Главная · Здоровье · Если болит желчный пузырь как питаться. Фрукты и сладкое. Продукты разжижающие желчь

Если болит желчный пузырь как питаться. Фрукты и сладкое. Продукты разжижающие желчь

Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.

При остром холецистите необходимо полное щажение пищеварительной системы, поэтому в первые 1-2 дня назначают только теплое питье: некрепкий сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвары шиповника (2-3 стакана в день малыми порциями). В последующие 1-2 дня в ограниченном количестве используют протертую пищу — слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп с небольшим количеством молока, желе, муссы, протертые компоты, соки. Диета близка к нулевой, но без сливочного масла, бульона, сливок. Далее в диету включают протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Пищу дают малыми порциями, до 6 раз в день. Необходимо обильное питье (2-2,5 л жидкости). Рекомендована на 3-4-й день болезни диета № 5в — противовоспалительный вариант диеты № 5а . В диете № 5в около 50 г белков, 40 г жиров, 250 г углеводов; 6,7 МДж (1600 ккал). Пища протертая, механически и химически щадящая, без натрия хлорида. Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а , а далее диету № 5.

Примерное меню диеты № 5а:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, овсяная протертая каша, чай.
  • 2-й завтрак: морковное пюре, отвар шиповника.
  • Обед: суп-пюре картофельный (1/2 порции), суфле мясное паровое, яблоко печеное.
  • Полдник: протертый компот.
  • Ужин: творожный пудинг, чай.
  • На ночь: отвар шиповника или нежирный кефир.
  • На весь день: 200 г пшеничного подсушенного хлеба, 40 г сахара.

Диета при хроническом холецистите должна обеспечить химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать желчевыделению, умеренно усиливать функции кишечника (при отсутствии поносов). Этим требованиям отвечает диета № 5 . Необходим частый, дробный прием пищи, что способствует оттоку желчи. Желчевыделение особенно усиливает сочетание овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Неблагоприятно действует высокое содержание в диете легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, конфет), так как это способствует застою желчи. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры. Исключают овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой. Яйца (желтки) обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчного пузыря свойствами, поэтому их можно включать в диету при хроническом холецистите с учетом индивидуальной переносимости. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Диетотерапия при резком обострении хронического холецистита в основном соответствует таковой при остром холецистите. При умеренно выраженном обострении применяют с учетом состояния больного с первых дней обострения диету № 5в или № 5а . В период обострения показаны разгрузочные диеты: рисово-компотная, творожно-кефирная, арбузная и др. (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При хроническом холецистите с застоем желчи эффективна рекомендуемая Институтом питания АМН СССР диета № 5 л/ж - липотропно-жировой вариант диеты № 5 . Диета стимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, способствует выведению из него холестерина. В диете № 5 л/ж до 120 г увеличено количество жиров (50% — растительные масла) при несколько повышенном содержании белка (100-110 г) и сниженном за счет сахара и содержащих его продуктов количестве углеводов (350 г); 11,2-12,1 МДж (2800-2900 ккал). Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение ее необязательно. В диете резко ограничены экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, холестерин. Исключают пряности, сдобное тесто, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры. Диета обогащена белковыми липотропными продуктами (творог, рыба, белип, яичные белки, нежирное мясо), растительными рафинированными маслами, овощами и плодами, пшеничными отрубями. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые блюда. Диета № 5 л/ж противопоказана при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря с усилением его двигательной функции. При сопутствующем ожирении в диете № 5 л/ж уменьшают содержание белков, жиров и особенно углеводов (легкоусвояемые исключают) при сохранении общих принципов этой диеты.

Примерное меню диеты № 5 л/ж :
  • 1-й завтрак: пудинг творожный, каша овсяная с растительным маслом, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: щи вегетарианские на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная на растительном масле, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, ржаной — 100 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г.

При желчнокаменном холецистите в диете № 5 рекомендовано 80-90 г жиров, из них 75% животных и 25% растительных. Положительное действие может оказывать оливковое масло с салатами, винегретами. Показано увеличение в диете пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов, а также увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, способствует выведению из организма холестерина, из которого чаще всего образуются желчные камни при застое желчи. При сопутствующем ожирении целесообразно снизить энергоценность диеты до 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал), ограничивая до 70 г количество жиров и до 250-300 г углеводов, прежде всего за счет буфетной продукции (сливочное масло, сахар, хлеб). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискинезии желчного пузыря — нарушении его двигательной функции с недостаточным опорожнением пузыря — рекомендована магниевая диета, которая может быть построена на основе диеты № 5 . В состав диеты вводят хлеб из муки грубого помола или отрубяной, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей, отвар из отрубей, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите, энтероколите с явлениями брожения и поносами, обострении холецистита. В зависимости от характера и причины дискинезии желчных путей используют различные диеты: при снижении двигательной функции (гипотония, гипокинезия) — диеты № 5 , № 3 , № 15 с увеличением продуктов желчегонного действия; при повышении (гипертония, гиперкинезия) — № 5 , № 2 с ограничением жиров, механических и химических пищевых раздра¬жителей. Однако обогащение диеты магнием используют при обоих вариантах дискинезии.

После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия), в частности при желчно-каменной болезни, возможно возникмовение поражений желчных путей (дискинезии, холангит, образование камней в желчных протоках), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), реже — печени, желудка, тонкой и толстой кишки. С учетом преобладания и выраженности болезненных явлений от основного, осложняющего или сопутствующего заболевания используют диеты № 5а , № 5 , № 5п , группы № 1 или 4. Кроме этих диет, рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ . В диете № 5щ физиологическая норма белка — 90-100 г, уменьшено до 50-60 г содержание жиров с исключением тугоплавких жиров и растительных масел для ослабления желчеотделения, ограничено до 250 -300 г количество углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете — 84-8,8 МДж (2000-2100 ккал).

Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение в кишках, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят преимущественно протертую. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо — протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском. Хлеб пшеничный, счегка подсушенный.

Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде.

Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день. Свободной жидкости — 1,5 л, натрия хлорида — 6-8 г.

Щадящую диету № 5щ назначают после холецистэктомии с сопутствующим дуоденитом, панкреатитом, при гипермоторной дискинезии желчных путей. Эту диету применяют в течение 2-3 нед до стихания болевых и диспепсических явлений. Далее назначают диету № 5 . При возникновении после холецистэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют рассмотренную выше диету № 5 л/ж — липотропно-жировую. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано ограничение энергоценности диет.

Примерное меню щадящей диеты № 5щ:
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 г, каша манная молочная (1/2 порции), чай.
  • 2-й завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) — 100 г, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции), суфле из отварного мяса паровое — 100 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
  • Полдник: яблоки печеные — 100 г.
  • Ужин: рыба отварная — 100 г, картофельное пюре (1/2 порции), чай.
  • На ночь: кефир или кисель.
  • На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 30 г сахара.

Согласно данным медицинской статистики, на втором месте по лечению заболеваний методом хирургического вмешательства находится желчный пузырь (первое место по праву занимает аппендицит). Заболевание достаточно серьезное, требующее постоянного врачебного наблюдения и контроля.

Желчный пузырь очень важный орган человека. В нем находится необходимый для пищеварения запас желчи.

Движение желчи происходит за счет сокращения стенок желчного пузыря, а если происходит сбой этого процесса, возникает дискинезия, то есть застой желчи, и, как следствие, нарушение желчеобразования и желчеотделения. И основными признаками этого заболевания будут болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита.

Диета при хроническом заболевании желчного пузыря

Лечение болезни желчного пузыря проводится в комплексе. Наряду с лекарственными препаратами, применяются народные рецепты и, главное, диета, что предполагает правильное и сбалансированное питание.

Составленный для вас диетологом рацион зависит от степени и сложности болезни. Диета предусматривает и снижение нагрузки на печень, поэтому так важно знать перечень продуктов, которые можно употреблять при таком заболевании.

При хронической форме болезни желчного пузыря применяется щадящая диета.

В этом случае:

  • Едят часто и небольшими (не больше трехсот граммов) порциями;
  • Рекомендуется употребление жиров растительного происхождения (умеренно) Противопоказано есть животные жиры, сало;
  • Не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами, они приводят к застою желчи;
  • Нельзя крепкие бульоны, бобовые, кофе, сладкую выпечку;
  • Категорически противопоказан алкоголь;
  • Рекомендуется есть желчегонные продукты: молоко, сметану, свежие фрукты и овощи.

Продолжительность диеты не должна продолжаться менее шести месяцев. В противном случае результата не будет.

Примерное меню щадящей диеты:

  • Первый завтрак: овсяная каша с растительным маслом, нежирный творог, чай слабой заварки;
  • Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, немного тушенной моркови, кисель;
  • Полдник: отвар из шиповника, фрукты;
  • Ужин: гречневая каша, кусочек отварной рыбы, чай;
  • Перед сном – стакан натурального кефира или йогурта.

Диета при остром заболевании желчного пузыря

В стадии обострения заболеваний печени и желчного пузыря применяется диета № 5а. Она позволяет уменьшать нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью подлежат исключению продукты, вызывающие брожение и гниение, усиливающие желчеотделение и продуцирование желудочного сока.

Согласно рекомендациям приготовления пищи по этой диете, блюда готовятся на пару или водяной бане. Приготовленные блюда при заболевании желчного пузыря измельчаются с помощью блендера. Крупы развариваются и перетираются через сито.

По своему составу диета должна включать в себя:

  • 350 грамм углеводов;
  • 100 грамм белков;
  • 80 грамм жиров, в том числе примерно 50 грамм растительного происхождения.

Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2350-2700.

  • Молочные, овощные супы с крупами, супы-пюре;
  • Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное галетное печенье;
  • Нежирное мясо в виде котлетной массы, приготовленной на пару;
  • Нежирная рыба – приготовленная на пару, суфле, заливная;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Каши на воде – овсянка, гречка, разваренная рисовая;
  • Овощи, приготовленные на пару и протертые;
  • Кисели, мусс из сладких сортов ягод и фруктов, если свежие – то в протертом виде;
  • Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, сок из сладких ягод и фруктов, чай с молоком;
  • Из жиров показаны в небольших количествах сливочное и растительное рафинированное.

При заболеваниях желчного пузыря следует исключить:


Примерное меню на день согласно диете № 5а:

  • Первый завтрак – рисовая протертая каша, сваренная на воде и молоке, творожное суфле, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – запеченное яблоко;
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, с пюре из моркови, кисель;
  • Полдник – отвар из шиповника;
  • Ужин – картофельное пюре, рыбные паровые котлетки, чай;
  • Перед сном – кефир.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему придется соблюдать щадящую диету всю оставшуюся жизнь.

Основными принципами которой будут:

  • Пяти-шести разовое питание, небольшими порциями;
  • Исключение из рациона питания таких жиров, как говяжий, бараний жир, сало;
  • Еда должна готовиться методами варки, тушения, на пару.

Диета при заболевании желчного пузыря: что можно кушать при ремиссии

Для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии ремиссии разработана специальная диета № 5. Она предполагает полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, включением продуктов богатых клетчаткой, микроэлементами, пектином. Продукты, содержащие большое количество холестерина, исключаются из питания.

Приготовление блюд можно осуществлять методом запекания, тушения, готовки на пару, отваривания. Измельчению подлежат жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки.

Горячие и холодные блюда есть запрещено, можно теплую еду. Кушают предпочтительно часто, в одно и то же время. Вставать из-за стола чуть голодным, нельзя переедать. Выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости.

  • Нежирное мясо (курица без кожицы, кролик, телятина);
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Супы на овощном некрепком бульоне;
  • Кисломолочные продукты – можно нежирный творог;
  • Можно не больше одного яичного белка в день;
  • Из круп предпочтительнее овсянка и гречка. В их составе много витаминов, микроэлементов, питательных веществ необходимых организму;
  • Овощи в основном тушат или варят.

С помощью каких рецептов можно разнообразить свое диетическое питание при подобном заболевании?

Предлагаем несколько рецептов.


Без правильно подобранной диеты болезнь желчного пузыря не вылечить. А соблюдать правила диетического питания совсем несложно, можно немного пофантазировать и еда еще и будет вкусной. Здоровья вам!

Холецистит – это патология, при которой развивается воспаление желчного пузыря, начинается застой желчи. Полноценное функционирование данного органа критически важно для всей пищеварительной системы. У женщин может проявиться холецистит при беременности. Как правило, патология приводит к появлению ЖКБ. Чтобы это предотвратить, требуется диета при холецистите желчного пузыря. Чтобы остановить острый воспалительный процесс, желательно придерживаться правил питания.

Какой должна быть диета при воспалении желчного пузыря

При проблемах с желчным пузырем человеку требуется соблюдение диеты, состоящей из продуктов, не повышающих холестерин. Желательно выбирать способ обработки, который снизит нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу: отваривать, готовить на пару или в духовке. Последний способ не походит во время обострения болезни. Сама диета считается разнообразной и состоит из овощей, нежирного мяса и рыбы, злаков, зелени, молока и его производные.

Правила питания при камнях в желчном пузыре:

  • Питаться системно 4-5 раз на протяжении дня.
  • Равные временные интервалы между приемами пищи в дневное время.
  • В диету обязательно должны входить не только животные, но еще и растительные белки.
  • Нужно ограничить потребление сахара (до 7-8 ч. л. в сутки), соли (10 г).
  • Температура еды не должна выходить за пределы 15-62°С.
  • Растительные масла – исключительно в естественном виде. Подогретое масло может вызвать спазм при калькулезном холецистите.
  • При застое желчи можно пить воду, соки, чай (травяной или зеленый).

Принципы питания при холецистите

Нужно есть маленькими порциями, 4-6 раз в день. Желательно составить диету при холецистите желчного пузыря так, чтобы питаться в одинаковое время. Это нормализует работу ЖКТ. Завтрак, обед, ужин должны быть традиционно более плотные, а второй завтрак и полдник – из легких перекусов. При застое желчи нельзя переедать, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей. Правильный диетический стол при больном желчном пузыре не должен включать в себя:

  • жирное;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • нельзя использовать в диете специи (кроме куркумы и паприки).


При хроническом

Питание при воспалении желчного пузыря является необходимым дополнением лечения. Такого же режима питания медики советуют придерживаться при постхолецистэктомическом синдроме. Меню не считается строгим, но некоторые запреты все же присутствуют. Нельзя есть свежую выпечку – лучше употреблять подсушенный хлеб. Можно употреблять:

  • печеные пирожки;
  • каши;
  • вареное или паровое мясо и рыбу;
  • вегетарианские супы;
  • крупяные изделия;
  • из молочных продуктов – нежирное молоко, творог, сметану, кисломолочные напитки.

При остром

Признаки воспаления желчного пузыря – боль в районе правого подреберья, тошнота, пожелтение белка глаз, кожных покров. Кроме этого, может болеть спина, правое плечо. Появление таких симптомов – это весомый повод для визита в больницу. Диета при обострении холецистита заключается в полном отказе от пищи на первые дни болезни. На протяжении 2-3 суток разрешается употреблять исключительно теплое питье: отвар шиповника, чай, травяные настои, несладкие компоты и морсы. Количество жидкости – 2 литра.

На третьи сутки в диету можно включить легкие супы, полужидкие каши, приготовленные на воде, отварные овощи. Постепенно добавляют нежирное мясо, рыбу, а потом и все остальное. Для каш диетологи рекомендуют брать рис или овсянку, из овощей лучше использовать брокколи и цветную капусту. В период обострения, особенно в первые дни, все блюда должны быть тщательно проварены и перетерты.

Лечебная диета 5

Больным с ЖКБ рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 5. Она специально разработана для больных с патологиями желчного пузыря. Рацион снимет нагрузку со слизистых оболочек желудка. Кроме этого, меню рассчитано на химическое разряжение печени. Происходит нормализация работы желчного пузыря. Добиваются предотвращения образования новых камней.

Основные правила – такие же, как и в других диетах при заболеваниях желчного пузыря: небольшое количество пищи, все только отварное или обработанное паром, исключается холодная или горячая еда. Химический состав диеты при холецистите желчного пузыря №5:

  • Белки – 80 г. Примерно 55% из них – животного происхождения.
  • Жиры – 80 г. Растительных – примерно 30%.
  • Углеводы – 400 г. Из них 80 г составляет сахар.
  • Соль – 10 г.
  • Жидкость – 2 л.

Меню

Примерное меню при холецистите на неделю:

Рецепты блюд на каждый день

Ингредиенты для овощного супа-пюре:

  • морковь, баклажан и кабачки – по 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, порежьте их.
  2. В кипящую воду бросьте кубики картошки, слегка подсолите. Через десять минут добавьте кабачки, баклажаны и перец.
  3. Когда овощи дойдут до готовности, всыпьте кабачки и мелко нашинкованный лук, подержите на маленьком огне еще 5 минут.
  4. Слегка остывший суп взбейте погружным блендером. Перед подачей добавьте в тарелки оливковое масло и зелень.

Ингредиенты для котлет из говядины с овощами:

  • говядина – 600 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр – 15 г;
  • мука – 10 г.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить до готовности.
  2. Мясо и овощи измельчить в блендере.
  3. Хорошенько перемешать полученную массу до однородности. Предварительно добавить 1 яйцо.
  4. Сформированные небольшие котлеты уложить в огнеупорную посуду, сверху вылить сметану, затем потереть сыр.
  5. Печь в духовом шкафу на протяжении 0,5 часа, температурный режим – 160°С. Перед подачей блюдо нужно украсить зеленью.

Список продуктов

Видео о диете при заболеваниях желчного пузыря

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию ;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря

Наиболее распространенными недугами желчного пузыря и желчевыводящих путей являются дискинезия, желчнокаменная болезнь, а также холецистит. Возникновение этих недугов в большинстве случаев связывают с неправильным режимом питания и нездоровым образом жизни. Основные ошибки, связанные с тем, как и что мы едим и приводящие к дисфункциям желчного пузыря такие:

  • Нерегулярное питание.
  • Переедание.
  • Несбалансированные диеты для похудения.
  • Пристрастие к копченостям и жареной пище, а также консервам.
  • Увлечение алкоголем.
  • Дефицит жидкости.

Важно! Для нормального желчеобразования и желчевыделения необходимо регулярное питание. Большие перерывы в еде провоцируют застои желчи и развитие дискинезии желчевыводящих путей, образование камней и воспаления желчного пузыря (холецистита)

Регулярное полноценное питание умеренными порциями - это залог здоровья желчного пузыря. Одинаково опасны как длительные периоды голодания, так и переедание. Также важно питаться сбалансированно: в рацион должны входить в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому излишнее увлечение диетами для снижения веса, особенно монодиетами, может пошатнуть здоровье желчного пузыря.

Постоянное присутствие в рационе факторов, раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта, таких как жареные и слишком жирные блюда, копчености и маринады, а также алкоголь, негативно отражаются на состоянии желчного пузыря. Диета при желчном пузыре предполагает щажение органа и желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с питанием важно придерживаться правильного питьевого режима. В среднем рекомендовано выпивать от 1,5 до 2,5 л воды.

Важно! Пить воду на протяжении дня нужно равномерными порциями. Не стоит переусердствовать: выпивайте за один раз более 0,25 л жидкости

Для нормализации состояния желчного пузыря применяется диетотерапия. Согласно классификации лечебных диет – это стол №5 (диета № 5 по Певзнеру). Основными принципами диеты №5 являются следующие:

  • Дробное питание (кушать часто – примерно 5-6 раз в день, и умеренными порциями).
  • Небольшие перерывы в еде (автор диеты допускает промежутки не более 3-4 часов).
  • Умеренная температура блюд (оптимально 15-55 ͦС).
  • Отсутствие в меню жареных блюд, копченостей, консервов.
  • Строгий контроль количества потребляемых жиров.
  • Из ассортимента напитков удаляются спиртное и сладкая газировка.

В случае острых состояний или обострения хронических заболеваний (например, острый холецистит либо обострение хронического холецистита , а также на первый период после резекции желчного пузыря), показана диета 5а, которая предписывает употребление продуктов и блюд в сильно измельченном или протертом виде. Также при таких состояниях строго ограничивается количество потребляемой соли (лучше вовсе не добавлять поваренную соль в блюда).

Выбираем продукты, полезные для желчного пузыря

Как видим, при проблемах с желчным пузырем питание должно быть диетическим. Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, можно растеряться, увидев список всего, что нельзя кушать. Но важно помнить, что питание при заболевании желчного пузыря должно быть полноценным и сбалансированным в соответствии с индивидуальными физиологическими особенностями и образом жизни.

Правильное питание предполагает замену одних продуктов другими – аналогичными из своей категории, но удовлетворяющими требованиям диеты. Чтобы понять, что можно, а что нельзя кушать при болезни желчного пузыря, предлагаем ознакомиться со списками позволенных и запрещенных продуктов.

Разрешено и полезно Не рекомендовано употреблять
Крупы
Овсяная, рисовая, гречневая, перловая Пшено
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб (лучше вчерашнего приготовления или подсушенный), галетное и несдобное печенье, подсушенный бисквит Сдобная выпечка с высоким содержанием жира, очень свежий хлеб
Молочные продукты
Нежирный творог и кисломолочные продукты, цельное молоко до 2,5% жирности, сметана до 15% жирности в качестве добавки к блюдам, несоленые сыры Сливки и жирная сметана, жирное цельное молоко, острые и соленые сыры
Яйца
Рекомендованы омлеты из белков на пару; приготовленные всмятку яйца или в составе блюд до 3 шт. в неделю Яйца, сваренные вкрутую и яичница
Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, мясо курицы и индейки). Рыба (судак, карп, лещ, кефаль, камбала, треска, минтай) Жирное мясо (баранина, свинина, утка). Рыба (сельдь, сардина, палтус, сайра, семга, осетр, сом, толстолобик)
Жиры
Растительные (оливковое и подсолнечное масло), сливочное масло – это также разрешенный продукт Тугоплавкие (бараний, свиной, говяжий) и кулинарные (маргарин, спреды)
Фрукты
Сладкие спелые ягоды и фрукты, сухофрукты (в качестве основы для компотов) Кислые и недозрелые ягоды и фрукты
Овощи, зелень и грибы
Морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла. А также огурцы, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи Редис, редька, бобовые, грибы, лук, чеснок
Десерты и сладости
Мармелад, пастила, желе, зефир, варенье, мед Шоколад, десерты и выпечка с кремом

При наличии проблем с желчным пузырем полезно регулярно включать в меню продукты, обладающие желчегонным эффектом. К таким, например, относятся свекла, арбуз, сельдерей, шпинат, артишоки, капуста.

Совет специалиста. Прекрасным дополнением к ежедневному рациону будут отруби. Пшеничные, овсяные и кукурузные отруби обладают желчегонным действием и нормализуют работу кишечника. Добавляйте отруби к кашам, супам и кисломолочным продуктам или употребляйте как самостоятельный продукт, запивая водой

Совет врача. От работы желчного пузыря зависит процесс расщепления и всасывания жиров. Жиры необходимы организму для осуществления важных функций и процессов, в том числе и метаболизма витаминов. При неполноценном усвоении жиров нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, таких как А, К, Е, что грозит авитаминозом

Принципы составления диетического меню


Составляя диетическое меню при заболевании желчного пузыря, необходимо учитывать его сбалансированность. Рекомендуется употребление продуктов и блюд с общим содержанием 80 г жиров, 90 г белков и до 400 г углеводов. При этом треть жиров должны быть растительными, 55% белков – животного происхождения и на долю простых углеводов должно приходиться не более 20%.

Для приготовления блюд выбирайте запекание, отваривание, приготовление на пару. Включайте свежие сезонные овощи и фрукты, как источник витаминов (если ремиссия недлительная, - употребляйте их в протертом виде). Жиры лучше всего добавлять к блюдам, не подвергая термической обработке. Можно разрешать себе время от времени допустимые сладости.

Предлагаем пример диетического меню на три дня, который поможет вам спланировать питание при проблемах с желчным пузырем:

Прием пищи Блюда
День 1
Завтрак Каша рисовая с добавлением молока (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеченное яблоко с творогом (1 шт.)
Обед Суп овощной (180 г).
Тефтели рыбные (90 г).
Пюре картофельное (80 г)
Полдник Запеканка творожная (160 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Ужин Паровая котлета из индейки (90 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Каша гречневая (90 г)
Второй ужин
День 2
Завтрак Каша овсяная (170 г).
Банан (1 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Йогурт натуральный (200 г)
Обед Крем-суп овощной (200 г).
Говядина отварная (80 г).
Салат из тертой моркови (70 г).
Картофель запеченный (2 шт.)
Полдник Печенье галетное (60 г).
Сок фруктовый с мякотью (200 мл)
Ужин Рыба вареная (90 г).
Рис (90 г).
Кисель из ягод (200 мл)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)
День 3
Завтрак Омлет белковый из 2 яиц.
Тост с джемом (2 шт.).
Чай с молоком (200 мл)
Второй завтрак Яблоко запеченное (1 шт.)
Обед Суп овощной (200 г).
Мусс из курятины (110 г).
Овощи запеченные (170 г)
Полдник Творожная запеканка (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Паста с несоленым сыром (180/60 г).
Желе из ягод (120 г)
Второй ужин Нежирный кисломолочный продукт (200 г)

При заболеваниях желчного пузыря нужно помнить, что диета – это верный путь к улучшению самочувствия и выздоровлению. Научившись правильно сочетать продукты и освоив несложные рецепты диетических блюд, вы будете питаться вкусно и полезно.