Главная · Здоровье · Ягода черника обыкновенная — полезные свойства и показания. Другие свойства черники. Используемые части растения.

Ягода черника обыкновенная — полезные свойства и показания. Другие свойства черники. Используемые части растения.

Черника обыкновенная — это семейство Брусничные (Вересковые). Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит.

Заготовка черники обыкновенной

Они богаты калия, фосфора, кальция, особенно железа и марганца. Черника содержит ниомирттилин, который снижает уровень сахара в крови и может использоваться в качестве дополнения к диабету. Ягоды и их листья излечивают колит, диспепсию, помогают при диарее, теряют аппетит в кишечнике, усугубляют гниющие или ферментационные процессы.

Малина в Литве не растение - это растение для гребешков. Самое выгодное время для их сбора - с июля по середину августа. Кровь улучшает железо, калиевые соли, каротин и фолиевую кислоту в ягодах. Малина, в отличие от большинства других ягод, не теряет своих полезных свойств и термообработки. Ягоды, яблоко, лимоны и другие органические кислоты стимулируют вываривание, разрушают вредные микроорганизмы кишечника и желудка. Малина используется для анемии, с нарушениями сердечного ритма. Это естественный заменитель аспирина.

Описание

Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители, и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются СШЛ и Голландия.

Ягоды помогают вылечить простуду, грипп, респираторные инфекции, потому что это способствует потоотделению. Лечебные свойства также имеют листья и корни. Скани и очень ценные сушеные фрукты, листья и веточки чая. В конце лета ежевики часто растут вблизи рек и заката. Многие калий, медь, марганец и флавоноиды являются сахарозой, глюкозой, фруктозой и клетчаткой. Ежевика обладает лечебными свойствами - подходит для людей с диабетом и тех, кто хочет похудеть. У листьев ежевики и ягод есть мочеподобный эффект, чрезмерно спелые ягоды действуют как рыхлые, а незрелая щетина - затвердевает деснами.

Биологические особенности

Черника обыкновенная - низкорослый листопадный кустарничек 15-40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10- 12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.

Тумбы используются для лечения воспаления почек и печени при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Черные лесные ягоды очень полезны для женщин, потому что их фитоэстрогены помогают облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы. Ежевика едят как свежие, так и сушеные, сок, прижатый от них, приготовленные диетические напитки, джемы, джемы, орехи пекан, торты. Врач-диетолог Рута Петрейт.

Все дикие ягоды полезны для иммунной системы. Из древних сухих лесных деревьев и листьев - они прибиты, как чай. В течение сезона рекомендуется ежедневно есть горсть ягод. Они - лучший выбор для закусок. Не рекомендуется есть ягоды на завтрак или ужин. Это не запрещено, но требует разнообразия, поскольку у них нет всех необходимых питательных веществ, таких как белок. Повсюду должно быть созрело, поэтому переедание лесных товаров не рекомендуется. Они обеспечивают достаточное чувство сытости. Промышленный охлажденный урум сохраняет свои полезные свойства.

Цветет в апреле-июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники - с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами).

Применение лекарственного растения

Лучшие ягоды должны выкапывать кашу и творог, чтобы приготовить коктейли. Их можно выпекать на пироге или мороженое. Вам понадобится: 200 г сахара, 420 г муки, 1 унция. Порошок для выпечки, одна четверть шара Соль, 220 г холодного масла, 1 яйцо, 1 лимон очищенный и сок, 1 л свежей черники, 100 г сахара, 4 унции. крахмал.

Смешать сахар, муку, разрыхлитель, соль и лимонную кожуру. Сожмите нарезанное масло, сложите яйцо и смешайте все в вилке, пока не появится крошка. Половину теста встряхивают в масляной или масляной кастрюле и сжимают. Смешайте оставшийся сахар, крахмал и лимонный сок, смешайте в синем. Добавьте ягоды в тесто и выровняйте. Отрежьте остальную часть теста сверху. Выпекать до 190 градусов в разогретой духовке около 45 минут до поверхности выпекания. Прохладный и едят. Приятного аппетита!

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14-16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Черника - на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, - это большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) - кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1-2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних - в сентябре-октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Вам понадобятся: сахар, 1 красный лук, соль, черный перец, 3 ст. š. лимонный сок, имбирь, 250 мл ежевики, 0, 5 кг филе лосося, 35 г сливочного масла. Приправить филе лосося солью, перцем и сахаром. Посыпать его лимонным соком. Выпекать рыбу в печи на 180 градусов в течение примерно 30 минут. Растопите масло в чашке и добавьте лук. Перемешать через две-три минуты. Перемешать имбирь. Снимите огонь и смешайте варенье. Подавать рыбу с соусом.

Вам понадобятся: 2 стеклянные малины, полстакана сахара, стакан сока малины, стакан воды, лимонный сок по вкусу. Стрите до однородности, с сахаром до его растворения, а затем прорезь через сито, чтобы избежать посева. Налейте воду, сок в массу малины, добавьте лимонный сок по вкусу и ложкой с электрическим плугом. Поместите готовый арахис в плоский горшок и поместите его в морозильную камеру. Через 30 минут, как только края уже остановились, снова выжмите массу и поместите ее обратно в камеру. Повторите этот процесс еще четыре раза - масса сорго должна сгущаться, но не замерзать во льду.

Полезные свойства

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Нарезанный на шербет в хорошо охлажденных лунках шербета. Обжарьте листья мяты, ешьте сразу - шербет быстро растворяется. Путешественники на шоссе заметили торговцев с синими воротничками на обочине дороги. «В лесу есть черника, но у нас есть еще одна проблема - их не нужно собирать», - говорит Вирджинияс Варанавичюс, президент Ассоциации лесных грибов и ягод Литвы.

Пока это не долго, но те, кто хочет заварить варенье в этом году, не должны пропустить чернику. Черничный урожай хороший, средний. В лесу они похожи, но у нас есть еще одна проблема - их никто не собирает. Молодые люди не ходят в лес, предпочитают выбирать другие рабочие места. Тунец - довольно сложная деятельность. Деревни становятся пустыми, старые соленые огурцы уменьшаются, и нелегко сделать навозных жуков. Мы уже можем говорить о нехватке избирателей.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Природный ученый-селекционер Пальтанавичюс отмечает, что более крупные черники теперь можно найти в нижних местах, вблизи новых. В то время в сосновых лесах, где растения не обладали влажностью, они не такие большие. Черника, в отличие от других ягод, не колотится и не прилипает к стеблю. Мы всегда с нетерпением ждем этих ягод, но в природе мы не единственные сборщики черники - птицы чертополоха, крипы и другие дикие птицы. Даже ягоды и лисицы питаются этими ягодами.

Корона печатает, что многие черники остаются неизмененными, и это можно сравнить с клюквой: Тенденции похожи на те, что используются в клюкве. Тысячи людей ездили на охраняемые болота - Чепельяй, заповедник Жювинцас, хотя это было запрещено. В Чепеляйе при внедрении системы разрешений для местных жителей было 1-1, 5 тыс. Человек. Соленые огурцы, а затем они уменьшались и, возможно, уходили. У пожилых людей просто не так много здоровья, потому что им нужно идти в болото.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием , препарат готовится из настоящей черники).

Целебными свойствами обладают, как плоды так и трава черники.

Сорта

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).

Применение черники обыкновенной в кулинарии

Как распознать гребни, собранные в синем. Первая мрачная голубика на городских рынках стоит около 3 евро за килограмм. Варанавичюс утверждает, что закупочные цены зависят от качества ягод. Цены также зависят от того, очищены ли ягоды или нет. Когда листья, мусор и стоимость листьев появляются, могут варьироваться в несколько центов. Рынок пытается продать чистый синий цвет, чтобы свести к минимуму количество листовок и купить человека. Мы платим за один килограмм, но не за литр, мы платим 1, 2 евро, а на рынке за один литр просим 2, 5-3 евро.

В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).

Выращивание и выбор места

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы - редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники.

Посмотрите, насколько огромна разница в цене. По его словам, при покупке ягод их попросят быть как можно более чистыми, но с уменьшением количества ягод требования также сокращаются. Урожай был плохим в течение нескольких лет, и в этом году это хорошо.

Пальтанавичюс утверждает, что легко различить, какие ягоды собираются вручную и которые расчесывают. Много листочков и стеблей встречаются в ягодах, собранных в гребне. Кроме того, есть много сломанных ягод. Когда черника выбрана вручную, они не отвлекают, потому что это довольно большая ягода. Поэтому изображение ягод, собирающих гребни, плохое. Все должны знать, что такой способ ловли в Литве запрещен и наказан за это.

Также чернику можно выращивать в контейнерах 50-60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.

Способы размножения

Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости - со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста.
Методики семенного размножения черники не разработаны.

Мы даже не думаем, что это может быть легализовано, потому что позже ягоды даже не могут быть обысканы. Нужно было видеть области в олене Лабанор, где ягоды были собраны гребнем. Варанавичюс, урожай черники должен длиться около месяца. В настоящий момент дикая малина начала подниматься - лучшее время для их сбора - с середины июля до середины августа. В то время щетинки угасают позже - их можно собрать с 1 августа, а клюкву - с 1 сентября.

Плоды - почти черные ягоды с или без черники - посеянные в конце июня или в начале июля и на мармеладе остаются до сентября, иногда дольше. Черника встречается в лесах, обычно в сосновых лесах с примесью елей, в болотных сосновых лесах, смешанных лесах, горных болотах на дымовых трубах и реже в лиственных лесах. В обильных и очень солнечных местах обитания черника плохо выращена, плохо сбалансирована. Отложения и песчаные, обычно кислые и очень кислые почвы. Черника распространена во всей Литве, но их самые большие ресурсы находятся в южной и восточной частях страны.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20- 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см. Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2-1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10-15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы.

Черника является одним из самых важных ягодных растений промышленного значения в литовских лесах, но их урожай значительно меняется каждый год. Если весной, когда расцвет расцветает, ночью появляются морозы, не ожидайте хорошего урожая. Для целей лечения используются черника и ягоды. Ягоды делают добавки для улучшения зрения. Ягоды содержат много антоцианов, которые укрепляют глаза и лечат влагалище. Иногда ягоды, как противоядие, используются людьми, которые работают в опасных условиях, таких как угольные шахты.

Сушеные черники обладают сильной тягой, стимулируют мочеиспускание, укрепляют организм и лечат заболевания мочевыводящих путей. В литературе указывается, что листовой чай полезен для людей с диабетом, особенно на ранних стадиях заболевания, и рискует этим заболеванием. Однако чай не может заменить лечение другими лекарствами. Глюкохиноны на листьях уменьшают уровень сахара в крови. Румяна листьев и веточек распускают рот и рот. Для облысения листья слюны не должны использоваться более 3 недель.

После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2-3-сантиметровым слоем опилок.

Обрезка

Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной).

У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.

Свежие ягоды черники действуют как слабые движения кишечника, а сушеные ягоды помогают при диарее. Отвар сухих ягод также обладает антибактериальными свойствами, эффективным препаратом для лечения диареи у детей. Свежие ягоды содержат сосудистые разбавители, а также исследования о том, как язвы могут использоваться для лечения расширенных ног, геморроя и повышенной капиллярной проводимости.

Ягоды черники собирают в сушеных и сухих печах. Листья собирают в конце лета или в начале осени, пока они не станут полностью зелеными. Ягоды черники едят свежими и обработанными. Сок прижимается к ним, поворачивая замятие. Ягоды содержат 3-8% сахаров, органических кислот, пектинов, витаминов. Ягоды можно высушить и съесть сушеными как изюм, они добавляются к пирогам. Из сушеных ягод и листьев готовьте чай.

Поливы

Чернику надо поливать очень часто - так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.

Подкормки и прочий уход

Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета - калийные и фосфорные удобрения.

В первые 2-4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора и хранение урожая

Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3-5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара.

Вредители и болезни: Изредка поражается грибковыми заболеваниями.

Народные названия: черника обыкновенная, черница, чернижник, чернега.

Описание, размножение и ареал распространения черники обыкновенной

Листопадный кустарничек семейства брусничных, высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Молодые ветви зеленые, остроребристые.

Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые.

Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие; поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом.

Плод - сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - августе. Плодоносит черника со 2-3-го года.

Распространена черника в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет черника в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов - гномы - лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Сбор, заготовка и сушка черники обыкновенной

В лекарственных целях собирают плоды и побеги с листьями черники. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40 °С, досушиваются при температуре 55-60 °С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60 °С. Срок годности сырья 1 год.

Лечебные свойства черники обыкновенной

Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие - ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Применение черники обыкновенной в медицине

Надземная часть. В народной медицине настой - при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.

Листья. Отвар, настой, экстракт - при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний - при белях.

Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах.

В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) – для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Лекарственные средства, способ применения черники обыкновенной и дозы

  • Настой ягод черники: залить 200 мл. холодной кипяченой воды 20 г. сушеных ягод, настоять 8 ч. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.
  • Настой листьев черники: залить 2 стаканами крутого кипятка 2-З ст.л. мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но пе кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Настой листьев черники: заварить 400 мл. кипятка 15 г. сушеных листьев, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни, колитах. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы.
  • Отвар из ягод черники: заварить 250 мл. кипятка 20 г. сушеных ягод, кипятить 10 мин. па медленном огне, процедить. Пить по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.
  • Отвар ягод черники: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. ягод и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Отвар из листьев черники: заварить 1 л. кипятка 50 г. листьев, кипятить 20 мин. на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл. 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.
  • Настойка из ягод черники: положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее се действие. Принимают при поносах: 1 ст, л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч. можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).
  • Свежие ягоды черники есть по 100-200 г. 2-3 раза вдень при гастритах, запорах, ухудшении зрения.
  • Сушеные ягоды есть по 50 мл. 2-3 раза в день при поносах.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты черники обыкновенной

    Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

    Химический состав

    В плодах черники содержатся дубильные вещества (около 12 %), сахара (фруктоза - 3,68 %, глюкоза - 2,45 %), антоцианы (до 700 мг %), органические кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (7,0-12,3 мг %), каротин, катехины (206 мг %), рибофлавин, тиамин, флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, гиперин, астрагалин). Кроме того, в плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющееся смесью монометиловых гэфиров дельфинидина и мальвидина. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида.

    В надземной части содержатся: зола - 4,28 %; макроэлементы (мг/г): К - 8,40, Ca - 3,60, Mn - 1,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 1335,00, Cu - 12,50, Zn - 26,60, Со - 1,28, Мо - 0,64, Cr - 0,24, Al - 242,40, Ва - 102,64, Se -0,19, Ni - 1,12, Sr - 16,00, Br - 145,20, Pb - 47,68, В - 77,60, I -0,15. Не обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

    Применение черники обыкновенной в других областях

    Надземная часть пригодна для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета.

    Отвар из нее - для окраски пряжи в темно-коричневый цвет.

    Жмых ягод (мезга) - сырье для получения красителя типа гематоксилина; в смеси с квасцами - красная и фиолетовая краски для хлопчатобумажных тканей, шерсти, шелка.

    Плоды черники в крепких щелочных растворах дают окраску зеленого и синего цвета. Они идут в пищу - в сыром, вареном, сушеном, а также в виде соков, варений, настоек, экстрактов, сиропов, киселей.

    Применяются для изготовления вин и ликеров и их окраски в темно-красный цвет.

    В ветеринарии настой листьев черники применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, для обмывания ран, нарывов и язв.

    Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый; характеризуется лечебными и диетическими свойствами.

    Урожайность плодов в Беларуси - до 500 кг/га. После вырубки древостоя урожаи резко снижаются.