Главная · Личностный рост · Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита. Диета после операции

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита. Диета после операции

Долгожданный малыш родился - и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие - кишечными коликами, на третьи - нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения

Первая неделя

Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

При наличии на промежности швов

  • нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
  • можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).

Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит - позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

После кесарева сечения

  • в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
  • на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).

Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.

Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов

Первый месяц

Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный черный чай;
  • кефир;
  • твердые сорта сыра;
  • картофельное пюре;
  • каши на воде, исключая рисовую;
  • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
  • овощное рагу;
  • нежирный суп;
  • отварное рыбное филе;
  • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
  • зеленые запеченные яблоки;
  • спелый банан (но только 1 штуку в день).

Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • специи;
  • очень соленое;
  • слишком острое;
  • много жареного;
  • консервы;
  • копченья;
  • красная и черная икра;
  • сырые овощи;
  • экзотические фрукты;
  • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
  • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
  • алкоголь.

Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.

Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

Второй месяц

Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:

  • яйцо;
  • узвары, компоты из сухофруктов;
  • легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
  • молочную колбасу, говяжьи сосиски;
  • пельмени, вареники, оладьи, блины;
  • сухое печенье;
  • варенье;
  • орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
  • чечевичные и соевые блюда;
  • сливочное масло;
  • соленые огурцы;
  • молоко (не более 2,5% жирности);
  • селедку (в ограниченных количествах);
  • грушу печеную.

Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.

После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей - одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.


Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.

Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.


Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.


Особенности питания после родов

Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.

  1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
  2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
  3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца - творог, сырники, яйца.
  4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему - оно не вызовет у малыша аллергии.
  5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
  6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
  7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.

Кажется, после родов женщине можно забыть о различных запретах, однако питание кормящей матери всё ещё отличается большим количеством ограничений. Во-первых, мамин рацион напрямую влияет на объём и состав молочка, а, значит, на самочувствие и здоровье ребёнка.

Во-вторых, диета в первые дни будет зависеть от того, каким способом произошло родоразрешение – естественным либо с помощью кесарево сечения. Вот почему следует подробнее разобраться, что можно кушать после родов, а какие продукты находятся для кормящей женщины под строгим запретом.

Чтобы состояние женщины после тяжёлого родового процесса не ухудшилось, а развитие новорождённого протекало без проблем, ещё в конце третьего триместра необходимо узнать, что разрешено пить и есть сразу после возвращения в палату.

Ежедневный рацион мамы нужно составлять обдуманно, заботясь о том, чтобы питание было разнообразным, но при этом максимально щадящим и безопасным.

Однако если посмотреть список запрещённых продуктов, может показаться, что в первые сутки женщине вообще ничего нельзя кушать из обычной пищи. Неудивительно, что многие матери недоумевают, откуда же вообще возьмутся полезные вещества для ребёнка и силы для ухода за ним.

Итак, несколько слов о том, почему существуют пищевые ограничения для рожениц:

  1. Несмотря на отсутствие пуповины, детский организм тесно связан с женщиной, получая от кормящей мамы молоко. В первые дни происходит отладка лактации, поэтому от качества и питательности продуктов зависит состав самого важного для новорождённого ребёнка продукта.
  2. Правильно составленный рацион нужен ещё и для того, чтобы предупредить развитие аллергии и всевозможных трудностей с пищеварением у ребёнка. Именно поэтому врачи запрещают употребление высокоаллергенных продуктов, особенно в первую неделю после родов.
  3. Кроме ребёнка, маме нужно думать и о себе. Не всегда родоразрешение протекает гладко, иногда возникают разрывы. В таком положении тужиться строго противопоказано. Чтобы не допустить проблем с опорожнением кишечника, врачи подбирают особое меню, подходящее конкретной женщине.

Кроме того, питание после естественных родов будет несколько отличаться от рациона после кесарева сечения. Все эти нюансы знает акушер, однако и кормящей матери стоит познакомиться с ними поближе.

Процесс лактации налаживается примерно на 3-5 день после родоразрешения. Чтобы полезный продукт прибывал, как положено, женщине следует питаться правильно. Эксперты по ГВ советуют кормящей маме кушать дробно – пять-шесть раз в день, маленькими порциями.

Молоко будет качественным, обогащённым витаминами и минеральными компонентами, если мать станет придерживаться нескольких важнейших принципов питания. Среди них:

  • безвредность;
  • разнообразие;
  • оптимальный порядок потребления жидкости.

Эти принципы помогут «довести» материнское молоко до соответствия всем нормам и требованиям.

  1. Безвредность продуктов

Пища, которую употребляет кормящая женщина, обязана быть безопасной – необходимо исключить продукты, потенциально опасные для младенца.

В первую очередь, отказываются от гипераллергенных веществ или тех, которые усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте. К примеру, под строгим запретом копчения и маринады.

  1. Разнообразие

Питание кормящей мамы в первый день после родоразрешения и в следующие недели отличается многообразием. Список разрешённых блюд при налаживании лактации обычно дают в роддоме, в него входят нежирные мясные и рыбные продукты, творог и сыр, «кисломолочка».

  1. Режим потребления жидкости

Правильный порядок потребления воды и прочих напитков помогает установлению лактации. В первый день-два женщинам рекомендуется пить больше литра жидкости за сутки.

К третьему дню объём снижается, поскольку излишек питья в период наладки грудного вскармливания приводит к чрезмерному образованию молока, а это чревато болью в груди и прочими неприятными симптомами.

Рацион в первые дни после родоразрешения несколько отличается от питания при кормлении грудью. Если роды происходили в «штатном» режиме, следует соблюдать следующие диетические правила.

  1. Если роды были обычными, но тяжёлыми, изобилуют разрывами промежности, швами, врачи советуют в первый день есть жидкие блюда – кашки на воде, лёгкие супы.
  2. Лучше отказаться от грубой клетчатки, содержащейся в хлебобулочных изделиях, сырых плодах. Выручат крупы (овсяная, гречневая, пшёнка, кукурузная), однако от риса нужно держаться подальше по крайне мере первую неделю, поскольку он крепит.
  3. В первые дни кормящей маме стоит забыть о жирной, солёной, зажаренной пище. Мясные блюда готовятся только из нежирной телятины либо птицы.
  4. «Кисломолочка» разрешена, но важно придерживаться принципа разумности. Кормя грудью, женщина должна пить нежирный кефир маленькими порциями.
  5. Запрещено есть сырые овощи либо фрукты! Термическая обработка всех блюд – обязательное условие для рациона кормящих мам. Подобный режим важно соблюдать весь первый месяц.
  6. Исключите из рациона аллергические продукты. Кормя грудью в первые дни после родов, женщина должна забыть о шоколаде, лимонах, мёде и блюдах, которые содержат химические добавки.
  7. Напитки с кофеином, включая крепкий чай, не понадобятся мамочкам в первый день после рождения ребёнка. Про избыток жидкости мы уже говорили выше, он не допустим.

С учётом вышеозначенных правил врачи и составляют список разрешённых продуктов, которые могут употреблять женщины в первую неделю после «среднестатистических» родов. Мамочке дозволено побаловать себя:

  • отварной телятинкой или мясо куры;
  • гречкой либо овсянкой, сваренной на воде (разрешается положить чуточку растительного масла и немного соли);
  • ломтиком цельнозернового хлеба;
  • твёрдым сыром;
  • стаканом нежирного кефира, творогом без фруктов и подсластителей;
  • лёгким супчиком на овощном бульоне без ароматных приправ;
  • печёным яблоком либо бананом;
  • минеральной водой без газа, компотом из засушенных фруктов, взваром (но без мёда).

Возможно, подобное питание покажется достаточно скудноватым, однако маме придётся кушать так в первую неделю, потом, при нормальном протекании восстановительного периода, в рацион добавляются и прочие блюда, показанные кормящей матери.

Безусловно, меню составляется с учётом индивидуальных характеристик женщины, особенностями родового процесса, наличием/отсутствием аллергии на определённые продукты. Но приблизительное меню может выглядеть следующим образом:

Первый день

В первый день маме нужно больше пить, примерно полтора литра. Разрешено употреблять компот из высушенных фруктов, смородиновый либо клюквенный морс, возможен слабозаваренный чай.

Второй день

Для мамы готовят те же самые блюда, что и в первые сутки. Кроме того, можно включить в рацион не больше 100 граммов варёной нежирной телятины.

Третий день

В эти сутки молочко активно прибывает, вот почему ограничивается приём напитков – не больше литра. Кормя грудью, женщина может утолить жажду лимонным соком. Для этого маленький ломтик кладётся в рот. Воду следует выпивать небольшими глоточками.

  • Завтрак – овсянка с небольшим количеством сливочного маслица.
  • Второй приём пищи – варёный хек либо минтай с макаронными изделиями.
  • Ужин – варёные овощи либо приготовленное в пароварке рагу из овощей. Как альтернатива – кружка ряженки.

Если у мамы трудности с опорожнением кишечника, можно съесть чернослив либо отвар из этого продукта с курагой.

Рождение ребёнка с помощью хирургического вмешательства подразумевает более осторожный подход к питанию в первую неделю после родов. Это необходимо, чтобы дать материнскому организму время на восстановление. Особенно это касается тех женщин, которым проводили полосную операцию. В этом случае кишечник начнёт функционировать через несколько суток.

Для нормализации работы ЖКТ в первый день роженице ставят клизму, если же сложности с опорожнением кишечника не исчезают, прописывают ректальные свечи.

Как только органы ЖКТ нормально заработают, а женщина сможет без медицинской помощи ходить в туалет, послеоперационное питание меняют на рацион для кормящей мамы.

Первый день после кесарения

Обычно первые сутки женщина проводит в хирургической палате, отходя после наркоза. Вот почему ей особенно не хочется кушать, тем более что все нужные элементы поступают в женский организм через капельницу.

Кесарёной женщине разрешено пить лишь воду, крохотными глотками. Чтобы сбить жажду, в минералку без газа выдавливают лимонный сок. Такой нехитрый способ позволяет потреблять меньше жидкости.

Второй день

На следующие сутки при явной стабилизации состояния и при отсутствии негативных последствий женщину переводят в обычную палату.

Питание в первую неделю напоминает диеты, рекомендованные при прочих хирургических вмешательств на брюшной полости.

Поскольку желудочно-кишечный тракт функционирует в недостаточной степени, блюда вводят постепенно, ориентируясь на их калорийность и усвояемость желудком.

Поначалу врачи добавляют в диету говяжий или куриный бульон, причём его варят обязательно на третьей воде (два раза закипевшую воду сливают, а затем добавляют разрешённые овощи).

Максимальный объём одной порции – полстакана. Употребляют блюдо дважды в сутки. После одобрения акушера можно добавить в рацион немного мясного суфле.

Разрешается также скушать пюре из картофеля, овсяную либо гречневую кашу. Из напитков можно употреблять компоты, шиповниковый отвар, смородиновый морс или слабозаваренный чай.

Третий день

В эти дни женщина уже приходит в нормальное состояние, поэтому питание становится более разнообразным, однако про калорийные блюда следует забыть.

Запрещается и переедание, поскольку с излишком пищи ЖКТ не справится. Кушать нужно дробно, маленькими порциями.

В первую неделю сохраняется похожий режим питания – состоявшейся маме предлагают мясной бульон и овощной суп, однако стоит избегать плодов, приводящих к газообразованию и запору. Кашки – также неплохой вариант для кесарёной женщины.

Для разнообразия диеты готовят котлеты либо тефтели в пароварке, отваривают рыбу. Можно полакомиться нежирными сортами сыра, натуральным йогуртом и запечённым яблочком. Только важно отслеживать, чтобы блюда были тёплыми, а не холодными или горячими.

Затем рацион становится таким же, как после обычного родоразрешения. Самое важное – в первую неделю и дальше употреблять продукты, способствующие лучшей работе желудочно-кишечного тракта, например, некоторые засушенные фрукты или компот, свёклу.

Кормя грудью, прокесарённая женщина должна соблюдать те же самые правила, которые назначают и другим роженицам. Врачи, кстати, уверены, что лучше скушать ломтик солёного огурчика, чем мучиться, глядя на него.

Однако всё же не стоит употреблять те блюда, которые входят в перечень запрещённых в период грудного вскармливания:

Правильно подобранный режим питания в первую неделю после родов настраивает работу органов пищеварения матери, а также помогает укрепить детский иммунитет. Кормя грудью, женщина должна соблюдать все рекомендации доктора, чтобы наладить лактацию и обеспечить нужный объём молока.

Итак, женщине сразу после родоразрешения важно придерживаться всех правил питания. Для этого необходимо знать, что можно есть, а от каких продуктов стоит отказаться. Если вам кажется, что подобные запреты чрезмерно строги, помните, первые дни пролетят очень скоро.

Ребёнок скоро подрастёт, значит, кормящей маме можно будет расширить рацион. А сейчас нужно питаться правильно, сбалансировано и полноценно. Это нужно для женщины и ребёнка.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

Питьевой режим

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Поступая в роддом

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды - она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если роды прошли успешно

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное - пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

Главный принцип

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Список запрещенных продуктов

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Первый день

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

Роды с осложнениями

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии на промежности швов нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион - это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Количество и размеры порций

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Конец первой недели

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Знакомим малыша с новыми продуктами

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Первые четыре недели

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Период грудного вскармливания

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и пастилу, зефир. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Еще раз о главном

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Вместо заключения

Беременность - это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор - гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи - это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное - все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

С отравление может столкнуться каждый из нас, даже если тщательно следит за своим питанием. Боли в желудке, рвота, понос, головная боль и общее недомогание – это лишь внешние признаки интоксикации, а в желудке в это время кипит буря. Но даже после того, как главные симптомы сойдут на нет, нужно еще время что бы желудок сумел вернуться к полноценной работе. Что бы ускорить процесс восстановления, специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Что можно есть после отравления, разберемся в данной статье.

Возможные причины отравления

Как правило, острое отравление проявляет себя молниеносно. Обычно все начинается с тошноты и желудочных болей, иногда интоксикация начинает проявляться с поноса. При первых же признаках отравления следует вызвать врача, который бы мог поставить правильный диагноз и при необходимости госпитализировать.

Причинами пищевого отравления могут стать:

  • Просроченные продукты;
  • Неправильно хранящиеся продукты;
  • Грязные фрукты и овощи;
  • Термически необработанные продукты, например, свежее молоко.

Не стоит забывать, что причиной отравления могут стать химикаты, передозировка лекарственными средствами, а также употребление ядовитых растений. Такое отравление может грозить не только взрослому, но и ребенку, поэтому при первых симптомах стоит тут же обратиться за помощью к врачу.


Запрещённые продукты при отравлении

Во время отравления слизистая желудка сильно раздражена и воспалена, именно поэтому большинство продуктов провоцируют отторгающий эффект и способны ухудшить состояние больного.

При отравлении стоит отказаться от соленой, острой, копченой и жареной пищи. Также не желательны свежие фрукты и овощи, газированное напитки, кофе, хлебобулочные изделия. Не на пользу пойдут и жирные продукты, молоко. Специалисты считают, что после отравления и рвоты от всех вышеперечисленных продуктов стоит отказаться примерно еще на две недели, так как такая еда способна спровоцировать повторный срыв еще неокрепшего желудка.




Что можно есть при отравлении?

Что же можно кушать при отравлении? Как правило, когда интоксикация проходит в острой форме и человека постоянно мучает рвота и диарея, желание есть обычно не возникает. Но для того чтобы избежать обезвоживания, больной должен пить много воды. Когда состояние будет улучшаться, из еды можно рассмотреть рисовую кашу на воде без масла и ржаные сухарики без вкусовых добавок. Они помогут закрепить желудок и не позволят спровоцировать очередной приступ поноса или рвоты.

На второй день, в случае улучшения состояния здоровья больной может употребить небольшое количество овощного супа или куриного нежирного бульона.


Особенности питания после отравления

Питание после отравления должно быть поделено на мелкие порции и употребляться с небольшим промежутком времени. Так за день приемы пищи должны участится до 6-8 раз. Это поспособствует восстановлению работы желудка. Кроме того, блюда должны подаваться либо в жидком состоянии, либо в пюре образном. Данная специфика употребления еды поможет не нагружать желудок тяжёлой пищей, поспособствует ее быстрой переработке, в следствии чего слизистая быстрее восстановится и успокоится.

Не стоит забывать и про употребления большого количества воды. Взрослый человек в день должен выпивать не меньше 2,5 литров теплой воды без газов. Ни в коем случае жидкость нельзя пить залпом, глотки должны быть обязательно мелкими.



Первый прием пищи после отравления

Когда самочувствие восстановится, диарея и рвота полностью прекратятся, основной задачей становится восстановление нормализации всех функций желудка и восполнение водного баланса, микроэлементов и витаминов в организме.

Как питаться после отравления? Вопрос, который возникает у каждого человека, кто хоть раз столкнулся с интоксикацией. Главное, нужно запомнить, что на первое время стоит отказаться от тяжелых продуктов, которые могут спровоцировать желудок на повторный срыв.

На завтрак можно съесть небольшую порцию риса, сваренного на воде, неплохой альтернативой в данном случае становится употребление детских каш, которые разводятся кипятком. Они идеально подходят не только в плане состава, но и по консистенции.

На обед идеальным вариантом станет куриный бульон. На ужин картофельное пюре или отварные овощи. В качестве перекусов можно использовать ржаные сухари или запеченные яблоки.

Что можно пить помимо воды? Вопрос, который также волнует многих. При отравлении и после него отличным вариантом становится домашний компот, чай, травяной настой, морс и конечно же кисель, который помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и благодаря своей консистенции играет абсорбирующую роль.



Что есть на второй и третий день после отравления?

С каждым днем состояние больного должно становится лучше, но это не повод забывать про диету. Специалисты считают, для того чтобы полностью восстановиться следует придерживаться строгого режима питания как минимум несколько недель, постепенно добавляя в меню новые блюда.

На второй день после отравления больному дозволяется добавить в меню варенную рыбу и детские мясные пюре. Кроме того, вместо рисовой каши можно приготовить гречку. Но стоит помнить, что порции употребляемых блюд обязаны быть не большими.

На третий день диеты, в рацион дозволяется включить куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Еда уже не обязана быть пюре образной, но ее следует хорошенько пережёвывать.


Последующие дни диеты после отравления

Начиная с четвертого дня диеты, рацион больного должен становится разнообразнее. Потихоньку можно добавлять новые блюда и напитки, среди которых находится и кефир. Кисломолочный продукт должен быть с двухдневной выдержкой, потому как свежий напиток часто провоцирует расстройство желудка.

В меню также должны появится нежирные виды мяса. Помимо этого, следует постепенно возвращаться к привычному меню и рациону питания.

После окончания диеты с лечащим врачом стоит обсудить возможность прохождения курса приобиотиков и витаминов.



Как предотвратить отравление?

В данной статье мы обсудили, что едят при и после отравления, но возникает вопрос: как его предотвратить? Ответ, очень прост и банален. Выбирая продукты в магазине следует следить за сроками и нормами хранения. Также всегда следует мыть продукты, а лучше термически обрабатывать. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены, вовремя не помытые руки, могут послужить не только возникновению отравления, но и стать причиной заражения кишечной палочкой.

Главное, что следует помнить, при первых признаках отравления не стоит заниматься самолечением и обращаться к источникам информации в интернет. Единственным и верным решением станет обращение к врачу, который сможет реально оценить состояние больного и принять решение о дальнейшем лечении. Иногда соблюдение диеты и употребления большого количества воды, может быть недостаточно и потребуется госпитализация. Помните со здоровьем шутки плохи и даже банальная тошнота, может привести к печальным и непоправимым последствиям.

Видео по теме статьи:

otrawlenie.ru

Что можно есть после отравления

Многие в жизни проходили через неприятное состояние отравления. Что-то скушал не то и появляются боли в желудке, тошнота, рвота, диарея. Постепенно эти неприятности отступают, работа организма приходит в нормальное состояние. Но чтобы процесс восстановления проходил быстрее, необходимо знать, что можно есть при отравлении.

Причины отравления

Если появились первые признаки отравления, лучше обратиться за помощью к специалисту. Эти симптомы могут быть вызваны серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез, гепатитом.

Вызвать пищевое отравление могут:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • неправильное хранение и применение после допустимого срока годности.

Что нужно делать при таком состоянии

После этого возникает слабость, тошнота, появляются болевые ощущения в животе, аппетит снижается или отсутствует полностью. Организму необходимо помочь на этом этапе. Что же нужно делать, что принимать, что можно пить, есть после отравления? Рекомендуется в этот период, когда происходит самоочищение ничего не кушать. После этого просто прислушивайтесь к организму. Он сам подскажет, когда можно начинать питание, вы почувствуете чувство голода. Но важно начинать прием пищи правильно, соблюдая диету, включая в рацион безопасные продукты.

Лечебная диета при отравлении

Питание в период после отравления должно быть щадящим, диетическим. Организм не нужно перегружать, так как он и так много сил потратил на борьбу с отравляющими веществами.

Первые 24 - 36 часов после отравления больной голодает. Рекомендуется только обильное питье, чтобы предупредить потерю жидкости организмом. Дают пить соленую не газированную минеральную воду, отвар риса, шиповника или зверобоя, который является натуральным антибиотиком.

Первые дни при приеме пищи возможно появление тошноты, ложных рвотных позывов. Пугаться не надо, это нормальный процесс. Также не рекомендуется принимать еду, если отсутствует аппетит.

Что же можно есть в первые дни после отравления? Рацион питания такого больного включает:

  • отварной рис на воде, отвар из рисовой крупы;
  • овсяная, гречневая, манная каши;
  • брынза, нежирный творог, творожные запеканки и пудинги;
  • супы нежирные, вегетарианские;
  • отварное нежирное мясо (птица, крольчатина, телятина), паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов, кисель, несладкий и некрепкий чай с лимоном;
  • отвары лекарственных трав в теплом виде (черника, укроп, шиповник, зверобой, черная смородина);
  • овощное пюре (картофельное, морковное) без масла и молока;
  • пшеничные сухарики, галетное печенье;
  • фруктовое пюре (яблочное, банановое), желе, печеное яблоко.

Что нельзя есть после отравления

Из рациона полностью исключают:

  1. колбасы, консервы
  2. жирные мясо и рыбу
  3. пшеничную, ячневую и перловую каши
  4. кофе, цельное молоко, какао
  5. сладкое, выпечку из дрожжевого теста, шоколад, варенье
  6. жареное, жирное, острое, соленья, копченое
  7. бобовые, кукурузу, капусту
  8. спиртные напитки
  9. соки, газированное питье
  10. груши, сливы, виноград

После острого расстройства пищеварения желательно не есть фрукты первые 1-2 дня.

Питание в следующие дни

В этот период больной принимает пищу в зависимости от состояния здоровья, характера стула. Продолжают принимать диетическое меню. Постепенно расширяют стол и возвращаются к обычному рациону.

Также полезно пройти курс лечения пробиотиками, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Некоторые продукты у специалистов вызывают сомнение, можно ли их есть после отравления.

Не следует употреблять:

  • Молоко, кисломолочные продукты вводят в меню на 3 – 4 день.
  • Мед – сладкое вызывает брожение в кишечнике.
  • Яйца – являются тяжелым продуктом.
  • Бананы – не рекомендуют есть при длительном жидком стуле. Но этот мягкий продукт содержит фруктовые кислоты и калий, который при отравлении вымывается, будет способствовать восстановлению организма.

Меры профилактики отравления

Частая причина отравления несоблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения туалета, прогулки на улицы и общения с животными.

Соблюдая некоторые правила можно избежать неприятные последствия отравления:

  1. Такие продукты, как яйца, мясо и рыбу не употребляют без термической обработки.
  2. Хорошо мойте фрукты и овощи. Зелень петрушки и укропа лучше замочить на полчаса в воде.
  3. Не употребляйте продукты, срок годности которых прошел.
  4. Консервные банки открывать только после того, как тщательно вымоете крышку.
  5. Для мяса и хлеба применять разные ножи.
  6. Употребляйте продукты хорошего качества и очищенную кипяченую воду.
  7. Правильно храните продукты.
  8. Если продукт начал портиться, сразу выбрасывайте его.

Советы врача о том что можно кушать после пищевого отравления

Таким образом, при пищевом отравлении некачественными продуктами необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, дробного питания и соблюдать питьевой режим. Если после отравления у вас продолжаются боли в области желудка или печени, обратитесь к специалисту!

Самое популярное:Свежие новостиПолезные советы:

tenshi.ru

Что можно есть после пищевого отравления

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.

www.azbukadiet.ru