий в чёрном кунжуте, помогает предотвратить приступы помогает понизить кровяное давление и может предотвратить приступы мигрени, облегчить протекание менопаузы. В чёрном кунжуте довольно много кальция, необходимого для здоровья костей. Кстати, при менопаузе у женщин ослабевают кости, приводящих к остеопорозу. Употребление семян чёрного кунжута в возрасте менопаузы будет влиять положительно. Исследования показали, что у пожилых людей, употребляющих семена чёрного кунжута, остеопороз диагностируют меньше.

Чёрный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при общей слабости.

Некоторые исследования нашли, что чёрный кунжут предотвращает рак толстого кишечника. Исследования к сожалению, малочисленны, поэтому с уверенностью нельзя утверждать, что кунжут предотвратит рак.

1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 163 калории, 14.11 жиров (из них 1.96 г насыщенных). Обжаренные зерна содержат чуть меньше - 160 калорий и 13,61 жиров (1.09 насыщенных).

И сырые и обжаренные семена не содержат холестерина (что и так понятно, это же не животный продукт, но все равно на этикетках пишут - холестерин 0 %).

1 унция семян сырого кунжута (28 г) содержит 5.03 г протеина, в обжаренном - 4.81. Это немного, и надеяться только на кунжут нельзя.

Минералы:

1 унция сушенных семян кунжута (28 г) содержит 291 мг кальция (это 29,1% от суточной потребности кальция)и 9.77 мг селена (это 18% от суточной потребности для взрослых). 4.13 мг железа, содержащееся в 1 унции, покрывает дневную дозу для женщин на 23%, для мужчин на 50% . В обжаренных семенах содержание минералов меньше, чем в сырых.

Содержание кальция в очищенном и неочищенном кунжуте значительно разнится. В очищенных семенах кунжута кальция содержится на 60% меньше, чем в неочищенном. Однако, в очищенных семенах кальций, хотя и присутствует в меньшем количестве, усваивается лучше. Вопрос - «Что лучше - очищенный кунжут или неочищенный?» остаётся открытым. В реальной жизни - что удалось купить, то и употребляем, все равно будет польза.

Семена чёрного кунжута содержат фитостеролы, потребление которых в достаточных количествах может помочь снизить уровень , и также снизить риск некоторых видов рака.

Семена чёрного кунжута имеют один из самых высоких уровней фитостеролов по сравнению с другими продуктами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Кунжут улучшает свёртываемость крови, и не рекомендован людям, страдающим от тромбоза .

Страдающим мочекаменной болезнью кунжут тоже противопоказан.

Избыточное потребление кунжутного масла вызывает икоту и нарушения дыхания с затрудненным дыханием.

Кунжут своей горячей природой может вызвать аллергическую реакцию , особенно у горячей питты, особенно у людей, реагирующих на разные орехи.

О пользе и вреде кунжута в интернете вы можете найти совершенно противоположную информацию. Поэтому пользуйтесь советом из поста и может доберётесь до правды.

КУЛИНАРИЯ

Одно из основных достоинств кунжутного масла – оно хорошо и долго сохраняется, не прогоркает.

Семена кунжута могут употребляться в целом, дроблёном, измельчённом, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Для лечебных целей используют семена с оболочкой. В кулинарии же используют кунжутные семена с удалённой оболочкой (то, что мы видим сверху на булочках), в разных видах конфет.

И чёрные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов сладостей, десертов, заправок, соусов и маринадов, их добавляют определенным видам риса, овощей, к салатам.

Семена чёрного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Чёрный кунжут слегка горьковат.

Семена белого кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия (ни одна лепёшка на Ближнем Востоке не обходится без кунжута), кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.

Кунжутные семена широко используются для приготовления разных видов сладостей (gajak, laddu, revadi), особенно в зимний период, так как они обладают согревающим действием и предохраняют от простуды.

Laddu (laddoo) дают утром и вечером детям с проблемой ночного недержания мочи, особенно в холодное время года. Так же это вид сладостей рекомендуется взрослым при частом мочеиспускании. Состав laddu разный. Основа: молоко, пальмовый сахар, разные виды муки и разные наполнители, в том числе и аюрведические. Из пасты формируют шарики и обжаривают в (топлёном масле).

В продаже можно найти готовую кунжутную пасту «Тахини» (из молотых семян кунжута), широко используемую в кухне Ближнего Востока, Восточной Азии для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Распостранена специя – обжаренные семена кунжута, ими часто посыпают японские и корейские блюда.

В разных странах мира свои способы получения (от рафинированного до твёрдого холодного прессования) и потребления кунжутного масла. Например, тёмное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.

Можно приготовить вкусную кунжутную соль (широко используемую у корейцев). Нужно обжарить семена кунжута, размолоть и на одну 200 г чашку добавить 1 ч.л. соли

Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Квашеные листья кунжута добавляют в тушёные мясные блюда в самом конце приготовления.

Японцы используют листья кунжута для приготовления суши.

При покупке семян будьте внимательны. Они должны быть в закрытом герметичном контейнере и должен быть свежим, во избежании риска прогорклости. Очищенные семена становятся прогорклыми быстрее и должны храниться в холодильнике.

Кунжутное семя относится к продуктам, могущим вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте применять с осторожностью, небольшими дозами и наблюдайте за реакцией организма. Если есть отрицательная реакция, так называемая «пищевая аллергия», задумайтесь о своём пищеварении. Практически все пищевые аллергии являются признаком

И чаще всего на горячий по энергетике кунжут реагируют горячие

Кстати, помните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников» («Тысяча и одна ночь»)? Ими разбойники открывали секретную пещеру, в которой хранили свои сокровища. Слова были подобраны не просто так. Кунжутное семя (sesame seed) представляет собой миниатюрный драгоценный камень,в котором заложена огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». В общем, никого не надо уговаривать в том, что кунжут обязательно нужно включать в рацион большинству из нас.

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Одним из самых целебных масел в аюрведе считается масло кунжута . Оно обладает рядом важных свойств, делающих его поистине уникальным средством.

Главные качества кунжутного масла:

  • Качество сукшма – тонкость или глубокое питание тканей
  • Кунжутное масло обладает согревающим действием
  • Подходит для массажа, уравновешивает все три доши

Главным образом, это масло применяется наружно, поскольку только через наружное применение оно максимально усваивается, однако иногда также встречаются рекомендации по внутреннему применению.

Согласно аюрведе, кунжутное масло содержит много солнечной энергии, поэтому при его употреблении внутрь (не более одной чайной ложки натощак), происходит укрепление костей, суставов, хорошо смазываются стенки желудка и кишечника, это способствует лучшему усваиванию пищи. Исключение – при вышедшей из равновесия питта-доше кунжутное масло не рекомендуется принимать внутрь.

Для людей, страдающих слабыми зубами и тонкой эмалью, есть особая рекомендация: раз в день, утром, после чистки зубов, необходимо полоскать полость рта в течение 1-2 минуты одной столовой ложкой кунжутного масла, затем, не глотая, сплюнуть. Кунжут содержит значительное количество кальция, это помогает укрепить зубы за счёт способности кунжутного масла тонко проникать в структуру клеток.

Наружное применение лекарственных масел (особенно кунжутного) является фундаментальным методом, используемым с древности аюрведой.

Наружное применение масла кунжута подходит людям всех трёх дош, за исключением питты, для которой установлены некоторые дополнительные условия: нужно применять в его смеси с охлаждающими компонентами (молоко, кокосовое масло или охлаждающие травы) в установленных пропорциях.

Кунжутное масло в аюрведе является лучшим из масел при лечении заболеваний, связанных с нарушением вата-доши, в частности для лечения болей в суставах, ревматоидного полиартрита, ревматизма, ревматоидного артрита. Для этих целей тёплое кунжутное масло втирают в болевые участки тела.

При болях в ушах две-три капли теплого масла на ночь капают в уши.

Это масло обладает согревающим действием. Людям с преобладанием вата-конституции масляный массаж более необходим, чем людям с другой конституцией, поскольку способствует их «приземленности», дает чувство комфорта, тепла и защиты.

В холодный период года хорошо делать абхьянгу – масляный массаж всего тела. Масляный массаж кунжутным маслом передает нашему телу энергию и устраняет застойные явления на его поверхности, а также питает сердце, успокаивает ум, придает эластичность мышцам и связкам, укрепляет кости, улучшает состав крови, укрепляет сосуды. При масляном массаже через кожу происходит сильная очистка организма от токсинов, поэтому в клиниках панчакармы массаж с кунжутным маслом имеет большое значение.

Во время приготовления к массажу необходимо подготовить кунжутное масло, для этого оно рапируется, т.е. единожды доводится до 110 градусов. Это делается для того, чтобы масло приобрело необходимую структуру, а также свойство проникать глубоко в ткани на клеточном уровне. Затем оно должно остыть. Далее его можно использовать в любых видах массажа.

При любом массаже масло должно быть предварительно подогрето до 38-39 градусов, эту температуру нужно поддерживать во время всей процедуры массажа, и следить, чтобы оно не остывало.

Во время массажа нужно следить, чтобы кунжутное масло не попало в глаза, поскольку это может вызвать сильное жжение из-за его горячей природы.

Кунжутное масло – замечательное средство по уходу за волосами. Его можно наносить в тёплом виде в качестве масляной маски для волос хотя бы на 2 часа, укрыв голову шапочкой и плотным полотенцем. Можно при этом немного помассировать голову. Делая регулярные масляные маски для волос, можно добиться их естественного сияния, укрепления, сильного роста. Масло прекрасно помогает при выпадении и ослабленных кончиках.

Теплый масляный массаж стоп на ночь способствует здоровому сну.

Важно знать, что в продаже встречаются два вида кунжутного масла: из обжаренных семян (темное по цвету) и из свежих (светлое). Тёмное масло имеет сильный специфический запах и предназначено только для кулинарии, для массажа оно не подходит. Светлое масло имеет менее выраженный запах и золотистый оттенок. Для массажа используют именно его. Масло не теряет свои свойства до пяти лет, хранить его нужно в стеклянной таре в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Приобрести качественное кунжутное масло можно ав нашем Бутике Аюрведы и Восточной медицины Роса по ссылке