Главная · Личностный рост · Чай из душицы польза и противопоказания: народные рецепты. Душица: где растет, от чего помогает, как правильно заварить и принимать

Чай из душицы польза и противопоказания: народные рецепты. Душица: где растет, от чего помогает, как правильно заварить и принимать

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Лекарственные травы известны человеку с давних времен. Долгое время они были единственным способом справиться с болезнями. В наши дни фармакология развита настолько хорошо, что, казалось бы, о травах да кореньях можно было бы и забыть. Однако стоит ли это делать? Когда во всем, что нас окружает, в том, что мы едим и пьем, присутствует химия, лекарства, подаренные нам природой, могут оказаться очень даже полезными.

Существует множество растений, которые в виде отваров, чаев и настоек используют в лечебных целях, иногда для профилактики. Сегодня мы остановимся на чае из двух видов трав – чабреца и душицы. Чтобы понять чем полезен чай с душицей стоит вспомнить чем собственно полезна душица как травка. Но обо всем по порядку.

Душица. Польза или вред

Растение это, возможно, не столь популярно как, к примеру, шиповник. Однако оно широко распространено на территории России. Доказательство тому, наличие нескольких названий этой травы: материнка, ладанка, лесная мята. На латыни же оно звучит как орегано (под таким названием душица чаще всего фигурирует в кулинарии как пряность).

Собирают душицу, когда она цветет, срезая верхушки листьев и цветков, затем сушат на воздухе. Нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой, иначе целебные свойства начнут "испарятся".

Применяют это растение для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и мочегонное средство. Помогает душица и в борьбе с бессонницей, а если смешать ее с чаем, можно получить не снотворный, а тонизирующий напиток, который прекрасно успокаивает нервы. При пневмонии и бронхите чай с душицей вызывает отхаркивание, что способствует скорейшему выздоровлению.

Но, наверное, чаще всего применяют материнку в гинекологии для укрепления мышц матки (отсюда и название). Лекари в старые времена отваром из этой травы лечили бесплодие. Его и сейчас назначают девушкам, имеющим проблемы с месячными, а также женщинам при климаксе.

Но, указав на целебные средства душицы, стоит упомянуть и о противопоказаниях. Так, применять это растение беременным строго запрещено, поскольку оно может спровоцировать выкидыш. Остерегаться употребления его стоит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Одним словом, чтобы отвар приносил пользу, нужно четко следовать медицинским показаниям к применению и не увлекаться.

Варианты заваривания душицы

Существует много рецептов отваров из материнки и чаев, ее включающих. Вот примеры некоторых из них.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в течение трех часов в пропорции: 2 столовые ложки на 400мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

При простуде из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут. Пакетированный чай из материнки можно купить в аптеке.

Ну а теперь разберемся чем полезен чабрец в чае.

Ароматный чабрец

Различные виды этого полукустарника растут практически по всей территории Евразии. Для отваров используют цветки, листья и семена, которые, как и душицу, засушивают на свежем воздухе.

Если душица – это, так сказать, растение "женское", то чабрец, или же тимьян, – "мужское". Используют его, чтобы избежать простатита и импотенции. Однако он помогает и при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывая противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях, заваривать его ежедневно. Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом.

Рецепты чая с максимальным эффектом

Любое растение при неправильной обработке может потерять часть своих целебных свойств. Запомните, что лучше не заваривать тимьян в алюминиевой и чугунной емкости. Вода для чая должна быть очищенной. Проще всего приготовить чай из чабреца, залив несколько веточек водой доведенной до кипения. Однако чтобы максимизировать эффект, можно использовать различные комбинации.

Так, при затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем. Приготовленный на водяной бане отвар (2 столовые ложки тимьяна на 200 мл воды) пьют от простуды, а чай из мяты и чабреца советуют употреблять мужчинам.

Как заваривать чай с душицей и чабрецом?

Полезные по отдельности, встретившись в одном чайнике, эти травы усиливают свое целебное воздействие, не только на тело, но и на общий настрой человека. К тому же, такой чай вкусен и ароматен. Если же к данному тандему подключить мяту, получившийся состав можно применять для профилактики болезней сердца, половой системы и при болезненном мочеиспускании. Все, что нужно сделать, это взять по 1 части мяты и душицы и 3 части чабреца, заварить в течение 12 часов в термосе и можно наслаждаться вкусным напитком. Здесь и вкус, и польза.

Главное, помните, какими бы чудодейственными свойствами не обладали описанные нами растения, перед тем, как увлекаться их применением, спросите совет у врача.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Душица-травянистое растение, которое имеет приятный аромат. Еще траву называют материнкой или орегано. Ее применяют в качестве добавки к многим блюдам в кулинарии и как лекарственное средство в медицине. Из ароматных цветков душицы заваривают чай. Травяной настой имеет нежный вкус и аромат, поможет в лечении многих недугов. Как заварить чай из душицы, какова его польза и вред, мы сейчас и определим.

Польза чая из душицы

Перед тем как заварить чашку ароматного напитка, нужно узнать, как действует на организм чай пользу его и вред. Материнка обладает многими полезными свойствами, она хорошо заживляет, успокаивает. Приготовленные травяные чаи эффективны при кашле, простуде, они укрепляют иммунитет, обладают желчегонным и потогонным действием. Применение чая из материнки помогает при таких болезнях:

  1. При простудных заболеваниях помогает избавиться от отечности, способствует выведению мокроты, снимает воспаление и боль в горле.
  2. Помогает в гинекологии, восстанавливает у женщин гормональный фон. Приносит пользу при менопаузе, избавляет от климактерического синдрома, улучшает общее состояние.
  3. Приносит пользу при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению язв, избавляет от скопления газов, снимает спазмы в кишечнике.
  4. При дисфункции мочевого пузыря, чай из душицы снимает воспаление, благотворно влияя на работу мочеполовой системы.
  5. При стрессах и нервной возбудимости также приносит организму пользу. Устраняет беспокойство, снимает нервное напряжение, справляется с бессонницей. Отмечается большая польза от приема чая при постоянном стрессовом состоянии, при хронической усталости и депрессиях.

Душица как чай часто назначается при эпилепсии и параличе. Трава способна подавлять приступы рвоты, понижая тем самым опасность для жизни больного. Травяной настой следует использовать в качестве профилактического средства.

Отвар душицы помогает мужчинам с повышенной половой активностью. Он снижает лишнюю возбудимость, не влияя на потенцию. Чай с душицей еще пользу приносит кормящим мамам, способствует увеличению лактации и восстанавливает выработку грудного молока. Хорошо зарекомендовали себя травяные ванны для избавления от кожной сыпи и от скрофулеза. Отвар используют для избавления от головных болей и моют им голову для укрепления и для увеличения роста волос.

Настойка душицы также применяется в лечебных целях. Народные целители назначали траву пациентам при туберкулезе, при инсульте и для восстановления пищеварения.

Кроме чая, настоя, отвара, из травы делают порошок, масло, отжимают сок из листьев. При бессоннице наполните сухой травой тканевый мешочек и положите возле подушки, трава успокаивает и помогает быстро заснуть.

Вред травяного чая

Душица противопоказана беременным женщинам. Может нанести вред из-за свойства сокращать матку и возможности прерывания беременности. Материнку считают женской травой, поэтому долго принимать мужчинам ее нельзя. Прием травяного чая запрещен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Не рекомендуют пить отвары из материнки при повышенной кислотности в желудке. С особой осторожностью к приему настоя следует отнестись людям, страдающим почечными или печеночными коликами. При повышенном давлении прием чая может нанести вред организму. Лучше проконсультироваться с врачом, перед использованием отваров на основе материнки.

Как заварить чай из душицы

Чтобы насладиться ароматом напитка, и чтобы он приносил пользу, его следует заваривать так. Одну чайную ложку сухой травы положите в емкость и налейте один стакан кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться минут пять – семь. Не заваривайте его слишком долго, потому что это приведет к потере аромата. Полезные свойства чая будут усиливаться, при добавлении таких продуктов:

  • Если добавить мед, можно избавиться от расстройства сна;
  • Если налить сливки, улучшатся вкусовые качества напитка;
  • Если добавить листики мяты, чай поможет снять головную боль;
  • Можно пить материнку в составе сборов с ромашкой, чабрецом или .

При заварке обычного чая, можете добавлять траву, чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня.

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

    Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

    Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

    Вред травяного напитка

    Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

    Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

    Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

    Как правильно заварить чай из душицы?

    Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Травяные отвары, настои несут много пользы нашему здоровью, но современные люди о них почти ничего не знают. Ещё несколько десятилетий назад наши предки не шли в аптеки за новым препаратом, они знали, что от хворей поможет то или иное растение, при этом, как правило, растущее именно в той местности, где живет человек. Не только во время болезни к природе обращались люди, но и за красотой - травяные настои и отвары всегда помогали славянам быть самым красивым народом. Сегодня же мы поговорим об очень популярном растении, которое заваривают и пьют для оздоровления, тема наша - польза и вред чая с душицей.

Ароматный напиток наполнит дом уютом

Какая она душица?

Если вы не знаете, как выглядит душица, то это она на фото. Но душица имеет ещё и народное название - материнка, все потому, что это растение является женской травой. Для прекрасного пола душица настоящая помощница, а вот сильным мира сего нужно пить чай или отвары с осторожностью, дозировано. В травке этой очень много полезных компонентов, за счёт чего она и может нам помогать, но назвать абсолютно безопасной и безвредной душицу нельзя, мы об этом погорим чуть позже.

Материнка, кстати, есть и ещё одно название - орегано, часто используется в кулинарии, особенно в странах Средиземноморья. Вы можете видеть в продаже специи с названием травы, не обделила вниманием душицу и традиционная медицина. Не только в растительных сборах, которые покупаются в аптеках можно встретить орегано, но и в составе известных препаратов.

Это интересно! Одни из почитателей душицы - итальянцы, именно они зовут ее орегано. В солнечной стране без этой специи нельзя готовить пиццу, что славится по всему миру своим вкусом и ароматом.

Прелесть душицы в том, что она полезная травка доступна всем нам, в готовом ли виде или для сбора в природе. Стоит выехать за город, и вы увидите на полях это многолетнее травянистое растение с приятными фиолетовыми цветами. Чтобы использовать растение в пищу и для терапии, собирают все части материнки, так как они все полезны. Сушить душицу можно на улице под навесом, на чердаке, в духовке или сушилке, а после использовать для заваривания очень вкусного и ароматного чая, который при правильном использовании оказывает максимально положительный эффект на наше здоровье.

Совет! Если вы решили проводить сборы травы своими руками, то лучше всего это делать в июле, в это время трава полна природной живительной силы.

Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей

Целебное воздействие

Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:

  • напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
  • отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
  • женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
  • снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
  • душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
  • имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;
  • чистый кишечник может помочь избавиться от проблем с кожей, разных высыпаний;
  • чай с душицей помогает в работе желчного пузыря, избавляет от тошноты, рвоты;
  • повышает защитные силы организма, так как имеет в составе много витаминов и минералов;
  • помогает справиться с мигренью и разовой головной болью;
  • борется с патогенной флорой в полости рта.

Важно! Чай с душицей помогает восстановить менструальный цикл, но пить его во время женских дней нельзя, только после окончания.

Душица и беременность

Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.

Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.

А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.

Внимание! Травы могут вызвать аллергию, индивидуальную непереносимость. Если вы кормите ребёнка, то новый продукт или питье вводите в минимальных количествах и смотрите за реакцией малыша.

Противопоказания чая

Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:

  • язвы желудка, кишечника;
  • острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.

Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.

Заготавливаем целебную траву

Сбор трав - это приятный процесс, ведь в этот момент человек уединяется, находится в гармонии с природой, что благотворно для нашей нервной системы. На сбор целебных трав хорошо ходить с детьми, чтобы они учились распознавать растения. Лучшее время — это утро после росы, когда она успела высохнуть, и солнце не сильно жарит. Не собирайте душицу и другие травы после четырёх часов вечера, так как они готовятся к ночи, и движение сока уже не такое активное, а, значит, и сил в траве меньше.

Никогда не собирайте травы, ягоды, плоды рядом с промышленными зонами, магистралями, сточными канавами и свалками. Такие места наши предки называли гиблыми за счёт негативной энергетики. Дома душицу нужно хорошо промыть от пыли, удалить сухие, повреждённые части и насекомых. Сушат, мы уже сказали выше, траву в духовке, под навесом в подвешенном состоянии. Можно раскладывать душицу на полу тонким слоем, постоянно мешая.

Для сведения! Целебные свойства трава сохраняет два года, храниться она должна в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.

Завариваем ароматный целебный чай

Переходим к приятной части, хотя процесс очень простой. Вы можете заварить душицу так – ложку чайную травы на стакан кипятка. Настоять 15 минут, добавить мёд и лимон и пить в течение дня. А можно сделать заварку – траву берут в объеме 100 грамм, заливают полутора стаканами кипятка, настаивают под полотенцем 20 минут. После чего используют как обычную чайную заварку.

Вот такой вот чай с душицей и его польза и вред. Если у вас нет противопоказаний, то он придётся вам по вкусу и принесёт много положительного организму. Будьте здоровы!