Главная · Сбалансированное питание · Как долго надо принимать рыбий жир взрослым. Какой рыбий жир лучше. Инструкция по применению

Как долго надо принимать рыбий жир взрослым. Какой рыбий жир лучше. Инструкция по применению

Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

Знакомство с рыбьим жиром

Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

Скумбрия и прочая жирная рыба.

Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

Витамины D/А.

Антиоксиданты.

Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

Полезные свойства Омега-3

Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

Снижают риск тромбов.

Способствуют расширению сосудов.

Помогают процессам регенерации в организме человека.

Нормализуют давление.

Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

Витамин А в составе рыбьего жира

Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

Антиоксиданты для молодости

Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

Секреты приема рыбьего жира для взрослых

Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

У кого есть заболевания сердца и сосудов;

Присутствуют проблемы со зрением;

Недостаточно сильный иммунитет;

Кто страдает от депрессии;

Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

Болеет артрозами;

Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».

Сегодня сторонники здорового питания активно пополняют свой рацион поливитаминными комплексами и различными БАДами. Популярность капсулированного рыбьего жира также возросла. Чем он отличается от жидкой формы, какие показания к применению, и существуют ли побочные эффекты от препарата? Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах для взрослых и детей поможет разобраться в этих вопросах.

Ценность рыбьего жира таится в его уникальном составе. Натуральный продукт богат незаменимыми для организма жирными кислотами группы Омега, а также жирорастворимыми витаминами А и D, антиоксидантами. Эти полезные вещества регулируют важные обменные процессы внутри организма, способствуют лучшему усвоению кальция, фосфора, витаминов, оказывают профилактическое действие, укрепляют иммунитет.

При попадании света, тепла и кислорода происходит процесс окисления природного продукта - жирные кислоты быстро превращаются в свободные радикалы, и, попадая внутрь организма, наносят человеку существенный вред. Польза рыбьего жира в капсулах связана с тем, что желатиновая оболочка защищает Омега-3 от окисления при взаимодействии с воздухом, сохраняя ценность продукта. В этом основное преимущество капсул перед масляным раствором.

Полезные свойства

Большое количество жирных кислот в продукте нормализует повышенный холестерин в организме. Кроме того, препарат снижает уровень сахара в крови, поэтому его прием разрешен при заболевании сахарным диабетом 2 типа. Показания к применению рыбьего жира определяет исключительно доктор. К полезным действиям средства относятся:

  • нормализация работы кровеносной системы в организме;
  • развитие и укрепление костной ткани и мышечного аппарата;
  • профилактика воспалительных процессов и простудных заболеваний;
  • укрепление нервной системы и иммунитета;
  • ускорение метаболических реакций;
  • улучшение зрения;
  • корригирование состояния кожи;
  • укрепление ногтевой пластины и волос;
  • пополнение организма витаминами А и D.

Ученые из штата Пенсильвания нашли в рыбьем жире компоненты, способные уничтожать раковые клетки и предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Для женщин

Регулярное применение капсул благотворно влияет на состояние женского организма:

  • способствует восстановлению и обновлению клеток;
  • нормализует баланс гормонов;
  • предупреждает гинекологические заболевания;
  • оказывает общее омолаживающее действие.

Компоненты жирных кислот, входящих в пищевую добавку, нормализуют работу сальных желез, способны решить проблемы угревой сыпи и прыщей, разгладить неглубокие морщинки. Прием рыбьего жира улучшает состояние ломких и хрупких ногтей, помогает при выпадении волос, борется с появлением пигментации, предотвращая возникновение ранней седины.

Для достижения большего эффекта можно дополнить прием препарата внутрь наружным применением и приготовить несложные маски для ухода за кожей и волосами. В следующей таблице предоставлены действенные рецепты.

Таблица - Рецепты масок для кожи и волос на основе рыбьего жира

Назначение Ингредиенты Применение Длительность процедуры, минуты
Для лица восстанавливающая - 5 мл рыбьего жира;
- 5 мл жидкого меда;
- 5 мл минеральной воды
- Тщательно смешать;
- нанести на лицо
10
Для лица омолаживающая - 5 мл рыбьего жира;
- 5 мл свежих сливок;
- 5 мл сока лимона
- Тщательно смешать;
- нанести на лицо
10-15
Для сухих волос - 15 мл масла льна;
- 15 мл масла клещевины;
- 15 мл масла репейника;
- 3 капсулы рыбьего жира
- Тщательно смешать;
- втереть в корни;
- укутать пленкой, полотенцем
60
Для ресниц укрепляющая - 2 мл рыбьего жира;
- 2 мл оливкового масла
- Тщательно смешать;
- наносить кисточкой (как тушь)
30

Для мужчин

Рыбий жир оказывает положительное влияние на мужскую репродуктивную систему, а именно:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает возникновение простатита;
  • защищает от образования онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку мужского гормона - тестостерона;
  • увеличивает выработку и улучшает качество сперматозоидов;
  • предотвращает риск заболевания предстательной железы.

Рыбий жир активно насыщает организм энергией. Продукт препятствует образованию жировых отложений и ускоряет наращивание мышечной массы тела, поэтому отлично подойдет к употреблению спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой или бодибилдингом.

Для детей

При наличии определенных заболеваний дозировка рыбьего жира в капсулах для детей определяется педиатром. Здоровому ребенку в профилактических целях препарат следует давать согласно инструкции.

Детям обычно препарат назначается для предупреждения инфекционных и вирусных заболеваний, нормального физического развития, умственной активности, укрепления иммунитета. Продукт способствует:

  • формированию костной ткани и мышц;
  • минерализации и росту зубов;
  • укреплению нервных клеток;
  • предупреждению развития астмы, аллергии;
  • улучшению мелкой моторики;
  • формированию половых функций у подростков.

Младенцам рыбий жир назначает исключительно врач, учитывая обменные процессы в организме малыша и закрытие родничков на головке. Самовольное употребление продукта может ускорить процесс окостенения черепа, что негативно скажется на развитии мозга малыша.

Для пожилых людей

Значительную пользу рыбий жир приносит людям в преклонном возрасте, уменьшая воспалительные процессы суставов, улучшая восстановление тканей. Продукт способен защитить от аритмии сердца, тромбоза кровеносных сосудов, способствует сокращению количества атеросклеротических бляшек.

Учеными доказано, что регулярное употребление средства предупреждает наступление старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, активизирует работу головного мозга и снижает уровень депрессии.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Каждая капсула состоит полностью из концентрированного жира морской рыбы. Вспомогательными компонентами выступают незначительные количества желатина, глицерина, сорбитола и водной основы. Пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям врачи рекомендуют в межсезонье и зимний период. Следует помнить о четырех общих правилах приема пищевой добавки.

  1. Время приема. Применять препарат следует во время или после приема пищи, запивая очищенной водой. Прием натощак может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.
  2. Дозировка. Средняя суточная дозировка составляет две-четыре капсулы, в зависимости от количества средства в капсуле.
  3. Длительность курса. Минимальный период приема - один месяц. Повторять курс разрешается до четырех раз в год. В зависимости от медицинских показаний, длительность курса может быть увеличена по назначению врача.
  4. Для детей. Детям до семи лет рекомендован прием продукта в жидкой форме. Положительные отзывы заслужил специальный детский рыбий жир в жевательных капсулах с различными фруктовыми вкусами.

Проглатывать капсулы необходимо сразу, запивая водой. Не стоит держать их во рту длительное время, так как желатиновая оболочка в ротовой полости быстро становится клейкой, что затрудняет ее проход по пищеводу.

Схема приема

В следующей таблице обозначена суточная доза употребления пищевой добавки для разных возрастных категорий.

Таблица - Схема приема рыбьего жира и дозировка для профилактики

Перед тем как принимать рыбий жир в капсулах, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка препарата напрямую зависит от возраста, состояния здоровья, пола, массы тела и прочих аспектов. Схема приема и доза у разных производителей также может существенно отличаться.

Противопоказания

В редких случаях, по причине индивидуальной непереносимости, препарат может вызвать аллергические реакции. Передозировка приведет лишь к таким неприятным последствиям, как расстройство пищеварительной системы. Противопоказаниями для употребления биологической добавки являются следующие хронические заболевания:

  • болезни ЖКТ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени, гепатит С;
  • холецистит;
  • острая форма туберкулеза;
  • саркоидоз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • переизбыток кальция, витаминов А и D в организме.

Прием рыбьего жира в течение длительного времени снижает свертываемости крови, мешает усвоению токоферола - витамина Е, являющегося важным антиоксидантом для организма. Принимая продукт, рекомендовано вводить пищевые добавки, содержащие витамин Е.

Рыбий жир — очень полезный продукт, содержащий массу важных для здоровья человека компонентов. Его систематическое применение положительно сказывается на работе практически всех систем организма и способствует снижению веса. Времена, когда рыбий жир выпускали только в жидком виде, давно прошли. Производители пошли дальше и предлагают уже капсулы с этим целебным веществом, которые очень удобны в использовании. Узнаем, как правильно принимать рыбий жир.

Полезные свойства

В этом продукте присутствуют такие важные для человека элементы, как омега-3 жирные кислоты, чьи достоинства состоят в наличии антиоксидантных свойств и способности сжигать лишний жир. Польза омега-3 основана еще на том, что они расширяют стенки сосудов, что предупреждает формирование тромбов.

Благодаря тому что рыбий жир богат витамином «красоты» А. Потому его употребление смягчает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Также он положительно сказывается на здоровье волос, препятствуя их расслоению.

Если правильно принимать рыбий жир курильщикам, то тем самым они могут предотвратить развитие эмфиземы, которая может в будущем стать причиной дыхательной недостаточности.

Прием рыбьего жира при артрите способствует уменьшению боли и улучшает подвижность суставов, останавливая процессы воспаления.

Следует отдельно обратить внимание на пользу этого вещества для людей в возрасте. Оно активизирует деятельность мозга и препятствует ухудшению памяти.

Как было указано ранее, омега-3 обладают выраженными антиоксидантными свойствами, потому правильное применение рыбьего жира угнетает действие канцерогенов и предотвращает формирование раковых опухолей.

Польза для похудения

В последнее время данный продукт обрел такую популярность благодаря его свойству справляться с избыточным весом. Однако это не означает, что, если пачками съедать капсулы с этим веществом, вы ежедневно сбрасывать по килограмму. Его применение благотворно сказывается на других системах организма, деятельность которых влияет на жировые отложения. Начав пить рыбий жир, вы ускорите процессы обмена веществ и нормализуете пищеварение, что со временем обязательно скажется на вашей талии. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется дополнительно оздоравливать организм физическими нагрузками и начать правильно питаться.

Еще одна польза целебного вещества для похудения, это его способность вырабатывать гормон радости серотонин. Что очень важно в периоды диет и отказа от сладких продуктов.

Как правильно пить рыбий жир

В профилактических целях и для борьбы с лишними килограммами принимать рыбий жир необходимо курсами 3 раза в год по 1 месяцу. В день пить по 2 капсулы трижды в день.

Не рекомендуется в течение долгого периода времени пить печеночный рыбий жир, поскольку передозировка, А и Д витаминов может отрицательно сказаться на здоровье. Для того чтобы предупредить окислительные процессы жирных кислот нужно дополнительно принимать витамин Е. Совершенно безопасен длительный прием мышечного рыбьего жира. Единственное условие, которому он должен отвечать, это наличие по крайней мере 15% жирных кислот.

Капсулы правильно не раскусывать, а проглатывать полностью. Чтобы достичь результатов в лечении или в избавлении от лишнего веса важно не пропускать приемы лекарства. При этом, нельзя превышать суточную дозу и не принимать натощак.

Противопоказания

Несмотря на множество перечисленных полезных свойств рыбьего жира, все же он имеет противопоказания в следующих случаях:

— при избыточном содержании витамина Д и кальция в организме;

— при проблемах с почками и щитовидной железой;

— камни в моче и желчевыводящих путях;

— наличие непереносимости рыбьего жира и рыбы;

— туберкулез;

— присутствие веществ, снижающих давление, делает его опасным для применения гипотониками;

— перед приемом продукта для лечения болезней сердца, следует обратить к врачу.

Важно учитывать и состав рыбьего жира, а именно, из какой рыбы произведено вещество. Пусть производители и утверждают, что он был очищен от всех вредных веществ и металлов, все-таки вероятность их присутствия в конечном продукте не исключается. Поэтому важно посоветоваться с врачом, который даст вам все необходимые рекомендации по приему лекарства.

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте - рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которыеи сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

сайт решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали , что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, - это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают : после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

В ходе исследований , в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

7. Станет проще переносить стрессы

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

Согласно другим данным , рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

8. Снизится глазное давление

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

11. Станет проще придерживаться диеты

В ходе исследований было обнаружено , что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

Также некоторые ученые считают , что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете - не забывать про его калорийность.

Проконсультироваться с врачом.

  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.