Главная · Спорт и Фитнес · Эхинацея для иммунитета: как применять, рецепты настоек и отваров. Эхинацея: сбор и заготовка

Эхинацея для иммунитета: как применять, рецепты настоек и отваров. Эхинацея: сбор и заготовка

как собирать и сушить лекарственное сырье – сушим эхинацею в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN - Дек 27th, 2016 Категории: Сушеные травы

Эхинацея – это лекарственное растение, которое обладает мощным иммуномодулирующим свойством. Благодаря этому наш организм способен намного быстрее справляться с такими заболеваниями, как грипп, простуда и ОРВИ. Медицинские препараты на основе эфинацеи можно встретить в любой аптеке, но сырье, заготовленное своими руками, может дать вам гораздо больше пользы, и, к тому же, не ударит по карману. О том, как правильно собирать и сушить эхинацею пурпурную в домашних условиях, читайте в этой статье.

Где растет эхинацея

Относится это многолетнее растение к семейству астровых (сложноцветных) и встречается, в основном, на сухих открытых местах в лесах и в степи. Из-за роскошного внешнего вида, эхинацею часто выращивают, как декоративное растение, в садах и огородах.

Смотрите видео от видеожурнала «Сады России» о полезных свойствах эхинацеи пурпурной

Как собирать и сушить эхинацею

Для лечения различных недугов используют такие части растения, как листья, цветы и корневища. Сбор сырья нужно проводить в сухую, солнечную погоду, сразу после схода утренней росы. Однако, при сборе корней, погодные условия не играют никакой роли.

Эхинацея - многолетнее растение, поэтому его верхнюю часть для сбора сырья можно использовать на протяжении нескольких лет. Если же заготавливать корни, то растение нужно ежегодно высаживать заново. В домашних условиях лучше всего использовать только надземную часть.

Листья

Листву с молодых растений, первого года жизни, собирают осенью. В последующие годы листья срезают весной, как только растение начнет отрастать. Полностью срезать заросли кустарника не следует, иначе цвести в дальнейшем будет нечему.

Сушат зелень в темном сухом и проветриваемом помещении. Солнечные лучи губительно сказываются на полезных свойствах растения, поэтому сырье нужно тщательно оберегать от света. Листья раскладывают на ситах или поддонах и сушат в течение 5 – 7 дней, переворачивая несколько раз в день. Если листву предварительно измельчить, то сушка пройдет гораздо быстрее.

Соцветия

Цветы эхинацеи собирают в самом начале их цветения. Лучшее время для сбора, когда бутоны еще не совсем раскрыты. В этот период корзинки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, тогда как давно цветущие бутоны малополезны для лекарственного сбора. После первого среза, растение снова выбрасывает стрелку с цветком, и через 3 – 4 недели сбор сырья можно повторить.

Сушить цветы эхинацеи можно, как естественным способом, так и с помощью сушильных аппаратов. Для сушки на воздухе, бутоны раскладывают на решетках в один слой, и убирают в темное сухое место. Чтобы процесс проходил более равномерно, цветы периодически переворачивают. Время сушки занимает от 14 до 20 дней.

Чтобы сократить время, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Соцветия высыхают на решетках агрегата за 10 часов, при температуре 50 – 60 градусов.

Сотрите видео от канала «Полезные Советы» - Как заварить цветки эхинацеи

Корневища

Сбор корней производят либо поздней осенью после оцветания растения, либо ранней весной. Корневище обкапывают лопатой и извлекают из земли. Далее его очищают от грунта, режут небольшими кусочками, и снова тщательно промывают.

Сушить корни нужно в духовом шкафу либо в электрической сушилке. Это связано с тем, что сушка при температуре ниже 40 – 60 градусов приводит к загниванию сырья.

При сушении корней в духовом шкафу, дверца в обязательном порядке должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Как хранить сухое сырье

Листья и цветы можно хранить по отдельности, а можно смешать вместе в один лекарственный сбор. Хранят траву в стеклянных банках под плотной крышкой вдали от солнечных лучей. Корни хранят в коробках из картона, жестяных банках или банках из темного стекла.

Срок годности лекарственного сырья из эхинацеи – 2 года.

Suseky.com

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? | Красота и здоровье

Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения - листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.


Эхинацея - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные Фото: Zoonar/Lothar Hinz, PressFoto.ru

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи - одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея - многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете лекарственное растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.
Соцветия эхинацеи в период формированияpixabay.com

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения - индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т. е. для наружного применения. Делать отвар из корней - опять же, на любителя. Эффект одинаков - что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами…

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если без нагрева - сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.
Все любят сладкий нектар эхинацеи. Бабочка подалирий - не исключениеpixabay.com

Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное - использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т. д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом - оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

Для чаев и сборов листья и соцветия самое время для заготовки трав, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т. д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.


Фото: rezkrr, PressFoto.ru

Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 - быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной - эхинацея лучше действует в небольших дозах.

shkolazhizni.ru

Заготовка эхинацеи: когда собирать побеги, цветки. корни растения. Сушка, хранение

Эхинацея – травянистое растение с красивыми пурпурными цветами. Они распускаются в конце мая и радуют глаз почти все лето.

Растение обладает полезными свойствами, поэтому используется не только в декоративных целях, но и в лекарственных. Настойки и чаи эхинацеи способны укрепить иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.

Особенности сбора эхинацеи

Эхинацея относится к многолетним растениям. Продолжительность ее жизни составляет приблизительно шесть лет. На протяжении этого периода можно успешно собирать и припасать наземную часть растения. Начинать заготовку лечебного сырья необходимо:

  • на второй год жизни эхинацеи;
  • в период первой половины массового цветения – в июле.

Листочки растения можно сразу же использовать – добавлять в салат вместе с одуванчиком, крапивой. Только не надо обрывать их слишком интенсивно, поскольку растению нужно развиваться дальше.

Следует также учесть, что:

  1. Наиболее ценным считается сырье, собранное в тот период, когда эхинацея только-только начинает зацветать, и ее бутоны еще не раскрылись полностью. В этот отрезок времени растение максимально наполнено активными веществами.
  2. Не рекомендуется собирать ту эхинацею, которая цветет давно или уже отцвела.
  3. После первого сбора нужно подождать 3-4 недели и приступить к заготовке вновь распускающихся соцветий.

Как правильно собирать эхинацею

Сбор эхинацеи проделывают так:

  1. Срезают цветущие побеги 25-35 см длиной.
  2. Листочки и крупные соцветия дополнительно измельчают.
  3. Раскладывают под навесом для сушки. Сырье должно постоянно находиться в тени до полного высыхания.

Когда эхинацея дойдет до нужного состояния, листья и соцветия нужно смешать и пересыпать в бумажную коробку или тканевый мешочек.

Собранную эхинацею сушат и небольшими пучками. Они подвешиваются на веревке соцветиями вниз. Такой вид сушки обеспечивает качественное высыхание растения.

Соцветия эхинацеи можно заготовить отдельно от листиков:

  1. Бутоны и только распустившиеся цветы срезают секатором.
  2. Раскладывают на гладкой поверхности и высушивают.
  3. Измельчают с помощью кофемолки.
  4. Пересыпают в герметичную емкость.

Эхинацея успешно используется для приготовления чаев и сборов. Достаточно взять несколько высушенных листиков и соцветие, или чайную ложку цветочного порошка, залить кипятком и настоять минут десять. Затем положить в рот ложечку меда и запить лечебным чаем. Растворять мед в напитке также можно. Но полезнее именно запивать.

Сбор корневищ и корней эхинацеи

Для заготовки корней и корневищ благоприятным является осенний период. В сентябре-октябре объем лечебных веществ в подземной части эхинацеи достигает наивысшего уровня.

Выкопанное сырье:

  1. Стряхивают и очищают от земли.
  2. Промывают в прохладной воде.
  3. Подвяливают на открытом воздухе.
  4. Разрезают на небольшие куски.
  5. Сушат в помещении с отличной вентиляцией или в духовом шкафу (40-45 градусов).
  6. Складывают в стеклянную банку так, чтобы между кусочками корней эхинацеи оставалось значительное пространство. Трамбовать сырье непозволительно.

Сушка – наиболее важная часть заготовки растения. Нужно постоянно следить, чтобы корни не покрылись плесенью. Когда их можно с легкостью разломать – это означает, что сушка закончилась. Каждый кусочек следует пересмотреть и убедиться, что недосушенные участки отсутствуют. В противном случае корни будут храниться плохо.

Заготовка этих частей эхинацеи означает, что растение полностью перерабатывается. Заново его уже не посадишь. Поэтому весной клумбу с цветами необходимо обновить.

С корней эхинацеи готовят настойку. Их заливают спиртом, крепость которого 60%. Настаивают корни эхинацеи два месяца. Затем целебный напиток отфильтровывают и хранят в прохладном и темном месте.

Посадив и вырастив эхинацею, получаем действенное лекарственное средство, которое поможет организму легче переносить многие недуги и быстро от них избавляться.

lechilka.com

рецепты применения в народной медицине

Здравствуйте! Сегодня я решил немного отойти в своих статьях от медицинской тематики и сделать новую рубрику на блоге, которая будет посвящена целиком и полностью всяческим корешкам и лекарственным травам. Почему то я думаю она будет многим полезна и интересна. И первой открывает эту рубрику растение которое называется – эхинацея. Это лекарственное растение заслуживает особого внимания поскольку является достаточно эффективным в лечении очень многих заболеваний и широко используется в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний.

Применение эхинацеи в медицинских целях

Эхинацея вполне заслуженно является на сегодня, одним из самых любимых и популярных в мире лекарственных растений. Причиной этого служит очень большая целительная сила и широта использования. Можно сказать что эхинацея эффективно и главное быстро вылечивает огромное число самых разных болезней, безо всяких побочных эффектов и привыкания.

Эхинацея пурпурная – это достаточно рослое и очень красивое растение. Еще с очень древних времен, люди использовали ее при змеиных укусах, гонорее, эпилепсии, воспалении полости рта, женских болезнях, подагре, артрозе и много еще при каких болезнях.

В 1915 году исследователи впервые подтвердили иммуномоделирующее действие эхинацеи, при лечении таких заболеваний как туберкулез (туберкулез костей), опухоли и вирусные заболевания.

На сегодня препараты из эхинацеи пурпурной по праву занимают первое место. Правда это относится к Европе и США. У нас лечение с помощью этого чудо-цветка почему то пока не так популярно, как в Европе. Скорее всего в силу нашего менталитета. Нам легче выпить горсть таблеток, чем довериться травам.

Так вот на западе и США препараты их эхинацеи оттеснили на второй план такие лекарства как мумие и женьшень. В Европе например это дело поставлено на поток. Из этого чудо цветка изготавливают более 400 видов, самых разнообразных препаратов, самого различного спектра действия.

Лечение эхинацеей

В нашей стране в фармацевтике это растение используется мало, но вот в народе достаточно популярно и многогранно. Для лечения от множества заболеваний измельченные части этого растения перемешивают с медом, готовят масло, целебного свойства, листьям используют для растирания при опухолях и воспалениях, а соком эхинацеи лечат язвы и гнойники. Также готовят всевозможные отвары, а настойки на спирту в виде компрессов, широко используют при различных воспалениях и для быстрейшего заживления ран. Листья используют в качестве выжимок и экстрактов.

В народной медицине это растение, для лечения болезней используют в качестве водного настоя, спиртовой настойки или отвара, а также в виде кремов и мази.

Состав жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в эхинацеи, очень богат. Это и витамины групп А, C, E, и магний, натрий, калий, марганец и мн. другие. Все эти элементы заметно повышают иммунитет, а также улучшают обмен веществ организма, обладают противоаллергическими, противовирусными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Главное отличие эхинацеи пурпурной от синтетических биостимуляторов, микстур и таблеток в том, что это растение вылечивает не последствия заболевания, а ее основные первопричины, не обладая при этом никакими побочными эффектами.

Эхинацея может повышать иммунитет человека следующим образом:

  • очищает всю лимфо. систему
  • очищает кровь
  • очищает печень
  • очищает почки
  • препятствует разрушению клеток и помогает восстановиться здоровым клеткам
  • борется против бактерий и вирусов
  • борется против грибков и микробов
  • мобилизует все имеющиеся защитные силы организма человека на борьбу с болезнями.

При всем этом она чудесно стимулирует рост здоровых клеток и способствует выработке антител. Именно поэтому она является просто незаменимым лекарством при психическом или физическом истощении, а также для профилактики и лечении самых серьезнейших заболеваний, в борьбе с которыми бессильна официальная медицина.

Как заготавливать и принимать эхинацею

Для медицинского применения в мае или июне заготавливают цветки и листья, а также стебли этого растения. Употребляют их как свежими, так и сушат в тени (здесь о том, как заготавливать лекарственные растения). А в сентябре или октябре выкапывают уже корни эхинацеи. В этот период содержание целебных веществ в них, просто зашкаливает.

Эхинацею нужно заготавливать в период вегетации (здесь читаем как правильно заготавливать лекарственные растения), сушить обязательно в тени, измельчают и пьют ее в виде чая, чаще зимой, когда наблюдается нехватка витаминов. А в летний период можно вполне использовать зеленую массу и цветки, готовя из них вкусные и полезные салаты.

Внутрь обычно принимают 10 % спиртовую настойку из корней и других частей этого чудо - растения. При приеме настойки вылечивается язва желудка, а также могут растворяться и выводиться мелкие камушки из почек.

При астме и пневмонии, сильном кашле – принято натирать спину 7 дней этой спиртовой настойкой, по отзывам, помогает очень хорошо.

Сейчас в продаже очень много самых разнообразных травяных сборов, в составе которых есть эхинацея пурпурная. Их можно просто заваривать в термосе и пить вместо чая. Подобные травяные сборы используют при лечении:

  1. алкоголизма
  2. для выведения шлаков
  3. ожирения
  4. дисбактериоза
  5. бронхитов
  6. различных заболеваний сердца
  7. артритов
  8. при выпадении волос
  9. для общего очищения организма
Целебный чай и спиртовая настойка из эхинацеи
Целебный чай
  • Для изготовления целебного чая нужно взять 3 свежих цветка эхинацеи или 2 чайные ложки предварительно измельченного корня или же листьев, заварить кипятком, в количестве 0.5 л. и настоять в течении 40 минут.
  • Чай пьют по 1 чашке в день для профилактики и по 3 чашки в начале какого либо заболевания.
  • Делается это для того, чтобы повысился иммунитет и соответственно быстрее наступило выздоровление.

Чай приготовленный таким способом из эхинацеи, заслуженно считается одним из эффективных природных лекарств, имеет свойство замедлять процессы старения, прекрасно омолаживает и очищает весь организм.

Чай употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, различных нарывах, язве, экземе, для восстановления здоровья после тяжелых и длительных болезнях, операций.

Эхинацею принимают в течении месяца, затем нужно сделать месячный перерыв. Подобные перерывы дают нашему иммунитету возможность начать работать в полную силу.

Спиртовая настойка из эхинацеи
  • Для настойки на спирту матерые травники советуют мелко нарезанные свежие или же сухие листья залить водкой в пропорции 1 к 10.
  • Настаивать в течении 10 дней.
  • Принимать этот настой нужно по 25-30 капель 3 раза в день да начала приема пищи.

Этот настой излечивает воспаления мочеполовой сферы, запоры, устраняет спазмы сосудов, гастрит и язву желудка, приводит в норму все обменные процессы, вылечивает женские воспалительные процессы.

Настой из эхинацеи готовят так:
  • 30 грамм сухих или свежих цветков растения залить 0.5 л. кипятка и кипятить 10 минут в хорошо закрытой кастрюле.
  • После этого настоять в теплом месте в течении 5 часов и процедить.
  • За этот промежуток времени в настой перейдут все минеральные соли, витамины, биологически активные вещества содержащие в цветках.
  • В настой добавляют по желанию мед, сахар. Пить нужно по половинке стакана трижды в день.
  • Для изготовления настоя очень удобен термос, если он у вас есть. Если нет нужно приобрести, так как в будущем он вам пригодится не раз для приготовления разнообразных настоев.

На сегодня все. Старался писать очень подробно, ничего не упуская. Из всех известных лекарственных растений эхинацея на мой взгляд занимает одно из первых мест по своей полезности и

Эхинацея это чудо растение помогающее при множестве заболеваний. По популярности обошло и корень женьшеня и мумие. Узнайте как избавиться от болезней.. В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

Эхинацея: сбор и заготовка - Полезные свойства продуктов и растений - Красота и здоровье

Эхинацея благодаря своей декоративности, отношением к медоносным растениям и лекарственным свойствам интересна для многих. Как и любое растение, этот вид требует определенных правил при сборе.

Значение эхинацеи

Лекарственную ценность представляет все растение – корни, соцветия (корзинки) и листья. Эхинацея богата на массу полезных компонентов, в частности на аклиламиды, полисахариды и фенольные вещества, включая цикориевую кислоту.

Эти биологически активные соединения обеспечивают бактерицидный, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект эхинацеи. Действия алкиламидов может почувствовать каждый, раскусив кусочек корня или семянку – будет ощущаться онемение, словно был использован новокаин и жгучий привкус.

Научный факт, что полисахариды данного растения это необходимые компоненты, обеспечивающие укрепление иммунитета. Полезные полисахариды концентрируются в стеблях эхинацеи, внешний вид которых презентабельным не назовешь, зато в них много пользы.

Заготовка эхинацеи

Поскольку это многолетнее растение, у которого полезны все части, то выгоднее использовать надземную часть, оставляя подземную часть для дальнейшего развития растения, что позволит «собирать урожай» несколько лет с одной плантации.

Если выкопать корневище с корнями, то весной придется высаживать новое растение. Считается, что в домашних условиях нецелесообразно использование этих частей эхинацеи. Корневище с корнями используется для изготовления настоек, а спиртовые формы не всем подходят.

Наиболее подходящим способом использования настойки является наружное применение, в частности для полоскания горла или для обработки ран. Конечно, на основе корней можно приготовить отвар, но его качества идентичны с характеристиками отвара на основе надземной части эхинацеи. Стоит ли выкапывать полностью растение?

Если есть желание выкопать корни, то к этой операции следует приступать ранней весной перед началом вегетации, либо осенью после того, как созрели семена. Выкопанные корни очищаются от грязи, разрезаются на части, опять хорошо промываются и сушатся. Важно! Температура сушки составляет 40-60 градусов, что следует поддерживать в обязательном порядке. Отсутствие нагрева может спровоцировать развитие плесени. Сушат до состояния ломкости корней.

Корневища проверяются, в них не должно оставаться мягких тканей. Высушенное ценное сырье ссыпается в сухую банку либо матерчатый мешочек. В темном месте правильно высушенные корни могут сохранять свою силу несколько лет.

Заготовка надземной части осуществляется в разные сроки. В первый год с эхинацеи осенью обрезаются листья, которые сушатся целиком либо порезанные на кусочки.

В весенний период можно приступить к сбору отросшего растения. Во время работы следует оставлять некоторые растения для цветения. Идеально использовать собранные молодые листочки в свежем виде, покрошив их в салат вместе с крапивой, проростками, одуванчиком и заправить маслом / солью. Такое блюдо обладает полным набором витаминов.

В стадии цветения (в идеале не раскрывшиеся соцветия) эхинацею собирают с целью изготовления сборов и чая. Просто в этот период в соцветиях пик содержания биологически активных веществ. Отцветшие или давно цветущие соцветия использовать бессмысленно.

После первого среза соцветий примерно через месяц образуются новые соцветия, которые опять можно будет собрать. Собранный материал, а именно крупные соцветия и листья режется и сушится в тени, пока полностью не высохнет. Полученная высушенная смесь используется в травяных сборах и для приготовления целебных чаев.

Напиток делать легко – кипятком заливается соцветие и несколько кусочков листьев, через 15 минут настойки чай готов к употреблению. Хорошо бы запивать чаем из эхинацеи мед (растворять его в напитке не рекомендуется, необходимо его употреблять «вприкуску»).

Чай выпивается сразу, поскольку по мере хранения из него улетучиваются все полезные свойства. Не приветствуется чрезмерное увлечение дозой эхинацеи, достаточно заваривать 1 листочек. Это доказанный факт – эхинацея эффективна в небольших дозах.

Светлана Бобылева© Melochi-jizni.ru

Эхинацея - не только красивый цветок, но и полезное растение, широко используемое в народной медицине. Эхинацея успешно борется с воспалениями и простудой и укрепляет нервную систему. Об этих и многих других лечебных свойствах эхинацеи мы и поговорим в этой статье.

Лекарственные свойства

Родиной эхинацеи являются саванны и прерии юго-востока США. В Россию она была завезена довольно поздно. Сейчас в лечебных целях можно использовать, как сборы этого растения, так и различные настойки и таблетки эхинацеи, продающиеся в аптеках.

Это многолетнее растение из семейства Астровых (или Сложноцветных) выращивается в декоративных и лекарственных целях. В начале XX века польза эхинацеи была доказана медиками Европы, и растение заслуженно заняло почетное место в ряду знаменитых лекарственных трав. В России ее изучением занимался профессор С. Томилин. Он применял эхинацею при иммунотерапии, психических расстройствах, воспалительных и инфекционных заболеваниях, а также при лечении ран и ожогов.

Лечебные свойства эхинацеи основаны на содержащихся в зеленых частях и корнях растения биологически активных веществах: эфирных и жирных маслах, полисахаридах, флавоноидах, ферментах, витаминах, макро- и микроэлементах. Они укрепляют иммунную систему организма, повышают невосприимчивость к инфекциям. Растительное лекарство из эхинацеи пригодно для внутреннего и наружного применения. При инфекционных и воспалительных заболеваниях принимают отвары и настойки. При поражениях кожи (экземе, псориазе), ранах и ожогах делают компрессы и примочки. Самым ценным является свежий или законсервированный в спирту сок.

В любой аптеке можно найти иммунностимулирующие препараты из эхинацеи: отвары, спиртовые настойки и экстракты. Они изготовлены на основе сока, листьев и соцветий растения.

Рецепты с эхинацеей, применяемые в народной медицине

Отвар от гриппа из травы или соцветий. В эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки сухого сырья, налить 300 г воды, закрыть и кипятить на водяной бане 20 минут. Затем отвар остудить и процедить. В профилактических целях рекомендуется принимать средство в течение 2 недель перед эпидемией гриппа следующим образом: 3 раза в сутки перед едой по 1/3 стакана. Если заболевание все-таки случилось, то вместе с прописанными доктором лекарствами следует продолжать пить отвар из эхинацеи. Он поможет ускорить выздоровление и не допустит осложнений.

Масляный настой из корней от простуды, заболеваний желудка и кишечника. В емкость высыпать 100 г свежих, порубленных корней и залить 1,5 л растительного рафинированного масла. Убрать на 1 месяц в прохладное место для настаивания. Для лечения простудных заболеваний следует принимать 1 ч. ложку снадобья после еды 3 раза в сутки. Так как она имеет горький вкус, можно запивать водой. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуется смешать масляный настой эхинацеи с облепиховым маслом в равной пропорции и пить 3 раза в сутки в течение 2 недель.

Спиртовая настойка от воспалительных процессов. Сухое сырье (корни и траву) в количестве 100 г высыпать в бутылку из затемненного стекла и залить 0,5 литра 40% спирта. Поставить для 2-х недельного настаивания в прохладное место. Один раз в день встряхивать содержимое бутылки. Для лечения хронических воспалительных процессов нужно пить 1 ч. ложку настойки, разбавленной 50 г воды, за 15 минут до еды. Для лечения воспалений кожи (акне, фурункулы) рекомендуется 1 ст. ложку снадобья развести в стакане воды и делать с ней компрессы для больных мест и растирания.

Настой из соцветий для укрепления нервной системы. В термос высыпать 1 ст. ложку сухих соцветий эхинацеи, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышку и заваривать полчаса. Затем средство процедить через марлю и пить 3 раза в день по полстакана.5 Сок для омоложения и очищения кожи (веснушки, пигментные пятна, бородавки). Свежую вымытую зелень прокрутить в соковыжималке или мясорубке. Полученный сок разбавить в небольшом количестве теплой воды, намочить в нем ватный тампон и перед сном протирать кожу. Средство хранить в холодильнике 2-3 дня. Лучше каждый день делать новую, свежую порцию.

Польза эхинацеи заключается в том, что лекарственные препараты из нее гипоаллергенны, не вызывают привыкания и неприятных побочных явлений. Людям с заболеваниями печени следует строго придерживаться рекомендуемых доз. Противопоказаниями являются беременность, лактация, сахарный диабет, возраст до 12 лет.

Как собирать и сушить эхинацею

В конце лета, когда начинается цветение, стебли растения с листьями и соцветиями срезают и раскладывают в хорошо проветриваемом, темном месте для просушки. Также поступают с промытыми корневищами. Высушенное сырье нужно хранить в защищенном от света и сырости месте при положительной температуре.

Эхинацею легко вырастить на дачном участке из семян или деленками корневищ. Всегда удобно иметь под рукой свежее и эффективное лекарственное средство. Она неприхотлива и не требует особого ухода: легко переносит зиму без укрытия, терпит небольшую затененность, растет на одном месте 10-15 лет. Эхинацея должна стать привычным растительным лекарственным средством, таким же известным и популярным, как чеснок и алоэ.

Немного истории

Прибывшие в Новый Свет европейские переселенцы дали эхинацее название «coneflower», что переводится как «шишкоцвет». Центр у соцветий действительно похож на круглую шишку с колючками. Раньше ученые путали ее с рудбекией и относили эти два растения к одному роду. В конце XVIII века ошибка была исправлена, эхинацею выделили в отдельный род и дали название Echinacea. Оно образовано от греческого слова echinus (еж) благодаря колючей серединке-шишечке. Цветки у эхинацеи розовые, белые, малиновые или пурпурные, а у рудбекии – оранжевые, желтые или коричнево-красные. По такому признаку можно различать эти похожие растения.

Лечебные свойства эхинацеи были известны еще коренным народам Великих равнин Американского континента. Индейцы использовали ее от всех болезней: от простуды до укуса ядовитых пресмыкающихся и насекомых. С помощью листьев и цветов эхинацеи они успешно справлялись с головными и суставными болями, серьезными ранами, нарывами, глазными воспалениями, желудочными спазмами. Поддавались лечению даже такие серьезные заболевания, как оспа, артрит и корь. Использовали индейцы эхинацею и в религиозных ритуалах у костров. Они натирали тело зелеными листьями и приобретали «невосприимчивость» к огню.

Эхинацея – это лекарственное растение, которое обладает мощным иммуномодулирующим свойством. Благодаря этому наш организм способен намного быстрее справляться с такими заболеваниями, как грипп, простуда и ОРВИ. Медицинские препараты на основе эфинацеи можно встретить в любой аптеке, но сырье, заготовленное своими руками, может дать вам гораздо больше пользы, и, к тому же, не ударит по карману. О том, как правильно собирать и сушить эхинацею пурпурную в домашних условиях, читайте в этой статье.

Относится это многолетнее растение к семейству астровых (сложноцветных) и встречается, в основном, на сухих открытых местах в лесах и в степи. Из-за роскошного внешнего вида, эхинацею часто выращивают, как декоративное растение, в садах и огородах.

Смотрите видео от видеожурнала «Сады России» о полезных свойствах эхинацеи пурпурной

Как собирать и сушить эхинацею

Для лечения различных недугов используют такие части растения, как листья, цветы и корневища. Сбор сырья нужно проводить в сухую, солнечную погоду, сразу после схода утренней росы. Однако, при сборе корней, погодные условия не играют никакой роли.

Эхинацея — многолетнее растение, поэтому его верхнюю часть для сбора сырья можно использовать на протяжении нескольких лет. Если же заготавливать корни, то растение нужно ежегодно высаживать заново. В домашних условиях лучше всего использовать только надземную часть.

Листья

Листву с молодых растений, первого года жизни, собирают осенью. В последующие годы листья срезают весной, как только растение начнет отрастать. Полностью срезать заросли кустарника не следует, иначе цвести в дальнейшем будет нечему.

Сушат зелень в темном сухом и проветриваемом помещении. Солнечные лучи губительно сказываются на полезных свойствах растения, поэтому сырье нужно тщательно оберегать от света. Листья раскладывают на ситах или поддонах и сушат в течение 5 – 7 дней, переворачивая несколько раз в день. Если листву предварительно измельчить, то сушка пройдет гораздо быстрее.

Соцветия

Цветы эхинацеи собирают в самом начале их цветения. Лучшее время для сбора, когда бутоны еще не совсем раскрыты. В этот период корзинки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, тогда как давно цветущие бутоны малополезны для лекарственного сбора. После первого среза, растение снова выбрасывает стрелку с цветком, и через 3 – 4 недели сбор сырья можно повторить.

Сушить цветы эхинацеи можно, как естественным способом, так и с помощью сушильных аппаратов. Для сушки на воздухе, бутоны раскладывают на решетках в один слой, и убирают в темное сухое место. Чтобы процесс проходил более равномерно, цветы периодически переворачивают. Время сушки занимает от 14 до 20 дней.

Чтобы сократить время, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Соцветия высыхают на решетках агрегата за 10 часов, при температуре 50 – 60 градусов.

Сотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как заварить цветки эхинацеи

Корневища

Сбор корней производят либо поздней осенью после оцветания растения, либо ранней весной. Корневище обкапывают лопатой и извлекают из земли. Далее его очищают от грунта, режут небольшими кусочками, и снова тщательно промывают.

Сушить корни нужно в духовом шкафу либо в электрической сушилке. Это связано с тем, что сушка при температуре ниже 40 – 60 градусов приводит к загниванию сырья.

При сушении корней в духовом шкафу, дверца в обязательном порядке должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Как хранить сухое сырье

Листья и цветы можно хранить по отдельности, а можно смешать вместе в один лекарственный сбор. Хранят траву в стеклянных банках под плотной крышкой вдали от солнечных лучей. Корни хранят в коробках из картона, жестяных банках или банках из темного стекла.

Срок годности лекарственного сырья из эхинацеи – 2 года.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) - многолетнее травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae) высотой 80-120 см. Соцветия - крупные, пурпурно-фиолетовые корзинки.

В зависимости от климата, начинает цвести в конце мая или начале июля. Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Его историческая родина - прерии и песчаные берега рек на востоке Северной Америки, где оно было известно коренным жителям континента с незапамятных времён.

Растение эхинацея - светолюбивое, зимостойкое, предпочитает влажные плодородные почвы. Особого ухода не требует. Живучесть у нее примерно на уровне ромашки аптечной . Растение зацветает на второй год жизни. Продолжительность цветения до 75 дней.

Эхинацея пурпурная прекрасно размножается семенами. Выращивается через рассаду или посевом в грунт. В качестве лекарственного сырья используют стебли, цветки, листья растения и корневища с корнями.

Сбор и заготовка эхинацеи

Цветочные корзинки эхинацеи собирают в июле-августе, корневища с корнями - поздней осенью. В качестве лекарства необходимы 3-4-летние корни. Их выкапывают весной или осенью, сушат в тени. При сборе травы заготавливают только что расцветшие растения и тоже сушат в тени.

Траву эхинацеи можно хранить не более 6 месяцев. Настойку эхинацеи хранят от 1 года до 5 лет в хорошо закрытой бутылке, в холодном темном месте.

Химический состав и лечебные свойства эхинацеи

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной обусловлены уникальным химическим составом всех частей растения. Эхинацея богата эфирным маслом, антиоксидантами, незаменимыми органическими кислотами, в ее составе есть витамины А, С и Е. Кроме витаминов, в листьях, цветах и корнях эхинацеи пурпурной есть и микроэлементы. Это железо, кальций, селен, кремний.

Такой состав микроэлементов дает возможность препаратам из эхинацеи участвовать в кроветворении, формировании костей, зубов и ногтевых пластин, а также волос. А микроэлемент селен сегодня включается практически во все БАДы (биологически активные добавки) как мощный антиоксидант.

Вместе с витаминами С и Е селен связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Благодаря этому предупреждается ранее старение клеток, а также развитие злокачественных новообразований.

Такой витаминно-минеральный состав эхинацеи пурпурной обусловливает ее противовоспалительные, противоаллергические, противомикробные свойства. Полисахариды, в больших количествах содержащиеся в корнях эхинацеи пурпурной обладают имунностимулирующим свойством, активизируют выработку интерферонов и помогают поврежденным тканям быстрее восстанавливаться.

По данным ученых, прием препаратов изготовленных из эхинацеи пурпурной, в среднем на пятьдесят процентов увеличивает количество лейкоцитов в крови. Вместе с этим увеличивается активность защитных свойств печени.

Применение эхинацеи пурпурной

Эхинацею применяют при психической депрессии, явлениях психического и физического переутомления, а также при инфекционных заболеваниях: брюшном тифе, роже, скарлатине, гонорее, остеомиелите, цереброспинальном менингите, волчанке, при септических состояниях.

Известны случаи излечения эхинацеей больных, страдавших дискоидной формой красной волчанки (кожной формы).

Было установлено, что настойка эхинацеи эффективна для лечения и особенно профилактики респираторных и вирусных заболеваний (грипп, герпес симплекс, ОРВИ и др.), при многих хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, гепатитах , нефриты и др.), при аднексите, цистите, простатите , лейкопении, вызванной облучением или цистостатиками, септических процессах, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, гнойных глубоких ранах, карбункулах, а также оказывает определенное действие при онкопроцессах.

Спиртовая настойка эхинацеи : берем сырой измельченный корень или цветки, заливаем 70 % спиртом в соотношении 1:4 и настаиваем 1 месяц и более. Принимать по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день, а также эту настойку можно использовать наружно, для влажных компрессов при ранах и ожогах.

Есть и другой рецепт спиртовой настойки эхинацеи , с использованием цветков: цветки эхинацеи пурпурной срезать, поместить до верху в поллитровую банку с закруткой и залить хорошей водкой, тоже до верху.

Плотно закрыть крышкой и отставить настаиваться в темное место на 40 суток. Затем слить все и можно употреблять, по 15 капель, за 20-30 минут до еды, разведя в небольшом количестве воды или добавив в чай.

У некоторых больных хроническими гастритами , панкреатитами, псориазом и аллергическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках было отмечено положительное действие настойки сырого корня эхинацеи.

Эхинацею применяют в разных видах. Чай из неё помогает при гриппе, простуде, воспалениях; после перенесённых тяжёлых заболеваний, лечения антибиотиками, операций; при экземе, язвах и нарывах.

Свежие цветки эхинацеи (3 шт.) или сырьё из её измельчённых корней и листьев (2 ч.л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 40 минут. Для профилактики заболеваний пьют по стакану в день, если уже заболели – не меньше 3-х стаканов в день, в дополнение к основному лечению. Такой чай омолаживает, замедляет старение и очищает организм.

Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

Настой эхинацеи особенно полезен зимой : он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность.

Свежие или сухие цветки (30 г) помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком (0,5 л), закрывают крышкой и кипятят 10 минут, а потом 4-5 часов настаивают в тепле, чтобы концентрация полезных веществ достигла максимума. Настой процеживают, добавляют по вкусу сахар, сироп, мёд или сок ягод; пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана.

Противопоказания эхинацеи пурпурной

Эхинацея противопоказана больным с аутоиммунными заболеваниями. С большой осторожностью следует использовать лекарственные препараты на основе эхинацеи людям, имеющим серьезные проблемы, связанные с заболеванием соединительных тканей.

При тяжелых хронических заболеваниях применение препаратов, в составе которых имеется растение эхинацея, требуется обязательная консультация с квалифицированным врачом-специалистом.

Следует избегать применения растения больным, имеющим диагноз множественный склероз, при злокачественном заболевании кроветворения (лейкозы), при таких заболеваниях как туберкулез, атеросклероз.

Сегодня эхинацея приобрела бешеную популярность среди растений. Ее начали активно выращивать у себя на огородах и дачах. Это связано не только с тем, что эхинацея - это лекарственная культура. Это еще и красивейшее декоративное, а также медоносное растение. Однако, ее любят больше всего все-таки из-за лечебных свойств.

Поэтому, в данной статье нам хотелось бы более внимательно пройтись по практическим вопросам: когда, и каким способом лучше всего заготавливать эхинацею? Как ее использовать?

Итак, лекарственные свойства имеют все части этого удивительного растения – листья, корень, соцветия. Они богаты биологически активными соединениями, фенольными веществами (среди которых особую ценность представляет цикориевая кислота), полисахаридами, алкиламидами и многими другими компонентами. Именно эти вещества обеспечивают бактерицидное, иммуностимулирующее, регенерирующее действие лекарств из эхинацеи. Наверное, каждый помнит жгучий привкус и одеревенение (как от лидокаина) языка, когда разгрызаешь кусочек корня или семя. Это действие алкиламидов.

Последние исследования доказали, что полисахариды, находящиеся в данном растении – одни из наиболее полезных соединений для улучшения иммунитета. Таким образом, стебли эхинацеи также нужно применять, несмотря на то, что они выглядят не очень презентабельно. Именно в стеблях накапливается большое количество этих целебных веществ.

Когда приступают к заготовке сырья? Дело в том, что эхинацея – растение многолетнее, поэтому советуем вам использовать надземные части. Это можно с успехом делать много лет подряд. Если вам нужны корневища с корнями, то не забудьте весной посадить новые растения.

Чтобы лечиться в домашних условиях, не обязательно использовать корневища и корни эхинацеи. Из них чаще всего делают настойку. Для этого подойдет свежее и сухое сырье. Помните, что использовать спиртовую настойку для лечебных целей сможет далеко не каждый, есть индивидуальная непереносимость спирта или самого препарата. Настойка больше подойдет для обработки ссадин и ран, протирания лица, полоскания горла, в общем, для наружного применения. Также не всем рекомендуется принимать отвар из корней. Помните, что эффект от отвара корневищ и эффект от использования травы одинаков. Выбирать только вам...

Заготавливайте корневища в сентябре-октябре, после того, как семена созреют, или ранней весной, до того, как начнется вегетация. Выкопайте корневища, затем отмойте, измельчите на части ножом, еще раз промойте, если есть необходимость, и высушите. Здесь надо быть внимательным! Сушите при температуре не больше, чем 40-60 С. Если не досушить корни, они могут быть уничтожены плесенью. Когда сырье начнет ломаться, это значит, что оно уже хорошо просушено. Там, где вы имеете дело с заготовкой корневищ, не забывайте контролировать, чтобы мягкие ткани не остались. Далее пересыпьте кусочки в банку или матерчатый мешочек. Храните корни в темноте.

Надземную часть заготавливают и используют в разные сроки. С молодых растений, когда только сформируется розетка, можно в начале осенью смело срезать листочки, ведь они все равно быстро отомрут. Можете сушить целыми, а можете измельчить на кусочки. Но все-таки, лучше порежьте: быстрее просохнет, и сырьем будет удобнее пользоваться.

Весной, когда эхинацея только начинает отрастать, его можно начинать заготавливать. Не переусердствуйте, а то в последствии не останется цветка. Самый лучший способ – использовать молодые листья весной, к примеру, добавлять в салаты. Можете смешать эхинацею с какими-то другими растениями, к примеру, крапивой, одуванчиком, пророщенной пшеницей, салатом, и т.д. Порежьте все компоненты, смешайте, посолите и добавьте оливкового масла. Отличный набор витаминов в одном блюде!

Для приготовления чая и лечебных сборов заготавливайте листья и соцветия в период, когда растение только начинает зацветать, или даже незадолго до того, как соцветия раскроются. В эту пору они насыщены наибольшим количеством биологически активных веществ. Соцветия, которые отцвели, применять нет смысла. После первого сбора, через пару недель вновь образуются соцветия, которые тоже можно заготовить, и т.д. Сырье лучше измельчить и сушить в темном месте.

Как делать целебный чай? Возьмите несколько листочков или соцветий эхинацеи, залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут, и применяйте. Можно взять мед и запивать его настоем. Не растворяйте в напитке, а именно запивайте.