Главная · Сбалансированное питание · Цветки цикория в народной медицине. Чем полезны цветки цикория и как их использовать? Цикорий. Полезные свойства и противопоказания

Цветки цикория в народной медицине. Чем полезны цветки цикория и как их использовать? Цикорий. Полезные свойства и противопоказания

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе. При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье. Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото). Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю. Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух . Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт. Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист. Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей . Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях, или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение .
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Фото лекарственного растения Цикорий обыкновенный

Цикорий — полезные свойства, травы, противопоказания

Цикорий обыкновенный народное средство средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулtзе, отёках и пр.

Латинское название: Cichorium intybus.

Английское название: Chicory.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: крысиный корень, цикорий дикий.

Аптечное наименование: корень цикория — Cichorii radix, трава цикория — Cichorii herba.

Используемые части цикория: трава, корни.

Ботаническое описание: цикорий многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки — голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет цикорий с июля по сентябрь.

Ареал обитания: цикорий растет в Европейских странах от Скандинавии до Украины и Средиземноморья, и от Британских островов до Индии на юге, произрастает на Севере Африки.

Обычно цикорий произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке - горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15-28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Таблица пищевой ценности 100 грамм травы

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежей травы и листьев цикория входит:

Вода — 92.00 гр
Калорийность — 23 ккал
Белки (протеины) — 1.70 гр
Жиры — 0.30 гр
· Омега-3 — 19.0 мг
· Омега-6 — 112 мг
Углеводы — 4.70 гр
Сахара — 0.70 гр
— 4.0 гр
Зола — 1.30 гр
Витамины
— 5717 UI
— 0.060 мг
— 0.100 мг
— 0.500 мг
— 12.8 мг
— 1.159 мг
— 0.105 мг
— 110 мкг
— 0.00 мкг
— 24.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
— 0 UI
— 2.26 мг
— 297.6 мкг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 3430 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 10300 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 0.90 мг
— 420 мг
— 100 мг
— 30 мг
— 0.429 мг
— 0.295 мг
— 45 мг
— 0.3 мкг
— 47 мг
— 0.42 мг
Аминокислоты
Аргинин — 0.124 гр
Валин — 0.077 гр
Гистидин — 0.029 гр
Изолейцин — 0.101 гр
Лейцин — 0.074 гр
Лизин — 0.067 гр
Метионин — 0.010 гр
Треонин — 0.047 гр
Триптофан — 0.031 гр
Фенилаланин — 0.041 гр

Таблица пищевой ценности 100 грамм корней

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих корней цикория входит:

Цикорий — полезные и лечебные свойства и применение

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Видео о пользе цикория

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет жёлчегонное действие.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

Цикорий в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром - воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как , ). Сходным образом высказывается и Государственная служба здравоохранения Германии, рекомендуя применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли).

Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

  • Рецепт приготовления чая из цикория. 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 — 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
  • Рецепт отвара . 15-30 г сушеных корней, листьев и цветков залить 1 л воды, кипятить 5 минут. Принимать по 100-150 мл днём и вечером до еды. Используется при заболеваниях печени и почек, вздутии живота, отрыжке, замедленном пищеварении.

Действие цикория я считаю совершенно аналогичным действию одуванчика (Маннфрид Палов ), поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.

Фото корня лекарственного растения Цикорий обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение корнем цикория
  1. Абсцесс легких (абсцедирующая пневмония). 1 столовую ложку корневищ дикого цикория залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Выпить по 2 приема до еды при кровотечении, добавить для вкуса сахар (при диабете ).
  2. Авитаминоз . Употреблять 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст. ложке свежего сока цикория в стакане натурального коровьего молока при цинге.
  3. Акне (угри, прыщи) у подростков . Принимать 3 раза в день в течение 4-6 недель по 1 ст.л. сока свежей травы цикория в стакане молока как средство для очистки крови.
  4. Аллергия . 1 ст. ложку корней и травы цикория залить стаканом горячей воды, 10 минут покипятить на слабом огне, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  5. Алопеция (облысение, плешивость). Чайную ложку измельченного корня цикория дикого залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  6. Астения, астенический синдром . 1 ст.ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 минут. Процедить, выпить в течение дня.
  7. Бессонница . 1 чайную ложку цикория залить стаканом кипятка, настоять и принимать в 2-3 приема перед едой.
  8. Болезнь селезенки . 2 г корня цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут в тёплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  9. Бронхопневмония острая . Одну чайную ложку измельченных корней цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить 400 мл в течение дня.
  10. Водянка . 15 г дикого цикория залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить по 50-70 мл до еды 3 раза в день. Ежедневно готовить новый отвар.
  11. Гастрит острый . 1-2 чайных ложки измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл перед едой.
  12. Гастрит хронический пониженной кислотностью). 1 чайную ложку измельченного растения залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить во время лечения 400 мл в течение дня глотками.
  13. Геморрой . Чайную ложку корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл перед едой.
  14. Гепатит острый . Рецепт 1 . 2 столовых ложки корней цикория залить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 ст.л. весеннего меда и 1 чайную ложку . Отвар пить в горячем виде вместо без ограничений.
    Рецепт 2 . 2 столовых ложки измельченного корня залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 20 минут, добавить 2 ст.ложки меда и 1 ч.ложку винного уксуса или лимонного сока. Пить длительное время, как чай.
    Рецепт 3 . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл через 1 час после еды.
    Рецепт 4 . 6 столовых ложек измельченного с корнем растения во время цветения залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  15. Гломерулонефрит острый . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день в течение 4-6 недель по 1 столовой ложке свежего сока растения в стакане натурального коровьего молока.
    Рецепт 2 . Две ст. ложки корней цикория дикого залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения почек по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Дерматиты . 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Использовать для повязок, ванн и примочек.
  17. Диабет сахарный . Рецепт 1 . 100 мл настоя измельченного корня (столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут) добавить к 200 мл натурального березового сока березы бородавчатой, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.ложке свежего сока из корней цикория дикого в стакане коровьего молока.
    Рецепт 3 . 2 столовых ложки корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
  18. Диатез мочекислый . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 400 мл в день через 1 час после еды.
  19. Дискинезия желчевыводящих путей . Рецепт 1 . 2 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут, добавить 2 ст. ложки меда весеннего и 1 ч. ложку винного уксуса или лимонного сока. Пить как чай, длительное время.
    Рецепт 2 . 4 ст.ложки измельченной травы цикория залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 миут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым.
  20. Заболевания кожи . Приготовить отвар корней цикория. Взять 1 столовую ложку отвара и разбавить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не выпарится половина объема жидкости. Далее следует добавить несоленого топленого масла в соотношении 1:4. Смазывать проблемные зоны.
  21. Заболевания селезенки . 20 грамм корня цикория залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать настой по 1-2 ст. ложки трижды в день.
  22. Запоры . 4 ст. ложки. корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. 200 мл отвара выпивать за 2 раза в течение суток (по100 мл) до еды. Настойка особенно полезна для людей пожилого возраста.
  23. Камни в желчном пузыре . 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Настой разделить на порции и выпить в течение дня.
  24. Кандидоз . Смесь корневищ лапчатки прямостоячей, корней цикория, почек , прополиса, взятых поровну, положить в стеклянную банку, залить 70% спиртом на 2-3 недели. Принимать по 1 ч. ложке настойки после еды, запивая несколькими глотками теплой кипяченой воды и перед сном после разных антибиотиков. Применять при кандидозе органов пищеварения.
  25. Колит острый . 2 столовых ложки корней залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  26. Лимфаденит . Распарить корни растения и приложить в виде компресса На воспаленные железы.
  27. Лучевая болезнь . 4 ст. ложки измельченной травы залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
  28. Неврастения . 1-2 чайных ложки измельченного корня цикория обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настоять. Процедить и долить до первоначального объема. Пить охлажденным по 70-100 мл до еды.
  29. Ожирение (лишний вес) . 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить настой для похудения в течение дня.
  30. Опухоли доброкачественные . 1-2 ч.л ложки измельченного корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды. Отвар готовить из 1 ч.л. корней в 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить при опухолях селезенки.
  31. Отсутствие аппетита . Чайную ложку измельченных корней цикория залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., процедить, долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  32. Панкреатит, нефрит, холецистит . Залить 2 ч. ложки измельченной сухой травы цикория 2 стаканами горячей воды, довести до кипения 1 и кипятить 10 минут. Потом сразу процедить, настаивать не надо. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц, потом сделать перерыв на 10 дней. Если будет необходимо, лечение продолжить.
  33. Пиелонефрит острый . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.л. свежего сока из корней в стакане коровьего молока.
    Рецепт 2 . 2 ст. ложки корней нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 500 мл воды, настоять при комнатной температуре 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  34. Подагра (хроническое заболевание суставов). Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) в стакане коровьего молока по 1 ст. ложки свежего сока из корней цикория дикого.
    Рецепт 2 . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Выпить 400 мл через 1 час после еды.
  35. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 1 . Почечнокаменная болезнь. 1 ст. ложку измельченного корня цикория довести до кипения в 1 литре воды, процедить, добавить 3 чайных ложки меда весеннего, пить теплым по 200 мл (утром, за 1 час до обеда, вечером и на ночь).
    Рецепт 2 . 2 ст. л. цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать, остудить. После этого настой процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
  36. Псориаз . Взять измельченные корни цикория, – по 100 грамм, плодов , листьев и наземной части – по 50 гр, добавить 100 грамм корневища . Приготовить отвар в 5 литрах родниковой воды, настоять 4 часа и вылить в ванну. Ванну принимать теплой. От таких ванн тело молодеет, постепенно отпадают чешуйки, исчезают высыпания. Кожа становится чистой, без пигментных пятен.
  37. Пяточная шпора на ногах . 25-30 г высушенного цикория залить кипятком и настоять 10 минут. Затем опустить стопы в максимально терпимый горячий настой. Не вытирая, укутать их, предварительно сделав компресс на больные места из оставшейся травяной кашицы на ночь. Пользоваться этой кашицей и делать ванны надо до тех пор, пока цикорная настойка не начнёт закисать.
  38. Рак печени . Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, затем настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл через 1 час после еды.
  39. Расстройство нервной системы . 15 г сухих корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за день.
  40. Селезенка увеличена . 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настаивать 10-15 минут, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
  41. Спазмофилия . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст. ложке сока из травы и корней цикория в стакане коровьего молока.
  42. Спленит (воспаления селезенки). Рецепт 1 . Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во аремя лечения по 400 мл в день глотками при опухшей селезенки.
    Рецепт 2 . 4 ст. ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым при опухолях.
  43. Туберкулез кожи . Ванны из отвара корней или настоя травы цикория в пропориции 1:10.
  44. Туберкулез легких . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.л. свежего сока корней цикория в стакане коровьего молока при кровохарканье.
    Рецепт 2 . Чайную ложку корня цикория залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Добавить для вкуса сахар и выпить в 2 приема до еды при кровотечении.
  45. Фурункулез . Рецепт 1 . Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1ст. ложке свежего сока в стакане коровьего молока для оздоровления крови.
    Рецепт 2 . Крепкий настой из травы или корней цикория использовать для примочек.
  46. Холангит . 6 столовых ложек измельченного с корнем во время цветения растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды.
  47. Холелитиаз (образование камней в жёлчном пузыре, жёлчных протоках). Готовить отвар из 1-2 чайных ложек измельченного корня цикория в 200 мл кипятка, процедить, пить во время лечения по 70-100 мл до еды.
  48. Холецистит острый . Рецепт 1 . 2 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка, настоять в тепле 6-8 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2 . 6 ст. ложек измельченного с корнем во время цветения растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  49. Цирроз печени . 4 стстоловых ложки мелко нарезанного растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым.
  50. Экзема . При лечении экземы с целью удаления струпа и очищения, пораженной экземой кожи тела, использовать наружно отвар травы цикория: намочить в отваре льняные тряпочки и накладывать на пораженные места до тех пор, пока не останется от струпа чистое красное место, без очагов воспаления. В отвар цикория пока он горячий положить лепестки розы и траву хвоща полевого. Когда он остынет, процедить и слить в бутылку.
  51. Экзема на руках, ногах . 1 ч. ложку корней цикория залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день и делать компрессы.
  52. Энтерит, энтероколит острый . 1-2 чайных ложки измельченного корня цикория дикого залить 200 мл кипятка, настоять, процедить и пить охлажденным по 70-100 мл до еды.
  53. Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 4 ст. ложки мелко нарезанной травы залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить ао время лечения по 100 мл до еды.

Процитирую также сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. И. Бок пишет: «Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле… Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплый, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении».

Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Цикорий часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом.

Побочных действий опасаться не стоит.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения, беременность, кормление грудью.

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.


Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.


Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.


В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.


Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.


Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео

Cichorium intybus L.

— многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, озер.

Сырьем является все растение. Оно содержит до 49% инулина, сахар, смолы, гликозиды. Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений.

Синенький цветок,
Стебель как пруток,
Брошу корень на поджарку —
Дав кофейник на заварку.

Пожалуй, нет лучшего заменителя кофе, чем цикорий, особенно для гипертоников.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Корень стержневой, маловетвистый, до 1,5 м длиной. Стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья перистонадрезанные, собраны розеткой, стеблевые листья очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые. Цветоложе плоское, в середине с щетинистыми пленками. Венчик голубой. Плод — светло-коричневая или бурая семянка. Цветет с конца июня до сентября - в сенокосную пору, корзиночки голубых цветков привлекают пчел своим нектаром..

Географическое распространение . Средняя полоса и юг Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы : корни и соцветия.

Химический состав . В корнях, листьях и семенах цикория имеется инулин (С 6 Н 10 О 5)n, содержание которого в корнях дикорастущих растений доходит до 49%, а в культурных — до 61%. Кроме того, в корнях установлен гликозид «интибин» (0,032—0,099%) — бесцветная желатинобразная масса с резко выраженным горьким вкусом, характерным для корня цикория. В цветках найден глюкозид цикорин С 15 Н 16 О 9 , при гидролизе расщепляющийся на эскулетин (цикоригенин) и глюкозу; в млечном соке — горькие вещества: лактуцин С 15 Н 16 О 5 ; лактукопикрин С 23 Н 22 О 7 , являющийся моноэфиром параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина; тараксастерол С 30 Н 50 О.

Фармакологические свойства и применение . Цикорий популярен главным образом в народной медицине. Корни его используются как горькое вещество, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. В эксперименте установлено седативное действие цикория на центральную нервную систему и усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сокращений и замедление ритма. Кроме того, выяснено, что он обладает противомикробным и вяжущим свойством.

Назначают его при гиперацидном гастрите, энтероколите, хронических запорах, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, настой наружно — при фурункулезе, экземе, гнойных ранах в виде промываний и примочек.

В болгарской народной медицине корни цикория рекомендуют в виде отвара при болезнях почек, печени, желтухе, язве желудка, ангине, воспалении органов дыхания и др. (Д. Йорданов и др., 1976).

В корнях есть витамины А, С, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. Инулин и фруктоза корней при обжаривании карамелизуются, что придает характерный цвет и аромат напитку.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Согласно экспериментальным данным, настой соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца. Авиценна широко применял цикорий для лечения колита, гастрита, энтерита. Поскольку отвар корня (1 чайная ложка на стакан, кипятят 5 минут) обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, нефрите, цистите. Широко применяют внутрь отвар корней и травы при истерии, ипохондрии, наружно при кожных болезнях: экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезах, воспалении лимфатических желез. Рекомендуется также при общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.

Цикорий обладает легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок — жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы применяется как средство, улучшающее общий обмен веществ, при желтухе, болезнях печени, поносах, при запорах, катаре желудка и кишечника, недержании мочи, желчнокаменной болезни, болезни печени и почек, селезенки, при геморрое и при различных кожных болезнях — сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, применяют для втираний при экземе . Ванны из травы используют при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Для приготовления отвара корней берут чайную ложку сырья на 2 стакана воды, отваривают, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Для приготовления настоя травы чайную ложку сырья настаивают в стакане кипятка, добавляют сахар и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Махлаюк, 1992).

Препараты цикория уменьшают потливость, их применяют при почечнокаменной болезни, они уменьшают содержание сахара в крови (в моче), применяются при отеках сердечного происхождения.

При малокровии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги цикория собирают в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по чайной ложке сока на 1/2 стакана молока 4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца (Пастушенков, 1990).

Экспериментально установлено, что спиртовой экстракт (1:1) дает положительный эффект при сахарном диабете.

Траву применяют при циррозе печени, спазмофилии (Сурина, 1974).

На Украине цикорий применяют при увеличении печени, водянке, общей слабости, кровохаркании, увеличении селезенки, ипохондрии, ломоте, мочеизнурении, опущении желудка, обмороках, цистите, укусах бешеных животных (Попов, 1973).

Цикорий улучшает состав крови, его применяют при оспе, опухолях, застарелых ранах, воспалении глаз (Ковалева, 1971).

Отвар из цветов положительно влияет при неврастении и истерии (Гесь, 1976).

Цикорий применяют при туберкулезе легких, аллергии (Свиридонов, 1992). Золу растения — при лечении лейшманиоза (Юдина, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченного сырья цикория заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Одну чайную ложку травы цикория заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой назначают внутрь по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

3. Отвар или настой применяют также местно на фурункулы и инфицированные раны в виде примочек, промывания.

Лекарственной и пищевой ценностью обладают корни цикория. Копают их в сентябре — октябре, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80 — 90°.

Учитывая все лекарственные достоинства цикория , значение его как заменителя кофе безусловно велико. Он не только заменяет кофе, а значительно дополняет его лечебное действие, придает человеку бодрость по утрам, снимает бессонницу, улучшает обмен веществ. Поэтому цикорий возделывают на Украине, в Ярославской и Ивановской областях.

Используют только молодые листья цикория , для этого сразу после таяния снега их прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, они становятся белыми, нежными, хрупкими. Или же берут их сразу, как только они отрастут. Из них готовят салаты, добавляя к ним зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый горошек, капусту, заправляя сметаной, майонезом или соусом. Тушат листья и молодые побеги с картофелем, капустой, морковью.

В момент цветения листья и стебли очень грубые, в этот период собирать их можно только с лекарственной целью.