Главная · Вредные привычки · Барсучий жир: свойства, применение и противопоказания. Эффективное лечение туберкулеза. Применение барсучьего жира в детском возрасте

Барсучий жир: свойства, применение и противопоказания. Эффективное лечение туберкулеза. Применение барсучьего жира в детском возрасте

Барсучий жир — настоящий клад полезных и лечебных свойств народной медицины. Однако даже барсучий жир имеет свои противопоказания к применению. В данной статье мы возможности лечения болезней и укрепления своего организма с помощью барсучьего жира, его свойства и противопоказания.

С давних времен, когда еще не существовало искусственно выведенных антибиотиков, антисептиков и других лекарственных препаратов, народные целители и знахари использовали различные природные средства, которые эффективно боролись с различными заболеваниями. Среди огромного количества таких средств, которые используются нетрадиционной медициной, одно из самых важных мест занимает барсучий жир. Он служит людям уже более 200 лет, и знания об этом природном веществе с ярко выраженными лечебными свойствами передавались из поколения в поколение. Немногие народные средства признаются традиционной медициной, но барсучий жир, как раз-таки, является таким продуктом.

Он добывается ранней зимой, когда барсуки готовятся к спячке. Именно в этот период природный жир данного животного обладает наиболее полезной пищевой ценностью и составом, как следствие, лечебными свойствами. Он представляет из себя желтоватую или белую массу со специфичным запахом и вкусом .

Состав барсучьего жира

Все чудодейственные свойства барсучьего жира кроются в его уникальном составе, который включает в себя всевозможные минералы, витамины, биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма. В состав данного природного продукта входят:

  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные полинасыщенные кислоты. Нормализуют метаболизм, питают ткани организма, обладают природным антиоксидантным действием, выводят токсины из организма. Данные кислоты , улучшают работу нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови. Являются отличным средством для профилактики появления растяжек, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие онкозаболеваний;
  • Минералы. Являются незаменимыми элементами для поддержания на должном уровне процесса обмена веществ;
  • Витамины А, PP, К, Е, а также витамины группы В;
  • Токоферол. Данный элемент называют «витамином плодовитости». Исходя из его названия, становится понятно, что он выполняют функцию поддержания репродуктивной системы в нормально состоянии, как женской, так и мужской;
  • Микроэлементы;
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 или фолиевая кислота являются важнейшим элементом для выработки эндорфина — гармона счастья.
  • Каратиноиды;
  • Макроэлементы .

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир благодаря своим лечебным свойствам широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине в комплексной терапии. Применяется барсучий жир наружно в виде растираний, компрессов, аликаций, и внутрь, как правило, в виде желатиновых капсул, которые можно приобрести в любой аптеке. Менее распространен барсучий жир в первозданном виде, его, как правило, можно приобрести на рынке или у знакомых охотников. Многие считают именно натурально добытый барсучий жир наиболее ценным, однако, по факту он обладает теми же качествами, что и барсучий жир в аптечной упаковке. К лечебным свойствам барсучьего жира можно отнести:

  • Повышает иммунитет и выступает иммуномодулирующим натуральным препаратом;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает углеводный, белковый и жировой обмен в организме;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Является природным антисептиком, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • Приводит гормональный баланс в порядок;
  • Нормализует секрет ЖКТ;
  • Регулирует систему органов организма, которые отвечают за постоянство состава крови;
  • Стимулирует половую систему, повышая потенцию и фертильность;
  • При неполноценном питании стимулирует ферментообразование в организме;
  • Снижает риск развития онкозаболеваний;
  • Благоприятно влияет на нервную систему и эмоциональный тонус;
  • Стимулирует регенерацию кожного покрова после ожогов и травм;
  • Омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • Улучшает работу внутренних органов человеческого организма, оказывая обволакивающее действие на слизистую;

Перечислять полезные свойства барсучьего жира можно бесконечно долго, неудивительно, что данные препарат считается панацеей практически от всех болезней. Он широко применяется для профилактики и лечения многих болезней как основное средство, так и в комплексной терапии. Барсучий жир отлично усваивается человеческим организмом, все витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты, микро и микроэлементе усваиваются на 100% .

Как принимать барсучий жир

Барсучий жир — это вполне доступное средство для рядового гражданина. Его можно приобрести в любой аптеке, на рынке или в местах продажи лекарств народного медицины. Мы рекомендуем приобретать препарат только в проверенных местах, или еще лучше — в аптеках, где каждое средство имеет сертификаты, подтверждающие его качество. В противном случае вы рискуете наткнуться на подделку, и вряд ли чем-то поможете своему организму, скорее всего, сделаете только хуже. Барсучий жир, как правило, продается в форме капсул из желатиновой оболочки или в жидком виде. Нередко в его составе можно также найти мед или дополнительные травы и лечебные растения. Поэтому если вы желаете приобрести барсучий жир в чистом виде, обязательно смотрите на состав препарата.

Барсучий жир используется для обработки ожогов, ранений, травм кожи, укусов насекомых, для растирания спины, стоп, позвоночника и суставов при хронических заболеваниях. Барсучьим жиром также растирают грудь при простудных заболеваниях и ОРВИ. Компоненты, входящие в состав барсучьего жира обладают антисептическими свойствами, благодаря чему они способствуют обеззараживанию и регенерации тканей.

Внутрь барсучий жир принимают двухнедельным курсом по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется запивать барсучий жир теплой водой, чаем или молоком. Из-за специфичного вкуса и запаха, которые нравится далеко не всем, многие люди принимают барсучий жир вместе с каким-либо сиропом, медом или вареньем. Принимать барсучий жир в желатиновых капсулах стоит согласно инструкции каждого конкретного препарата, ведь порции в том или ином лекарстве могут разниться .

Показания к применению барсучьего жира

Лечебный жир барсука используют как самостоятельное лекарство или элемент комплексной терапии при самых разнообразных заболеваниях, травмах и просто для профилактики организма. Жир барсука можно и нужно принимать, если вы:

  • Страдаете частыми простудами, ОРВИ, и хотите поднять свой иммунитет;
  • В прошлом заядлый курильщик, которого мучает кашель;
  • Обладаете воспалительными инфекциями почек и мочевыводящих путей;
  • Недавно перенесли операцию и ваш организм еще не восстановил силы;
  • Перенесли затяжную болезнь, которая сопровождалась воспалением дыхательных путей;
  • Страдаете заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрит, радикулит, остеохондроз;
  • Имеете заболевания сердечно-сосудистой системы или обладаете венозной недостаточность;
  • Имеете инфекции, сопровождающиеся гнойными выделениями: сыпь, экземы, фурункулез;
  • Имеете заболевания бронхов или легких: туберкулез, хронический бронхит, плеврит;
  • Имеете раны, язвы или другие повреждения кожного покрова, которые очень медленно заживают;
  • Имеете заболевания ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит;
  • Имеете прямые повреждения кожи: термальные обморожения и ожоги, обветривание;
  • Долгое время принимаете лекарственные препараты, от которых у вас возникла интоксикация;
  • Страдаете дистрофией или анорексией;
  • Страдаете различными кожными заболеваниями: дерматит, псориаз и т.д.;
  • Имеете пониженную потенцию ;

Противопоказания к применению барсучего жира

Барсучий жир, как правило, отлично переносится всеми людьми. Лишь в очень редких случаях могут возникнуть неприятные побочные эффекты: нарушение стула, тошнота, рвота, сыпь и зуд. Поэтому барсучий жир, как и любое другое лекарственное средство имеет небольшой ряд своих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия;
  • Барсучий жир не рекомендуется применять детям до 3-х лет;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания почек и печени;

Если после применения барсучьего жира у вас возникают побочные эффекты, вам стоит немедленно прекратить его применение и проконсультироваться с врачом .

Барсучий жир в народной медицине

Жир барсука является очень распространенным средством в народной медицине. Он очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ: язвы, панкреатит, гастрит;
  • Лечение и профилактика простуд;
  • Заболевания легких;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Инфекции дыхательных путей;
  • Средство для повышения иммунитета и общего состояния организма ;

Для эффективного лечения серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.

Именно он, проведя все необходимые анализы и обследования сможет составить для вас наиболее эффективные рецепты и методы лечения барсучьим жиром и другими лекарственными препаратами комплексной терапии.

Барсучий жир в косметологии

Барсучий жир не ограничивается применением исключительно в области медицины. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя и в косметологии. Он используется для:

Лечения кожных трещин рук и стоп

Для приготовления вам понадобится настойка из 30 мл. водки и лецитина. В данную настойку добавьте 50 мл жира барсука, масло чайного дерева и 10 г. пчелиного воска. Наносите полученное масло на поврежденные участки кожи до полного их заживления.

Увлажнения сухой и стареющей кожи, лечения угревой сыпи

Для приготовления маски вам понадобится 1 столовая ложка растопленного барсучьего жира, рыбьего жира, меда и масла какао. Все ингредиенты тщательно перемешайте и наносите 15-минутной маской. После смывания маски, протрите кожу увлажняющим лосьоном.

В конце стоит отметить, что барсучий жир — это очень эффективное лекарство для профилактики и лечения многих заболеваний, однако, при лечении не стоит полагаться только на одно лекарство. В зависимости от степени тяжести того или иного заболевания, в некоторых случаях людям просто необходима комплексная терапия. Поэтому комплекс лечения вам должен назначать ваш лечащий врач. Будьте здоровы!

1 голос

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают в случае заболеваний легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины. Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос, ногтей, кожа выглядит моложе. Поэтому жир барсука применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устранить депрессию, тревожность, головные боли, помочь при мигрени.

Витамин Е препятствует интенсивному окислению, способствует обогащению крови кислородом, что помогает быстрее снять усталость и восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, оказывает разжижающее мокроту действие.

Полезный продукт также является источником витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов и органических кислот, полностью усваивается.

От чего помогает жир барсука

Барсучий жир применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Он помогает в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт благотворно влияет на мужчин, способствует укреплению потенции, тонизирует. Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, усиливает защитные силы организма, стимулирует процессы кровообращения.

Он особенно полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний кожи, его применяют для наружных растираний или компрессов, .

Лечебные свойства барсучьего жира помогают в случае частых простудных заболеваний, физическом или нервном истощении организма, в том числе в случае хронического бронхита, связанного с курением. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир применяют в случае заболеваний сердца и сосудов, для профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, для нормализации уровня гемоглобина. В косметологии из него приготавливают маски для кожи и для улучшения состояния, роста волос.

Лечение кашля, насморка, простуды. Барсучий жир принимают внутрь после полосканий для лечения горла, а также при кашле, ангине. В случае насморка смешивают в равных частях с соком алоэ, закапывают в каждую ноздрю. Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешать в равных частях) применяют при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите. Принимать полезный продукт по 1с.л. несколько раз в день. В случае простуды при не очень высокой температуре растирать жиром на ночь лопатки, втирать в стопы.

Пневмония, бронхит, туберкулез. В случае хронической пневмонии, бронхита, туберкулеза принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе курс должен быть более интенсивным и длительным.

Народный рецепт лечения бронхита: Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала, перетопить смесь, дать остыть до +30С. Из листьев алоэ получить 100г сока, мелко натереть 100г шоколада. Перемешать перетопленный жир, сок алоэ и шоколад с 200г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день.

Народный рецепт лечения туберкулеза легких: Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать. Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Заболевания органов пищеварения. Лечебные свойства барсучьего жира применяют в следующем рецепте: Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада. Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать. Применять, размешав или запивая 1 с.л. готового продукта стаканом горячего молока за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения 10 дней. Через две-три недели повторить прием жира барсука.

Во время лечения полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Стоит отказаться от употребления кислых, горьких, соленых блюд.

Растирания детей барсучьим жиром. Наружно лечебные свойства барсучьего жира применяют для устранения затяжного кашля у детей и взрослых. Процедура оказывает согревающее действие, поэтому ее не стоит применять при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить активный воспалительный процесс (например, в бронхах). Растирания показаны на этапе выздоровления. Лучше втирать барсучий жир в небольшой участок, чтобы не нарушить кожное дыхание. Вначале лечения стоит убедиться в отсутствии аллергии. Втирать жир на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Заболевания суставов, мышц, нервов. Жиром барсука лечат остеохондроз, артрит, ревматизм. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления полезного действия перед процедурой посетить баню или принять горячую ванну.

Рецепт для лечения болей в суставах и мышцах: Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать. Наносить состав на больные мышцы и суставы, желательно после бани или горячей ванны.

Рецепт лечения радикулита: Прогреться в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем и полежать на нижней полке. Желательно втирать жир каждый день.

Рецепт лечения при ишиасе, неврите: Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Применять для растирания больных участков, после греть их синей лампой.

Применение барсучьего жира в косметических целях. Барсучий жир применяют для лечения начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие. Перед применением той или иной маски стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного жира на локтевой сгиб. Хранить состав в холодильнике.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают против выпадения волос, облысения, питают кожу головы: К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать. Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

Маска для сухой кожи: В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира. Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз: Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды. Состав наносить тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания барсучьего жира. Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред. Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудном вскармливании. Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы. Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Детям до трех лет не стоит принимать жир внутрь.

Лечение барсучьим жиром имеет очень давнюю историю. О целебных свойствах такой терапии упоминается в старинных трудах, датируемых XII веком. В Сибири и на Дальнем Востоке охотники издавна добывали барсуков не столько ради меха (который не слишком ценен), сколько для добычи барсучьего жира, обладающего признанными лечебными свойствами. На сегодняшний день это ценное лекарство можно тоже найти, но только в самой хорошей аптеке.

Где применяется

Издавна, лечение барсучьим жиром имело широкий спектр применения:

  • им смазывали зимой лицо, предохраняя от обветривания в пору суровых зимних ветров;
  • натирали обмороженные участки тела;
  • лечили ранки, трещины, даже ожоги;
  • применяли при массаже;
  • растирали при простуде, особенно маленьких детей, которых не всегда можно напоить лекарством;
  • принимали внутрь для укрепляющих целей;
  • и рекомендовали пить барсучий жир от кашля.

Было замечено, что прием барсучьего жира внутрь помогает улучшить общее состояние здоровья. То есть, говоря языком современной медицины, поднимает иммунитет и даже улучшает состояние репродуктивной системы. В том числе, он полезен для нормализации аппетита и пищеварения у ослабленных детей и людей, перенесших серьезное заболевание, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Придя из чисто народной, почти знахарской медицины, барсучий жир успешно использовался в медицине официальной во время Великой Отечественной войны для лечения ран и ожогов, а также в качестве добавки к пище для выздоравливающих от тяжелых ранений.

Почему он так полезен

Откуда происходит польза барсучьего жира? Барсука традиционно добывали осенью, перед самыми холодами, когда животное имеет самый хороший, пушистый мех, а его подкожный жировой слой насыщен перед зимней спячкой наибольшим количеством полезных веществ.

Впрочем, в регионах с мягким климатом барсук не залегает в спячку на зиму, но благодаря особым свойствам жировых накоплений, переносит голодную для большинства диких животных зиму. В состав барсучьего жира к началу зимы входит исключительно много питательных веществ и витаминов.

Сегодня, по результатам современных исследований можно говорить о повышенной биологической активности жира барсука, о способности не только насытить организм или определенные ткани полезными веществами, но и подтолкнуть изнутри механизм восстановления - заживления ран, укрепления здоровья. По свидетельству многих приверженцев традиционной медицины, жир барсука оказывает свой общеоздоравливающий эффект на весь организм.

Польза от применения барсучьего жира:

  • Улучшается состояние органов дыхания: кроме лечения кашля при простуде он способствует очищению легких. Эффективен при лечении бронхита, плеврита, воспаления и даже туберкулеза легких.
  • Оздоравливается кожа: кроме лечения ран и ожогов наблюдается эффект в терапии пролежней, фурункулов, абсцессов, угрей. Наблюдается выраженный положительный эффект для излишне сухой, стареющей кожи, а также в лечении ряда кожных заболеваний.
  • Улучшается пищеварение и оптимизируется обмен веществ, что сказывается на улучшении самочувствия и нормализации развития у детей.
  • Лучше регенерирует внутренняя оболочка органов пищеварения - лечится язвенная болезнь, гастриты.
  • Быстрее идет послеоперационное восстановление и выздоравливание от серьезных заболеваний.

Что собой представляет и как выглядит барсучий жир

Хороший барсучий жир для лечения представляет собой массу средней густоты. Он не склонен застывать до твердого состояния, как, к примеру, бараний жир. В жире барсука в небольшом количестве присутствуют легкоплавкие составляющие, поэтому при комнатной температуре он относительно мягкий. На поверхности жира может быть жидкая фракция, напоминающая светлое подсолнечное масло.

Будьте внимательны: масса не должна быть желтой или коричневатой, так как такие оттенки характеризуют вытапливание при слишком высокой температуре. Витамины и многие полезные вещества, содержащиеся в нем, в пережаренном состоянии разрушаются.

У барсучьего жира может быть слабый специфический животный запах, но данное свойство не всегда заметно. А вот кисловатого, выраженного рыбного или несвежего запаха быть не должно - это указывает на испорченный неподходящими условиями хранения продукт.

Кроме того, согласно инструкции, барсучий жир не может храниться долго вне холодильника, но и в холодильнике его лучше использовать в ближайшие недели после открывания тары. А вот в постоянно работающей морозильной камере он может храниться без порчи несколько лет.

При низких температурах (-10 °С и ниже) он становится густым, но не слишком твердым. Если небольшой кусочек подержать в руке - растаивает до жидкого состояния. Резким или специфическим вкусом не отличается, похож в этом плане на правильно вытопленное свиное сало.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире, с довольно высокой концентрацией находятся витамины группы B:

  • полезный для кожи и волос В2;
  • никотиновая кислота - В3;
  • регулирующий обмен веществ и выделение гормонов B5, он же пантотеновая кислота;
  • необходимый для центральной нервной системы, кожи, слизистых, пищеварения и иммунитета B6;
  • жизненно важный для системы кроветворения и нормальной регенерации B9, он же фолиевая кислота;
  • цианокобаламин, B12, важный для образования ДНК, свертывания крови, функционирования нервной системы и усваивания пищи.
  • , регулирующий рост, регенерацию и обменные процессы;
  • , являющийся естественным антиоксидантом, регулирующий процессы проникновения полезных веществ в клетки тканей, укрепляющий кровеносные сосуды и необходимый для развития мышечных и соединительных тканей;
  • ненасыщенные жирные кислоты, дающие организму необходимое питание, но при этом не повышающие риск сосудистых и сердечных заболеваний;
  • витамин К, отвечающий за формирование костных тканей у детей, поддерживающий в норме почечную и сосудистую функции, а также свертываемость крови;
  • множество ценных микроэлементов, органических кислот и так называемых цитаминов, нормализующих обмен веществ и помогающих противостоять старению.

Разумеется, как и с любым полезным веществом, для препарата барсучий жир польза и вред должны рассматриваться в комплексе свойств, а дозировку и режим приема следует соблюдать в любом случае, пользуясь несложной инструкцией и, не забывать о противопоказаниях.

Количество приемов в день:

Максимальная разовая доза для детей и взрослых в чайных ложках:

Показания к применению барсучьего жира

Применяют барсучий жир при бронхите - остром и хроническом (главным образом у курящих), силикозе и туберкулезе легких и даже при астме. При условии отсутствия индивидуальных противопоказаний (непереносимости). Ударная доза витаминов и антиоксидантов, накапливающихся в осеннем жире барсука, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе и возбудителя туберкулеза, восстанавливает пораженные ткани, стимулирует иммунные процессы.

Стоит отметить, что барсучий жир при бронхите можно принимать и внутренне и наружно, то есть пить с добавками или без них, а также растирать грудь и спину примерно в тех же местах, где можно было бы ставить горчичники, то есть, избегая область сердца.

Барсучий жир от кашля у детей и взрослых очень эффективен, но имеет определенные сложности в приеме из-за вкусовых свойств. Для того, чтобы устранить это препятствие, детям можно его давать пить, смешивая с вкусными и полезными добавками, такими как мед, отвары ягод, сироп шиповника. Если не нравится вкус барсучьего жира ни в каком виде и начался , не помешает выяснить причины проблемы и найти другие средства для лечения.

Для взрослых существует более простой выход - они могут принимать барсучий жир в капсулах, покупая его в обычной или онлайн аптеке. Впрочем, если есть возможность приобрести жир в банке без добавок, им можно воспользоваться сразу обоими способами: пить - добавляя вкусные добавки, растирать - без добавок.

Обратите внимание на единственное противопоказание: растирания допустимы только при нормальной температуре и не в моменты обострения воспалительного процесса! Это касается и массажа.

Барсучий жир в капсулах или по десертной либо столовой ложке за 1,5 — 2 часа до каждого приема пищи окажет хороший лечебный эффект при язвенной болезни желудка, панкреатите в хронической стадии, а также гастрите и туберкулезе.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в жире барсука, оказывает самое положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, в том числе и на ее развитие у детей. Кроме того, они стимулируют процессы развития эмбриона, для чего рекомендуется применение жира для женщин, планирующих беременность. А вот наступившая беременность уже является противопоказанием, когда принимают любые лекарства и добавки только после рекомендации врача.

Противовоспалительные и регенеративные свойства барсучьего жира нашли успешное применение и в косметических целях. От смазывания топленым жиром из плошки перед выходом на мороз сегодняшние косметологи ушли достаточно далеко, создав крема и даже губные помады на основе барсучьего жира.

Однако старинные рецепты своей актуальности не утратили:

  • свежевытопленным жиром продолжают смазывать руки и лицо для поддержания молодости кожи;
  • из него готовят домашние , шелушения и сухости, для чего добавляют растительные масла (какао, жожоба, пшеничных зародышей, ши, розового дерева, герани, иланг-иланг);
  • применяют для растираний от болей в мышцах из - за простуды, чрезмерной нагрузки или легкой травмы.

Где купить

Сейчас можно приобрести барсучий жир в капсулах с инструкцией в аптеках, на специализированных интернет - ресурсах или купить по доступной цене у надежных, достойных доверия охотников. Но кроме порядочности от такого продавца требуется еще и понимание пользы барсучьего жира, природы его лечебных свойств.

Жир при перетапливании не должен перегреваться, иначе насыщенность витаминами и полезные свойства резко понизятся. Тем более, жир не должен быть коричневатым или иметь несвежий, кисловатый, подгорелый запах.

Аптечный препарат обычно изготавливается с тщательным соблюдением технологии, поэтому его можно покупать практически безбоязненно, главное, чтобы продавец соблюдал сроки и условия хранения. Но это требование общее для всех лекарственных препаратов и серьезными аптеками нарушается крайне редко.

Что же касается вопроса, сколько стоит барсучий жир, то цена значительно колеблется как в разных аптеках, так и у лично добывающих зверя охотников. Кто-то продает банку по цене 200 рублей, кто-то назначает цену вдвое выше, пользуясь тем, что люди, знающие о лечебных свойствах жира барсука, считают купленный у охотника препарат более натуральным.

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом, добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

Что еще полезного?

Барсучий жир: состав, полезные свойства, противопоказания, рецепты применения – в косметологии и народной медицине, для взрослых и детей.

Натуральный барсучий жир – это ценнейшее природное лекарство, на которое люди обратили внимание более двухсот лет назад. С древности знахари применяли барсучий жир для лечения разных болезней. Современная медицина продолжает использовать эти знания в профилактических и лечебных целях.
Готовясь к зимней спячке, зверушки запасают жир, обогащенный полезными органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Этим и объясняются его многогранные лечебные свойства.

Состав и свойства барсучьего жира

Барсучий жир – это уникальная природная «кладовая» полезных веществ. В составе данного продукта витамин А, что помогает сохранить зрение, препятствует развитию онкологии, делает кожу эластичной, волосы блестящими, ногти и кости крепкими. Витамины группы В, содержащийся в барсучьем жире, благотворно влияют на состояние репродуктивной системы и гормональный фон у женщин. Линолевая, линоленовая и олеиновая жирные кислоты предотвращают развитие диабета, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшают обмен веществ, уменьшают воспаления, противодействуют образованию злокачественных опухолей, тормозят рост раковых клеток.

Польза барсучьего жира

Барсучий жир используется как наружно – в виде растираний, примочек, компрессов, так и вовнутрь. При приеме вовнутрь это старинное лекарство укрепляет иммунитет, нормализует белковый обмен, улучшает работу пищеварительной системы, налаживает секреторную функцию желудка и кишечника, лечит язвы органов пищеварения, помогает правильному кроветворению, повышает эмоциональный тонус, улучшает мужскую потенцию. Барсучий жир полезен как средство для профилактики простудных заболеваний. Его с успехом используют для лечения заболеваний кожи, сердца и сосудов, кашля, бронхита, туберкулеза, отита, фарингита, ларингита, пневмонии и даже некоторых видов астмы. Барсучий жир оказывает исцеляющее воздействие при гипертонии, ишемии, дистрофии, помогает быстрее выздороветь после операций и тяжелых болезней. Уникальность этого природного лекарства в том, что при приеме вовнутрь оно на 100% усваивается человеческим организмом.

При наружном использовании барсучий жир помогает заживлению ран, пролежней, язв, ожогов, обморожений, укусов насекомых, применяется для предупреждения выпадения волос, разглаживания морщин, повышения упругости кожи, а в виде компрессов лечит радикулит, артрит и остеохондроз. Барсучий жир обладает сильным согревающим действием, снимает боль и воспалительного характера в мышцах и суставах, а благодаря своим бактерицидным свойствам эффективно борется с болезнетворными организмами, подавляет гнойные процессы.

Применение барсучьего жира: рецепты

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета барсучий жир смешивают с одним из следующих продуктов: натуральный цветочный мед, настой зверобоя, отвар шиповника, протертая с сахаром черная смородина, малиновое варенье, чай из листьев смородины. Принимают лекарство на протяжении 14 дней по столовой ложке (дети – по меньшей порции) перед каждым приемом пищи, а потом еще 2 недели утром и вечером.

Из барсучьего жира можно приготовить вкусную лечебную кашицу. Нужно взять по полстакана грецких орехов, цветочного меда, кураги, изюма и барсучьего жира, все мелко нарезать и хорошо перемешать. Кашицу принимают перед едой в течение месяца (взрослые – по столовой, дети – по десертной ложке).

При кашле

Для лечения кашля барсучий жир употребляют с отваром шиповника, медом, молоком, экстрактом солодки или эхинацеи (утром натощак и на ночь, взрослые – по столовой, дети – по меньшей порции), а также натирают подогретым жиром спину и грудь перед сном.

При бронхите

При остром бронхите съедают по столовой ложке жира в день. Детям старше 10 лет можно давать по чайной ложке лекарства, а в возрасте 8-10 лет достаточно половинки этой порции.

При туберкулезе

Барсучий жир не является панацеей от туберкулеза. Для людей, страдающих этим недугом, он полезен как средство, помогающее набрать вес, укрепить организм и обновить клетки легких. 3 столовые ложки жира барсука смешивают с 2 столовыми ложками измельченного алоэ, 1 столовой ложкой какао и 1 чайной ложкой коньяка (или спиртовой настойки). Принимают данное снадобье натощак перед завтраком (или обедом).

При ларингите

При отите

Для лечения отита барсучий жир смешивают с луковым соком и куриным жиром (все ингредиенты берут в равных пропорциях). Полученную смесь немного подогревают и закапывают несколько капель в ухо.

При язве желудка, гастрите

Растопленный жир смешивают с молоком (жир и молоко берут в равных количествах), доводят до кипения, добавляют в остывшую смесь мед и принимают две недели по утрам – за 2 часа до еды по четверти стакана.
При артритах, радикулите, ревматизме, болях в суставах

После горячей ванны жир втирают в хорошо разогретую кожу – он легко впитывается и быстро избавляет от мышечных болей. Компрессы с теплым барсучьим жиром помогают при воспалениях в суставах, снимают отеки, избавляют от боли. При артрозах и остеохондрозах делают растирания: нужно растопить 4 столовые ложки барсучьего жира, смешать с растительным маслом (около 30 мл) и добавить 12-14 капель эфирного масла лаванды, ромашки, мелиссы, чайного дерева или любого хвойного масла. Хранят полученную мазь в холодильнике.

Барсучий жир при беременности

Для беременных женщин барсучий жир может стать прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Но использовать его можно только по рекомендации врача, а в первый триместр беременности, когда органы плода только начинают формироваться, а печень и поджелудочная железа будущей мамы работают с высокой нагрузкой, барсучий жир и вовсе не стоит принимать. А вот наружное его использование только приветствуется.

Барсучий жир для детей

Детям старше 8 лет можно давать жир, смешанный с вареньем, медом или молоком – по 1 чайной ложке перед едой, или приобрести лекарство в капсулах. Чтобы «замаскировать» неприятный вкус жира, можно приготовить шоколадное масло. Растопите в сотейнике плитку черного горького шоколада, полпачки сливочного масла, 3 столовые ложки барсучьего жира, всыпьте 2 столовые ложки какао и все хорошо размешайте. Такой шоколадной пастой можно смазывать хлеб и преподносить ребенку в виде десерта.

Детям младше 8 лет барсучий жир без рекомендации педиатра давать нельзя: печень малыша несовершенна и может не справиться с его переработкой и усвоением. Зато можно спокойно растирать жиром грудь, спинку, ножки при простуде, а после укутать малыша в теплое одеяло. В аптеках продается детский разогревающий крем «Барсучок». Он обладает обезболивающим, антисептическим, разогревающим действием, снимет мышечное напряжение, активизирует кровоток.

Барсучий жир для здоровья кожи и волос

В летний зной барсучий жир защитит кожу от солнечных ожогов, а морозной зимой убережет от обветривания. Маски из этого чудесного, созданного природой лекарства, делают кожу упругой и гладенькой. При ожогах, ссадинах, обморожении по 3-4 раза в день смазывают поврежденную кожу тонким слоем жира. При пролежнях, трофических язвах его наносят на края ран.

Питательный ночной крем

Возьмите в равных количествах барсучий жир и масло какао, растопите, смешайте со столовой ложкой масла жожоба, остудите и добавьте 10-15 капель любого эфирного масла (можно использовать сразу несколько ароматов) – иланг-иланга, герани, чайного или розового дерева. Храните в баночке из темного стекла. Этим кремом можно смазывать руки, локти, лицо, шею.

Крем для смягчения огрубевшей кожи и лечения трещин на пятках

Возьмите четверть стакана барсучьего жира, 1 столовую ложку миндального масла (масла жожоба, виноградных косточек), кусочек пчелиного воска, растопите, добавьте чанную ложку глицерина и 7-8 капель эфирного масла базилика, чайного дерева или лаванды. Храните крем в стеклянной баночке в прохладном месте.

Маска для ослабленных, сухих, выпадающих волос

Смешайте 25 г барсучьего жира с медом, репейным маслом и соком репчатого лука (по 10 г), добавьте 4-5 капель эфирного масла мяты или гвоздики. Маску хорошо распределите по корням волос и держите 1-2 часа.

Барсучий жир при облысении

В течение месяца через день втирайте растопленный жир в кожу головы, после процедуры желательно подержать голову в тепле: замотать полиэтиленом, укутать полотенцем или надеть вязанную шапочку.

Барсучий жир для лечения угревой сыпи

Возьмите кусочек горького черного шоколада и такое же количество барсучьего жира, растопите, немного охладите и на 10-15 минут нанесите на лицо.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Вовнутрь барсучий жир нельзя употреблять в младенческом и раннем возрасте без консультации с педиатром, при индивидуальной непереносимости, аллергическом дерматите, заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени, особенно на стадии обострения, камнях в желчном пузыре. С осторожностью барсучий жир нужно применять при хронических кожных заболеваниях – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, так как он может вызвать аллергическую реакцию, что только обострит недуг.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий натуральный жир барсука имеет белый или слегка желтоватый оттенок. В холоде он легко застывает, а в тепле быстро тает. Если вы положите кусочек жира на ладонь, он, в отличие от многих других жиров – говяжьего, свиного, начнет таять на глазах. Испорченный продукт легко узнать по насыщенному желтому цвету, неприятному прогорклому, «гнилому» или кислому запаху.


– уникальное природное лекарство, способное победить многие недуги, ускорить выздоровление, помочь организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и предотвратить осложнения, которыми они могут сопровождаться. Барсучий жир – это маленькая природная аптечка, что должна быть в каждом доме. Берегите свое здоровье! И будьте счастливы!