Главная · Спорт и Фитнес · Аоста италия отзывы

Аоста италия отзывы

Когда я слышу об «итальянском колорите», мне всегда хочется спросить: «А колорит какого региона вы имеете ввиду?». Ведь Италия похожа на 20 кусочков ткани, сшитых в одно платье. В них общего-то лишь название страны и фамилия президента, а когда речь заходит о национальных блюдах, языке, характере местных жителей и пейзажах, то тут нужно уточнять: Абруццо, Апулья или Ломбардия. И если вы пока не успели побывать в заснеженном регионе Валле д’Аоста, то я буду рада вас с ним познакомить.

Хотя этот регион на северо-западе Италии и полюбился туристам за приближенность к альпийским вершинам и возможность покататься здесь зимой на лыжах (Курмайор, Червиния, Монте-Роза), поверьте, летом в Валле д’Аоста тоже есть на что взглянуть.

Гуляем вместе по Аосте

Город Аоста - столица региона - часто становится лишь «перевалочным пунктом» лыжников. Отели здесь стоят недорого, а до ближайшей канатной дороги, по которой вы сможете отправиться в Альпы (Пила), рукой подать. Однако если вас наравне с горнолыжными спусками привлекает история , громадные амфитеатры и триумфальные арки, воспевающие величайших императоров, вам следует задержаться здесь подольше

Вот вам список того, что посмотреть в Аосте:

  • римские стены и Преторианские ворота;
  • арка Августа;
  • римский мост;
  • кафедральный собор;
  • амфитеатр;
  • римский криптопортик;
  • площадь Шану.

А теперь поподробней. Когда-то у Аосты было более длинное название - Августа Претория. Древнеримский город был обнесен мощными каменными стенами, защищавшими его от врагов. Им удалось уцелеть и удачно вписаться в архитектуру выросшего со временем города, а главные ворота , направленные в сторону Рима (Porta Praetoria ), теперь являются одной из главных достопримечательностей Аосты.

Адрес: Piazza Porte Pretoriane.

Если есть желание, прогуляйтесь вдоль крепостной стены длиной 3 км и поищите сохранившиеся башни - Torre del Lebbroso , Tour Fromage , Torre del Pailleron .

Войдите в исторический центр Аосты через Преторианские ворота и шагайте прямо по viaSant’Anselmo, пока не упретесь в еще один памятник-ровесник Древнему Риму. Это триумфальная арка Августа (Arco d’Augusto) - императора, захватившего город в Альпах и назвавшего его в свою честь.

Адрес: Piazza Arco D"Augusto.

Пересеките мост через реку Бутир и продолжайте двигаться прямо. Через несколько метров вы окажитесь на древнеримском мосту (Ponte Romano). Правда, теперь он выполняет функции лишь достопримечательности Аосты - воды под ним давно уже нет, т.к. река сменила течение и оказалась немного западнее.

Адрес: Via Ponte Romano.

Теперь меняем направление и мы: вернитесь назад к воротам и сверните направо. Здесь находится амфитеатр Аосты, который в свое время мог вместить 4000 зрителей, а это по меркам тогдашнего населения было ох как неплохо. Вероятно, из-за не очень благоприятной в этих краях погоды римляне сделали его крытым. Но сегодня ничто не мешает туристам, прогуливаясь здесь, любоваться небом и кольцом гор, придающим амфитеатру еще больше величества.

Адрес: Via Baillage.

ViaCesareChabloz приведет вас главной площади города Аоста - площади Шану (Piazza Chanoux). Здесь находятся Муниципалитет (Municipio), Государственный дворец (Hôtel des Etats) и множество других построек с богатой историей.

Адрес: Piazza Chanoux.

Отдохните и перекусите в каком-нибудь уютном ресторанчике (о том, что заказать, читайте ниже ), а потом отправляйтесь на север по via Hôtel des Etats, к Кафедральному собору Аосты (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Он, как и многие другие итальянские церкви, представляет собой мешанину архитектурных стилей - от оттонианского до неоклассицизма. В двух шагах от дуомо есть музей-сокровищница.

С кафедральным собором соседствует еще одна достопримечательность, уцелевшая со времен древних римлян - криптопортик (Criptoportico), часть римского форума. Некогда здесь стояли храмы, дома, торговые лавки. Криптопортик - это длинная подземная галерея, глядя на которую, никогда не подумаешь, что это часть древнего города, соединявшая между собой два храма.

Адрес: Piazza Papa Giovanni XXIII.

Как добраться до Валле д’Аоста?

Очень просто. В Аосте есть железнодорожный вокзал, куда идут поезда из Турина и Милана. Время в пути составит 2 часа, если вы отправляетесь из Турина, и 3 часа в случае с Миланом.

Путешественники на автомобиле могут проехать несколько десятков километров по шоссе A5 (если едете из Пьемонта), а после развязки Aosta Est следовать указателям на Gran S. Bernardo и Aosta. Тем, кто движется из Милана, потребуется почти вдвое больше времени - езжайте по шоссе A4 в направлении Bologna/Genova/Torino, а затем сверните на развязке Santhià и перейдите на A5. Дальше все так же, как с Турином.

Кухня региона

В Валле д’Аоста вы вряд ли останетесь голодными. Регион славится огромными зелеными пастбищами и свежим воздухом, поэтому молочные продукты, которые производятся здесь, считаются одними из лучших. Обязательно попробуйте сыры fontina, fromadzo, toma gressoney, salignon.

Мясоедам придутся по душе колбасы, сосиски, ветчина и сало. При этом делаются они не всегда из мяса домашнего скота, но также из мяса диких зверей. Вегетарианцам не стоит унывать - проблему с отсутствием овощных блюд легко решают каштаны, уже упомянутые сыры и пицца От соседей из Швейцарии местные повара позаимствовали блюдо фондю, а из Пьемонта сюда прибыли .

На обед загляните в ресторан Osteria dell"Oca в вальдостанском стиле, где на первое подают суп из каштанов, а на второе - телятину, приправленную розмарином, или рыбу из рек, протекающих на территории региона.

Адрес: Via Edouard Aubert, 15.

Сегодня я провела вас по улицам города Аоста, притаившегося среди горных вершин и ставшего домом многим римским памятникам. Колорит этого места, да и всего региона, в низких домиках, обитых внутри деревом; заснеженных Альпах, скромно выглядывающих из-за остроконечных крыш церквей; чистейших реках, делящих города пополам, и людях, которые говорят с «французским» акцентом. Пускай это и не та Италия, о которой рассказывают, бурно жестикулируя и поедая спагетти, но она самая настоящая. Другая. И неизведанная.



P. S. Если вы уже прочли мою , и вам нравится рубрика «Неизведанная Италия », смело делитесь вашими рассказами о городах, которые часто остаются в тени Флоренции, Венеции и Милана, но при этом так же заслуживают внимания туристов

Валле д’Аоста – самый маленький регион Италии, расположенный на северо-востоке страны, на границе со Францией, с которой соединяется туннелем под Монбланом и перевалом Пикколо Сан-Бернардо, и Швейцарией, в которую ведёт тоннель под Гран Сан-Бернардо.

Вконтакте

Территория региона полностью покрыта горами и окружена самыми высокими пиками Италии и Европы: Монбланом (4810 м), Маттерхорном (4478 м), Монте-Розой (4637 м) и Гран-Парадизо (4061 м). Люди обитают в основном вдоль долин, образованных горными реками и ледниками. В связи с глобальным потеплением ледники в наше время сохранились лишь на самых высоких вершинах.

Гора Монте Роза / Shutterstock.com

Главные пограничные перевалы называются Колле дель Пикколо Сан-Бернардо и Колле дель Гран Сан-Бернардо. Под последним прорыт сквозной тоннель.

На юге Аосты находится Национальный парк Гран Парадизо, основанный в 1922 году для защиты редких альпийских животных и растений (здесь обитают муфлоны, серы, сурки и горности), а также Природный парк горы Монт-Авик.

Так как территория гористая, средняя температура зависит от высоты над уровнем моря. На высокогорье климат суровый, лето короткое, а зима долгая и холодная, градусник термометра не редко опускается ниже -20°C, а на высоте более 2000 м и до -30°С. В долинах наблюдается обычный континентальный климат: зимой температура падает ниже 0, а летом может превышать 30 °С, что, ввиду отсутствия ветра, приводит к духоте. Осадки выпадают в виде снега круглогодично везде, где высота превышает 2400 м над уровнем моря.


Ночная Аоста / Shutterstock.com

Туризм

Самый маленький регион Италии, окружённый самыми высокими горами, предлагает своим гостям огромное богатство выбора. Девственная природа, традиционная архитектура, спорт, культура, оздоровительный туризм, высокая кухня: вот те составляющие, благодаря которым Аоста считалось курортным местом уже во времена Древнего Рима.
Для катания на горных лыжах можно отправиться в знаменитые курорты, а можно остановиться в городках поменьше, где намного меньше людей. Помимо собственно горных лыж, здесь можно кататься на беговых лыжах, заниматься фрирайдом, хелиски, сноукайтингом, фристайлом на лыжах и сноуборде.

Единый скипасс Валле д’Аосты (www.skivallee.it) позволяет воспользоваться любыми подъёмниками региона, и даже теми, которые находятся за его пределами (курорт Аланья Вальсезия в Пьемонте и Ла Розьер во французской Савойе).


Замок барона Камба в Шатийоне / Shutterstock.com

Аоста обладает также значительным культурным наследием. От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария). Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков. По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно. Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Особая гордость Аосты – вальдостанские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается более ста! Они высятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений.

Вино и еда


Кубок дружбы / Shutterstock.com

Валле-д’Аоста - это регион, известный не только красотами и богатством художественно-культурного наследия, но и эногастрономическими достижениями: традиционными продуктами, широко известными не только среди местного населения, признающего за ними статус символа своей идентичности, но и среди туристов, приезжающих в этот регион каждый год на отдых. В этих деликатесах выражена тесная культурная связь, объединяющая людей со своей землёй. В них всё то лучшее, что эта земля даёт вальдостанцам, и вся мудрость и умение, с которыми они возделывают её испокон веков.
Традиционных продуктов в регионе действительно немало. Расскажем о некоторых из них, которые непременно стоит попробовать, если вы хотите как следует познакомиться с духом этого чарующего североитальянского региона, насладиться его ароматами и вкусами.
Сыры. Свежие и выдержанные сыры Валле-д’Аосты ценятся многими специалистами и известны на международном уровне. Речь прежде всего о сыре Фонтина, который здесь делают с XV в., и Формадзо, продукте с наименованием, охраняемым по происхождению (DOP).
Мясные деликатесы. Знаменитый окорок Jambon de Bosses DOP, неотъемлемый элемент вальдостанской мясной тарелки, производится на высоте 1600 м, в одноимённом местечке Saint-Rhémy-en-Bosses, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Сало Lardo d’Arnad DOP - это сложная алхимия воды, соли, душистых трав и специй, которые добавляются в продукт. Оно приятно на вкус и напоминает те травы, которые идут на рассол: каждый ломтик белого цвета, возможно присутствие небольшого слоя мяса, а сердцевина слегка розоватая. Хранится оно в специальных контейнерах из каштана, дуба или лиственницы. В первой инвентарной описи замка Арнад 1763 г. содержится запись о четырёх таких контейнерах, хранившихся на кухне. Не забудем и о прошутто Saint-Oyen: этот окорок делают из ляжки свиньи, выращенной в Италии (Пьемонте, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романьи, Валле-д’Аосте), ароматизированной, зажаренной в печи, а затем слегка обжаренной на углях. Или о La Motsetta - вяленом мясе из коровьих, овечьих или козьих мышц; в старину его делали, чтобы мясо дольше хранилось, и его хватало на зиму всей семье. В него добавляют соль, чеснок, ветки можжевельника и душистые травы; а выдерживают его от месяца до года. Подают нарезанным на тонкие ломтики с ржаным хлебом или гренками.
Мёд. Местные жители производят его с давних пор по старинным технологиям, сохраняя в неизменном виде его органолептические свойства.

Фрукты. В залитых солнцем фруктовых садах региона растут горные яблоки и груши с насыщенным вкусом и ароматом и сочной мякотью.

Чёрный хлеб («Пан нер»). Его в Валле-д’Аоста делают с давних пор, поэтому недавно он получил статус традиционного сельскохозяйственного продукта.

Ликёр Женепи обладает древней историей, приятным вкусом, диджестивными и бальзамическими свойствами.

Вина. Альпы защищают Валле-д’Аоста с севера от холодных ветров, а с запада - от влажных, поэтому климат региона прекрасно подходит для виноградарства. Многочисленные свидетельства подтверждают, что это искусство здесь практиковалось ещё в эпоху древнего Рима. За столетия истории региона отрасль переживала как удачные времена, так и серьёзные кризисы - например, в период вторжений варваров.
После Второй мировой войны, получив статус автономного региона, Валле-д’Аоста сумела привлечь значительные финансовые ресурсы для развития этой сферы, которая сейчас живёт чрезвычайно динамично: местные вина получают важные премии как итальянского, так и международного уровня.
Основные вина, которые производятся в регионе, - это Blanc de Morgex et La Salle DOC из винограда сорта Prié Blanc, Enfer d’Arvier DOC из винограда сорта Petit Rouge и Chambave Muscat DOC из винограда сорта белый мускат.

Граппа. Если говорить о качестве, то у вальдостанской граппы оно точно не хуже, чем у местного вина, а вот в объёмах производства граппа, конечно, уступает. Этот напиток - верный друг жителей гор, идеальный диджестив после богатых трапез, составленных из местных фирменных блюд. Важность этого производства для местных традиций и специальные региональные регламенты даже позволяют - в определённых пределах, разумеется, - дистилляцию виноградных выжимок для семейного потребления. Перегонные аппараты и другие необходимые инструменты начинают работать поздней осенью (в ноябре и декабре), когда местные семьи, собрав родственников и друзей, начинают этот ритуал производства прозрачного нектара с тонким ароматом и сухим вкусом. Помимо семейного производства, есть, конечно, и промышленное; оно позволило расширить гамму продукции, хотя по-прежнему строится на традиционных технологиях, которые придают напитку уникальный вкус и естественность.

Как добраться

На самолёте
Ближайший аэропорт к Валле д’Аоста находится в Турине. Также можно воспользоваться аэропортом Милана, Бергамо и Женевы.
В основные города Аосты из этих аэропортов можно добраться на автобусах.

На автомобиле
Из Турина в Пон-Сен-Мартен, восточные ворота региона, ведёт автомагистраль А5. Расстояние составляет всего 55 км. Расстояние до столицы региона, Аосты, составляет уже 98 км, а до Курмайора – 136 км.
Если ехать из Милана (164 км), то, двигаясь по автомагистрали А4 необходимо на развязке в Сантиа свернуть на Аосту. Чтобы попасть в Аосту из Женевы, необходимо проехать 226 км.
Попасть в Аосту можно и через Францию или Швейцарию, через туннели Монблана и Гран Сан-Бернардо по шоссе №26 и №27 соответственно. Летом (в июне-октябре) можно проехать и через перевалы Пикколо и Гран Сан-Бернардо.

На поезде
Отправиться в Валле д’Аоста на поезде – отличная альтернатива поездке на автомобиле, так как это позволяет избежать пробок и туманов, нередких здесь в зимние месяцы, а также внести посильный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Вокзал Аосты находится около нижней станции фуникулёра, который поднимает к горнолыжному курорту Пила. Железная дорога соединяет Аосту с Турином (вокзалами Порта Нуова и Порта Суза), поезда ходят достаточно часто.
В среднем дорога из Турина занимает 2 часа 10 минут, с учётом пересадки в Кивассо (или Иврее). Промежуточные станции (Пон-Сен-Мартен, Веррес и Шатийон / Сен-Венсан) соединяются с поперечными долинами автобусами, расписание которых привязано к прибытию и отправлению поездов.

Из Аосты можно проехать до живописного вокзала Пре-Сен-Дидье у подножия Монблана. Это конечная станция. Дорога из Милана займёт примерно 3 часа 20 минут, с пересадкой в Кивассо.

Официальный туристический сайт региона Валле д’Аоста: www.lovevda.it

Аоста - столица автономной области - город романский, средневековый, неоклассический и в то же время современный, являющийся центром и культуры, и туризма. Это город с населением около 35 тысяч человек, обрамленный с одной стороны зеленью леса, а с другой - альпийскими снегами, он является четвертым по высоте расположения региональным центром . Горы словно обнимают город, стараясь сохранить его естественную красоту.

Такое уникальное расположение создает в Аосте особый климат: здесь раннее лето и ранняя зима, а межсезонье - весна и осень намного короче, чем в других зонах севера Италии. Жара может наступить уже в мае, а заморозки - в ноябре. Сухое лето сопровождается короткими, но частыми грозами, самого жаркого месяца июля - около 21°C. Зимы достаточно холодные и снежные, средняя температура января составляет 1°C.

Аосту часто выбирают как место «старта», откуда можно увидеть красоту всех окружающих пейзажей, так как в этом районе собраны самые знаменитые вершины Альпийской дуги, среди которых Монте Бьянко, Червино, - неисчерпаемые источники увлекательных экскурсий. В любое время года эти края интересны: летом любители природы с удовольствием исследуют горные тропы, зимой современные лыжные маршруты ждут любителей активного отдыха. Однако природные красоты - это далеко не все, что может предложить Аоста. Сам город интересен и старинным центром, и многочисленными историко-художественными и культурными свидетельствами.

Уже в доисторические времена этот край был обитаем народностью мегалитической культуры, затем здесь поселилось кельтийско-лигурийское племя салассов. Как рассказывает легенда, в 1158 году до н.э. родоначальник салассов, Кордело - потомок бога Сатурна (Кроноса) и товарищ мифического Геркулеса, основал здесь город Корделию.

Археологическая зона Saint-Martin-de-Corléans

Доказательством присутствия здесь салассов является некрополь, несколько древних могил, а также Saint-Martin-de-Corléans - археологическая зона мегалитического периода, которая находится на окраине Аосты и позволяет узнать многое о доисторическом периоде Европы. Археологическая зона занимает площадь в 9.821 кв. метров и располагается на глубине 4-5 метров. Согласно некоторым гипотезам, это то, что осталось от мифического города Корделия. При раскопках были найдены многочисленные артефакты (изделия из стекла и керамики, каменные плиты с рисунками), которые сейчас находятся в Региональном археологическом музее, а в будущем станут экспонатами музея, который построят на месте сегодняшних раскопок, его открытие запланировано на 2013 год.

Археологическая зона Saint-Martin-de-Corléans. Фото regione . vda . it

Крепостные стены и башни

Городские стены Аосты, которая еще в римскую эпоху защищали город, сохранились практически в неизменном виде, несмотря на то, что частично они слились с другими, более современными зданиями. Стены представляют собой прямоугольник 724 на 572 метра, а главными воротами является Porta Pretoria, ориентированная в сторону .

Городские ворота Порта Претория. Фото medioevo . org

На четырех углах крепостных стен, а также через каждые 20 метров возвышались четырехугольные башни с окнами в два ряда - некоторые из них сохранились до сих пор. Туристы могут совершить прогулку вдоль стен длиной около 3 км и посмотреть на сохранившиеся башни Torre del Lebbroso, Tour Fromage, Torre del Pailleron.

Арка Августа (Arco d’Augusto)

За старинными городскими стенами можно увидеть Арку Августа, построенную в 25 году до н.э. по случаю победы римлян над салассами. Арка стоит неподалеку от восточных ворот (Porta Praetoria), она состоит из единственного свода в 11,40 метров высотой. В XII веке арка служила жилищем одной знатной местной семьи, а в 1318 в ней построили небольшое фортификационное сооружение, предназначенное для арбалетчиков.

Арка Августа. Фото itineritaly . it

Современный вид арки - результат ее реставрации и укрепления в 1912 году. Деревянное распятие, расположенное под сводом арки - копия того, что было установлено на этом месте в 1449-м как дар, сделанный по обету - чтобы протекающий рядом приток Buthier не выходил из берегов. Старинный оригинал распятия хранится в музее Соборных сокровищ Аосты.

Коллегиальная церковь святых Петра и Урса (Collegiata dei Santi Pietro e Orso)

Эта церковь является самым большим в городе средневековым строением, она была построена в 994-1025 годах, а романскую колокольню возвели уже в 1131 году. Среди ее внутреннего убранства выделяются фрески XV века, деревянные хоры XVII века, витражи и романский внутренний дворик.

Внутренний дворик церкви святых Петра и Урса. Фото i solafelice.forumcommunity.net

Дуомо Аосты (Cattedrale di Aosta)

Одно из самых интересных мест Аосты - Соборная площадь (частично она находится на месте римского форума), на которой, как следует из названия, располагается Дуомо, посвященный Вознесению Девы Марии и Святому Иоанну Крестителю. Сохранился первоначальный облик собора XI-XII веков в романском стиле, фасад же был декорирован позже, в 1526. Внутри собор выполнен в готическом стиле, здесь можно увидеть несколько ценных витражей, деревянные хоры 1469 года и надгробие графа Томаса II Савойского.

Дуомо Аосты. Фото aostasera . it

Из Дуомо можно напрямую попасть в музей Соборных сокровищ, где хранятся некоторые произведения искусства, ранее находившиеся в Дуомо и в других церквях региона.

Местные праздники

Ярмарка святого Урса (Fiera di Sant’Orso) проводится в конце января в центре Аосты. Ее еще называют «тысячелетняя», так как принято считать, что впервые подобная ярмарка состоялась в 1000 году. А сегодня в ней принимают участие более тысячи мастеров-ремесленников. Ежегодно на ярмарку съезжаются свыше 150.000 посетителей с Валле-Д’Аосты и ближайших регионов.

Ремесленные изделия на ярмарке святого Урса. Фото p seudo-myblog.blogspot.it

Каждые два года, в последнее воскресенье сентября в Аосте организуют праздник Désarpa (на местном диалекте - сход с альпийских пастбищ), главными участниками которого являются коровы, спускающиеся в конце лета с высокогорных пастбищ.

Момент праздника D é sarpa . Фото discoveryalps . it

Цепь альпийских гор, долгое время являвшаяся непреодолимой, предопределила и особенности местной кухни, практически полностью основанной на здешних продуктах. Среди местных продуктов славятся фонтина (сорт мягкого сыра), свиное сало, «санато» из мяса теленка, каштаны, полента, которую здесь готовят со сливочным маслом и сыром.

Санато. Фото d onnamoderna.com

Валле Д’Аоста — небольная автономная область Италии, находящаяся на стыке границ Италии Франции и Швейцарии.
Это самая маленькая провинция Италии, к северу от Турина.
Исторически в Валле Д’Аоста говорят на итальянском и французском языках, а в ресторанах подается традиционное швейцарское фондю.

Как добраться до Аоста

Ближайший от долины Аоста международный аэропорт — находится в .
Но пока туда нет прямых рейсов из России, можно использовать миланский аэропорт Мальпенса как точку старта.
Забронировал авто в аэропорту Милана и получив его, через час пересек границу провинции Пьемонт и Валле Д’Аоста.

Не представляю, как можно путешествовать по этим местам на общественном транспорте, поэтому могу рекомендовать .
По пути из Мальпенса в Аоста навигация провела нас по бесплатным узким дорогам.
Не буду рекомендовать сей маршрут.
Лучше не пожалеть 10-15 евро и выехать на автомагистраль А4 Милан — Турин, а далее держаться на Аоста.

Так как данная территория была переходящим знаменем и в разные времена ей владели разные правители и государства.
А так же из-за того, что долина соединяет северную Италию с альпийской Францией и Женевой — крепостей здесь построили очень и очень много.

Можно сказать, что во время движения по дороге от Бара (Bard) в сторону (Courmayeur) — границы с Францией — замки и крепости будут вас преследовать.
Поэтому одно из развлечений здесь: осмотр и фотографирование крепостей.

Второй туристической интерестностью долины Аоста являются окружающие горы и сопутствующий им ландшафт.
Зимой — горные лыжи — рядом находится большой французский горнолыжный курорт Шамони и гора Монблан.
Летом пешие и велосипедные маршруты по ответвлениям долины в леса и к горным озерам.

Главный город долины — Аоста — знаменит римскими развалинами, с видом на которые мы и остановились.
У нас был очень короткий трип в Италию в этот раз — на одну ночь.
Отель в Аоста, который я могу рекомендовать, называется Ad Podium .

Горнолыжный курорт Аоста

Мы были в Аоста до открытия горнолыжного сезона.
Но посмотрев уровень горнолыжной инфраструктуры Аосты мне не придет в голову мысль поехать сюда кататься на лыжах.
Аоста — это приличных размеров город с пригородами и всего одним подъемником на небольшую зону катания.
Скорее это место потусоваться и походить по магазинам.

Окрестные деревни в Аоста

Вообщем-то пейзажи здесь симпатичные, но если сравнивать с пейзажами (южного острова), то Аоста меркнет и замолкает.
Пара-тройка фотографий и всё.
То есть Аоста может быть одним из пунктов в маршруте по

Он располагается на высоте 585 метров над уровнем моря у подножия Пеннинских Альпах, где сливаются бурные горные речки Дора-Балтеа и Бутир.
Город был обитаем еще в доисторические времена. Здесь жили кельтско-лигурийские племена – салассы . Существует легенда, что салассы - это потомки Сатурна, которые сопровождали Геркулеса в его странствиях. В 1158 году до н.э. правитель салассов Корделлиус Летьелус основал город, не долго думая назвав его в честь себя - Корделия .
Но так случилось, что Корделия стояла на пути воинственных римлян в Галлию. Салассы не хотели покоряться римлянам: грабили караваны, брали плату за проезд. И в наказание за частые возмущения против Римской империи в 26 году до н.э. Август приказал взять город и разрушить его. 3 тысячи хорошо обученных римских солдат смели небольшое поселение салассов в лица земли.
В честь Августа была возведена триумфальная арка, полностью сохранившаяся до наших дней, надпись на ней гласит:

Салассы долго защищали свои очаги,
Возложил на этом месте свои венки.
Они потерпели поражение: победоносный Рим
Возведена в честь победы Октавиана Августа Цезаря,
Наголову разбившего салассов.

Римская арка. Аоста.

На месте Корделии был построен римский город Августа Претория Салассорум . Он полностью соответствовал классическим римским канонам, размеры города были 724 х 572 метра, две улицы Кардо и Декуманус разделяли город на четыре части и соединяли главные крепостные ворота.

Император Октавиан Август основал эти стены,
За три года построил этот город
И нарек его своим именем
В год DCCVII по римскому исчислению.

сохранила первоначальную планировку, стену по всему периметру и даже все башни, в городе много римских памятников.
Знаменитые Преторианские ворота (Porta Praetoria) являются восточным входом в римский город.


Недалеко от ворот распложены руины Римского театра , который смотрится очень живописно на фоне гор. Театр был 45 метров в длину и 7 метров в ширину. Вмешал 4 000 зрителей. Сохранилась мощная задняя стена зрительного зала театра, с тремя ярусами арок, разделенных промежуточным рядом прямоугольных проемов, различные части сцены, нижние ступеньки зрительного зала. Театр в Аосте был одним из немногих крытых театров римского мира.


Римский театр. Аоста.

Недалеко от Арки Августа , расположен древнеримский мост через реку Бутир. Только река в средние века поменяла направление, оставив мост без воды.


Аоста. Валле д"Аоста

Из памятников Средневековья в Аосте сохранился Комплекс церквей Святого Орсо (Sant"Orso) , воздвигнутый в 994 – 1025 годах. Большая трехнефная церковь в романском стиле, со стенами покрытыми фресками, была построена на месте храма Каролингов.
Святой Орсо - покровитель города, странник с птичкой на плече, был причислен к лику святых за свою доброту к людям. Он пользуется любовью в Валле Д"Аосте , под новый год устраиваются ярмарки в его честь.





Кафедральный собор был построен в XI веке. Конечно, он потом неоднократно перестраивался и достраивался, но некоторые вещи сохранились с тех времен – например, фрески в центральном нефе.


Рядом с собор находится Криптопортик – часть римского форума. Подземная галерея с колоннами и арками, сделанными из туфа. (Вход бесплатный).

На одной из улиц Аосты в 1541 году был установлен Святой крест.


Современна – это цветущий и спокойный город, центральную часть которого можно обойти прогулочным шагом за два часа.



Аоста. Валле д"Аоста. Италия.


Улицы, заполненные магазинами и кафе, здесь часто слышится французская речь. Ведь в Аосте французский, наравне с итальянским, является официальным языком.


Аоста. Валле д"Аоста. Италия.


Аоста. Валле д"Аоста. Италия.

Кухня Валле д"Аоста.

Говоря о кухни Валле д"Аоста сразу хочется упомянуть сыры, которых здесь великое множество: это и фонтина (Fontina), фромадзо (fromadzo), toma gressoney, рикота (salignon), мягкий сыр seras, сыры из козьего молока.


Фонтина из Валле д"Аосты. Италия.

А также различные колбасы и сосиски: окорок (Jambon de bosses), сало (lard d’Arnad), колбаса - boudin, сосиски, motzetta из говядины, коровье вымя - teuteun.
В Валле Д"Аоста хорошо развито пчеловодство, но купить настоящий местный мед из горных трав достаточно сложно.
Благодаря климату Валле Д"Аоста , здесь произрастают лекарственные и ароматические травы, которые используют для производства ликеров, настоек, для приготовления блюд и напитков, а также в медицинских целях.
Одна из самых известных настоек на полыни (Genepi) используется при приготовлении кофе по-вальдостански (Caffe alla valdostana) , в который наливают также граппу и поджигают в специальной деревянной чаше, именуемой чашей дружбы. Пьют такой кофе все из одной чаши по кругу.


Caffe alla valdostana. Валле д"Аоста. Италия.

Вино Аосты особенное - элегантное и кислотное. В этом регионе расположены одни из самыех высокогорных виноградников Европы.