Главная · Здоровье · Анализ безубыточности предприятия. Безубыточность работы предприятия ИГиТ

Анализ безубыточности предприятия. Безубыточность работы предприятия ИГиТ

4.4. Анализ уровня безубыточности турфирмы

Рассмотренные раннее методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций основывались, как правило, на данных финансового учета, т. е. на данных форм официальной финансовой отчетности, предназначенных внешним пользователям. Степень обобщенности и периодичность представления такой информации (в основном ежеквартально) достаточны для финансовых органов, органов государственной статистики, потенциальных инвесторов на начальном этапе ознакомления с объектом. Результаты анализа финансовой отчетности могут устраивать и собственников, а также использоваться руководством компании при выработке стратегических решений и составлении планов долгосрочного развития. Однако для руководства в текущей деятельности этой информации явно недостаточно.

Как уже говорилось, в условиях рыночной экономики неизмеримо возросла роль экономических факторов в управленческой деятельности. При всей важности технических и технологических аспектов развития производства очень часто все-таки не они, а экономические соображения определяют выбор тех или иных решений, что обусловливает необходимость разработки систем управленческого учета. Рассмотрению данного вопроса в экономической литературе уделено достаточно много внимания. Это связано в первую очередь с прикладным характером и огромной важностью исследований данной проблематики с точки зрения управления коммерческими организациями. Не останавливаясь на обзоре проблемы управленческого учета, отметим лишь, что он базируется на существенно более конкретной и детальной технико-экономической информации о предприятии и его структурных, функциональных и производственных подразделениях, чем данные, приводимые в рамках финансового учета. Принимаемые на основе этой информации решения направлены на повышение эффективности текущей деятельности предприятий.

Можно сказать, что при осуществлении управленческого учета практики, менеджеры и аналитики оперируют данными, на порядок более детальными, чем сводная технико-экономическая информация, представляемая в целом по предприятию. Это следует из того, что одна из целей управленческого учета состоит в разнесении осуществляемых в процессе производственной деятельности затрат по центрам ответственности и центрам затрат, являющимся, как правило, отдельными структурными подразделениями или участками деятельности предприятия. Такое распределение затрат позволяет увязать величину расходуемых ресурсов с результатами деятельности отдельных производственных подразделений. При наличии тем или иным образом определенных нормативов расхода ресурсов на единицу продукции (работ) управленческий учет позволяет достаточно точно локализовать те этапы производственного процесса, где наблюдаются неоправданно большие затраты материальных, трудовых или других ресурсов. Так же конкретно могут быть разработаны на этой основе и мероприятия по снижению расхода ресурсов и повышению эффективности производства.

Естественно, что для наиболее эффективного использования данных управленческого учета разрабатываются специальные приемы и методы экономического анализа. Одним из таких методов, имеющих очень широкое применение в современной практике управления коммерческими организациями, является анализ уровня безубыточной деятельности предприятия.

Отметим, что такой анализ является одним из стандартных приемов, применяемых в бизнес-планировании при обосновании эффективности инвестиционных проектов.

Рассмотрим общую схему анализа безубыточности турфирмы. Уровень безубыточности турфирмы определяется Минимальным объемом продаж, необходимым для покрытия всех затрат. Расчет этого объема, или, как его еще называют, точки безубыточности, осуществляется на основе трех показателей.

Этими показателями являются:

Рентабельность по маржинальной прибыли,
- постоянные затраты,
- объем продаж или выручка.

Переменные затраты затраты, величина которых увеличивается с ростом объема продаж и снижается при их уменьшении (для отрасли туризма это могут быть затраты, связанные с оформлением туров, обеспечением визового обслуживания, транспортировки, проживания, питания одного туриста или их группы, в зависимости от того, что принято за единицу расчетов, оплата услуг сопровождающих и гидов переводчиков, затраты по реализации путевок или туров и т.п.).

Постоянные затраты затраты, которые остаются неизменными независимо от динамики объемов продаж (затраты на рекламу, административно-управленческие затраты по центральному офису, амортизационные затраты, затраты на приобретение и ведение информационных баз и т.п.).

Маржинальная прибыль разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство.

Рентабельность по маржинальной прибыли отношение величины маржинальной прибыли к величине объема продаж, умноженное на 100%, если рентабельность выражается в процентах.

"Точка безубыточности" продаж показатель объема продаж или выручки, обеспечивающий безубыточную работу. При этом значении объема продаж фирма работает и без прибыли, и без убытка. С течением времени уровень безубыточности меняется, поэтому необходимо постоянно следить за значениями указанного показателя.

Расчет безубыточности продаж может проводиться для различных периодов (дня, недели, месяца и т.д.).

Расчет уровня безубыточности происходит следующим образом:

Средняя цена одного тура 500 руб.
- Переменные затраты на один тур 300 руб.
- Маржинальная прибыль 200 руб.

Рентабельность маржинальной прибыли определяется следующим образом:

200 / 500 ∙ 100% = 40%

Таким образом, доля маржинальной прибыли в выручке составляет 40%. Эта информация используется при нахождении точки безубыточности. Она определяется следующим образом. Допустим, что постоянные затраты турфирмы за определенный период равны 1000 руб. В таком случае выручка, обеспечивающая безубыточность производства, будет равна следующему значению:

1000 ∙ 100% / 40% = 2500 руб.

Как видно из приведенного примера, схема расчета уровня безубыточной деятельности сравнительно проста. Однако практическая реализация ее требует достаточно большого опыта и высокой квалификации экспертов аналитиков. Главной проблемой при расчете уровня безубыточности, как и во многих прикладных экономических исследованиях, является классификация затрат с разделением их на постоянные и переменные, формулирование разумных допущений и предположений об их поведении и количественной определенности и определение интервала объема производства (работ, услуг), в пределах которого можно считать уместными сделанные о затратах предположения.

Переменными являются затраты, связанные со сбытом готовой продукции. Однако, для того чтобы правильно учесть многие виды затрат, образующих коммерческие расходы, требуются дополнительные исследования их характера в технологическом процессе производства и реализации продукции.

К постоянным затратам относятся амортизация основных средств (при линейном способе исчисления), а также многие виды затрат по управлению предприятием. Для выяснения характера изменения управленческих затрат цехового уровня при увеличении масштабов деятельности также требуются специальные исследования. Довольно сложно отнести расходы на ремонт основных средств к тому или иному виду затрат. Если затраты, связанные с расходом материальных ресурсов, при выполнении текущих ремонтов имеют линейный характер зависимости от объемов производства, то оплата труда ремонтных рабочих в зависимости от принятой системы вознаграждения за труд может относиться как к переменным, так и к постоянным затратам.

Условность отнесения затрат к постоянным и переменным хорошо иллюстрируется на примере амортизационных отчислений. В соответствии с введенным с начала 1999 г. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации амортизационные отчисления могут наряду с линейным способом, при котором амортизационные затраты безусловно относятся к постоянным, начислять и пропорционально объему выполненных работ, т.е. амортизация в этом случае будет относиться к переменным затратам. Как видно из этого примера, и само соотношение переменных и постоянных затрат, и точка самоокупаемости определяются не только технологическими особенностями конкретного производства, но и принятой политикой учета затрат.

Выше был показан расчет точки самоокупаемости для довольно-таки редкого в реальной экономике случая, когда предприятие выпускает один вид продукции. Если же предприятие производит два и более различных видов продукции, то при определении уровня самоокупаемости необходимо принимать дополнительные предположения. Например, можно найти точку самоокупаемости, т.е. объемы выпуска каждого вида продукции, при которых полученная выручка позволяет покрыть все затраты, при заданном соотношении отдельных видов продукции.

Расчет точки самоокупаемости имеет большое значение при обосновании эффективности различных инвестиционных проектов. Проект считается хорошим, если планируемые объемы производства, обеспеченные платежеспособным спросом потребителей, существенно превосходят уровень самоокупаемости.

Однако разделение затрат на постоянные и переменные и их периодический перерасчет имеют и самостоятельное значение. На основе их анализа могут приниматься весьма важные с точки зрения эффективности текущего производства управленческие решения.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка и уровня цен на производственные ресурсы, особенно для многономенклатурного предприятия, важен выбор производственной программы, обеспечивающей высокую эффективность его (предприятия) деятельности. Чтобы определить наиболее предпочтительную в данных условиях номенклатуру продукции, по каждому ее виду рассчитываются удельные (т.е. на единицу продукции) переменные затраты и маржинальная прибыль (в данном случае разность между ценой за единицу продукции и удельными переменными затратами).

Рентабельность каждого вида продукции определяется делением маржинальной прибыли на его цену. Естественно, что в условиях ограниченности производственных возможностей при достаточно высоком спросе при формировании производственной программы предпочтение следует отдавать изготовлению наиболее рентабельной продукции. С другой стороны, в условиях неблагоприятной конъюнктуры цена продукции выступает в качестве верхней границы удельных переменных затрат. Если продукт дает не нулевую маржинальную прибыль, выпуск каждой дополнительной единицы генерирует поступление дополнительных финансовых средств для окупаемости постоянных затрат и снижения величины возможных убытков. Принятие же решения о продолжении выпуска продукции, переменные затраты на производство которой превышают ее цену, экономически невыгодно и может быть оправдано необходимостью сохранения рынка, надеждой на снижение в дальнейшем переменных затрат и т.п.

В отличие от промышленно развитых стран, где определение уровня уже давно стало неотъемлемой частью технико-экономических расчетов при обосновании и формировании кратко- и среднесрочных планов развития предприятий, в России подобные расчеты проводятся лишь эпизодически. Даже далеко не во всех бизнес-планах содержатся соответствующие разделы с такими расчетами. Однако можно предположить, что по мере усиления при выборе стратегии развития действия рыночных факторов определение точки самоокупаемости и у нас станет такой же рутинной аналитической процедурой.

Безубыточность работы гостиничного предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства товаров и предоставления услуг и целесообразных темпов развития. Величина выручки должна покрывать все произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли. Для решения этой задачи существует следующий аналитический инструмент:

Сумма покрытия называется разница между выручкой и суммарными переменными издержками, т.е. сумма постоянных издержек и прибыли. Для расчета суммы покрытия из выручки вычитают все переменные издержки (иногда их назы

вают прямыми затратами), а также часть накладных расходов, которые зависят от объема производства и предоставления услуг и поэтому относятся к переменным издержкам.

Под средней величиной покрытия понимают разницу между ценой единицы услуги и средними переменными издержками. Средняя величина покрытия отражает вклад единицы услуги в покрытие постоянных издержек и в получении прибыли.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации. Для отдельной единицы услуги коэффициент покрытия - это доля средней величины покрытия в цене для этой единицы услуги.

Точка безубыточности (критический объем предоставления услуг (продаж)) - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем предоставления услуг, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности гостиницы, например, характеризуется следующими показателями:

1. Пороговый (критический) объем продаж - это выручка, которая соответствует точке безубыточности. Пороговый (критический) объем реализации номеров/услуг = Постоянные расходы на объем реализации / Цена - Средние переменные затраты на один номер/услугу.

2. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации номеров/услуг х Цена.

3. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую гостиничное предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей, или отклонение фактической выручки от пороговой. Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации, руб. - Порог рентабельности, руб. Запас финансовой прочности может исчисляться и в %, если устанавливается процентное отклонение.

4. Маржа безопасности - это разница между доходом от безубыточных продаж и доходом от продаж на некотором уровне их объема.

Высокий уровень маржи безопасности указывает на относительно безопасную по

Таблица 7.2

Исходные данные для расчета Показатели В единицах измерения Выручка от реализации номеров 386 000 руб. Переменные затраты 251 000 руб. Постоянные затраты 100 000 руб. Прибыль 35 000 руб. Цена за номер 386 руб. Средние переменны затраты на один номер 251 руб. Объём реализации 1000 номеров Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 номеров и выручке от реализации 285 700 руб. гостиница возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Это состояние называется «точкой безубыточности» или «мертвой точкой». Запас финансовой прочности при этом составляет 100 300 руб.

Чем больше разность между фактическим объемом предоставления услуг и критическим, тем выше «финансовая прочность» гостиничного предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, гостиничное предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше услуг, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого гостиничного предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

зицию бизнеса. Маржа безопасности, шт. = Объем реализации номеров/услуг - Критический объем реализации номеров/услуг. Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 7.2 и изобразим его на рис. 7.1.

1. Пороговый (критический) объем реализации = 100 ООО руб.: (386 - 251) руб./номер. = 740 номеров;

2. Порог рентабельности = 740 номеров х 386 руб./номер. = 285 700 руб.

3. Запас финансовой прочности = 386 000 руб. - 285 700 руб. = 100 300 руб.

4. Маржа безопасности = 1000 номеров - 740 номеров = 260 номеров.

© , ЕтаП: 163

Выручка от реализации (тыс. руб.)

Критический объем Мара

рвиияири безопасности

Рис. 7.1. Определение точки безубыточности Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения физического объема предоставляемых услуг. Гостиничное предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения загрузки номерного фонда.

ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Точка безубыточности - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический Постоянные расходы на объем реализации

(пороговый) = .

объем реализации, шт. Цена – Средние переменные затраты на единицу продукции

2. Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации, шт. × Цена

финансовой = Выручка от реализации, руб. – Порог рентабельности, руб.

прочности, руб.

безопасности, = Объем реализации, шт. – Критический объем реализации, шт.

Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 18.1:

Критический 100 млн. руб.

объем = = 740 шт.

реализации (386 – 251) тыс. руб./шт.

Порог рентабельности = 740 шт. × 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.

Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. – 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.

Маржа безопасности = 1000 шт. – 740 шт. = 260 шт.

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности составляет 100,3 млн. руб.

Таблица 18.1

Исходные данные для расчета

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние:

§ изменение суммы постоянных расходов;

§ величина средних переменных затрат;

§ уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ЛЕВЕРИДЖ

Рычаг (леверидж) - это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата. Существуют три вида рычага:

· операционный;

· финансовый;

· сопряженный.

Операционный (производственный) рычаг (ОР ) - это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации:

Валовая маржа

ОР Цена – Средние переменные затраты

на единицу = .

продукции Прибыль на единицу продукции

(Валовая маржа - разность между выручкой от реализации и переменными затратами.)

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на 1%.

Например, выручка от реализации на предприятии составляет 400 млн. руб.; переменные затраты - 250 млн. руб.; постоянные затраты - 100 млн. руб. Тогда валовая маржа равна 150 млн. руб., прибыль - 50 млн. руб., а ОР - 150 млн. руб. / 50 млн. руб. = 3,0. Таким образом, если объем реализации уменьшится (увеличится) на 1%, то прибыль снизится (возрастет) на 3%.

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффект связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансово-экономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска , т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага, т.е. чем больше доля постоянных затрат, тем больше предпринимательский риск.

Финансовый рычаг - это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения заемных и собственных средств. Эффект финансового рычага характеризует степень финансового риска, т.е. вероятность потери прибыли и снижения рентабельности в связи с чрезмерными объемами заемного капитала.

Первый метод расчета эффекта финансового рычага (ЭФР 1) связывает объем и стоимость заемных средств с уровнем рентабельности собственного капитала:

ЭФР 1 = (1 - СНП ) × (ЭР - СРСП ) × (ЗК / СК ) .

где СНП - ставка налога на прибыль;

ЭР - экономическая рентабельность (рентабельность активов);

СРСП - средняя расчетная ставка процента;

ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Этот показатель отражает возможное изменение (увеличение или уменьшение) рентабельности собственных средств, связанное с использованием заемных средств, с учетом платности последних:

§ если СРСП < ЭР , то у предприятия, использующего заемные средства, рентабельность собственных средств возрастает на величину ЭФР 1 ;

§ если СРСП > ЭР , то рентабельность собственных средств у предприятия, берущего кредит по данной ставке, будет ниже, чем у предприятия, которое этого не делает, на величину ЭФР 1 .

При втором методе расчета эффект финансового рычага (ЭФР 11) показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на акцию при изменении прибыли (до уплаты процентов и налогов) на 1%, т.е. он показывает возможность увеличения рентабельности собственных средств и чистой прибыли на акцию за счет использования кредита:

Прибыль до уплаты процентов и налогов

ЭФР 11 = .

Прибыль за вычетом процентов

Чем дороже обходятся заемные средства предприятию, тем больше ЭФР 11 , а следовательно, и финансовый риск. Особенно это опасно при снижении прибыли.

Сопряженный рычаг характеризует совокупное влияние предпринимательского и финансового рисков и показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении объема реализации на 1%:

Сопряженный Сила операционного Эффект

рычаг рычага финансового рычага

Для финансовой устойчивости предприятия важно:

· найти оптимальное соотношение между постоянными и переменными затратами в структуре себестоимости продукции;

· выбрать рациональную структуру капитала с точки зрения соотношения собственных и заемных средств.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03

В основе коммерческой деятельности лежит механизм получения и управления прибылью, которая выступает важнейшим критерием эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, его внутренним источником финансовых ресурсов и базой для развития бизнеса.

Суммы прибыли и затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ или услуг, зависят от масштабов деятельности. Диагностикой изменений в соотношении показателей доходов, расходов и финансовых результатов занимается специальный раздел управленческого анализа, называемый маржинальным анализом. Он изучает зависимость финансового результата от объемов производства, реализации и связанных с ними затрат и называется также "Издержки – Объем – Прибыль" (Costs – Volume – Profit). Маржинальный анализ позволяет отслеживать закономерности изменения прибыли в зависимости от изменения затрат, цен, объемов реализации, а также рассчитывать и контролировать пропорции между постоянными и переменными затратами. В бизнес-планировании применяются различные методы маржинального анализа: эффект производственного или операционного рычага, анализ безубыточности и запаса финансовой прочности, анализ чувствительности критических соотношений ключевых показателей, таких как прибыль, объем сбыта, себестоимость, постоянные и переменные затраты, уровень инфляции.

Анализ безубыточности проводят с целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия. Кроме того, анализ безубыточности позволяет выявить оптимальный для предприятия объем производства и темпы его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и прибыльной работы предприятия.

Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система учета прямых затрат "директ-костинг ". Сущностью системы "директ-костинг" является разделение производственных затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. Для разделения затрат на постоянные и переменные используются различные практические методы, в том числе: метод высшей и низшей точки объема производства за период; метод статистического построения сметного управления; графический метод, метод наименьших квадратов и др.

При этом в системе учета себестоимость планируется и учитывается лишь в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) отражают в бухгалтерском учете на отдельном счете, в калькуляцию себестоимости не включают и в конце отчетного периода (как затраты периода) списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

При использовании этой системы меняется также и расчет финансовых результатов: вместо одного показателя (прибыли от продаж) отчет о финансовых результатах в рамках системы "директ-костинг" содержит два (маржинальный доход и прибыль от продаж).

В этой системе управленческого учета и анализа особое внимание уделяется изучению изменения затрат, связанных с производством и реализацией продукции в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решения по улучшению экономического положения предприятия.

Система раздельного учета переменных и постоянных затрат обладает многими аналитическими возможностями:

  • оптимизации прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;
  • определения цены на новую продукцию;
  • расчета вариантов изменения производственной мощности предприятия;
  • оценки эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов;
  • оценки эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования.

Основная аналитическая модель, на которой базируются расчеты, выглядит следующим образом:

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации переменными затратами или сумму постоянных затрат и прибыли от продаж:

Маржинальный доход является источником покрытия постоянных расходов и образования прибыли от основных видов деятельности организации. Таким образом, зона безопасности или устойчивой работы организации, когда предприятие получает прибыль, характеризуется разностью между маржинальным доходом и постоянными затратами:

Если предприятие убыточно, то Пп < 0. Если Пп = 0, то нет ни прибыли, ни убытка, и выручка от продаж равна затратам В = 3. Точка перехода из зоны устойчивой работы в убыточную зону называется критической точкой, точкой безубыточности или порогом рентабельности.

Анализ безубыточности позволяет определить:

  • безубыточный объем продаж продукции (работ, услуг);
  • критический уровень цены при заданном уровне продаж, уровне постоянных и переменных затрат;
  • критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;
  • необходимый объем продаж для получения определенной величины прибыли;
  • зону безубыточности предприятия при определенных заданных параметрах его деятельности.

Между объемом произведенной продукцией и затратами существует определенная взаимосвязь: при увеличении объема производства себестоимость единицы продукции снижается, так как при этом обычно возрастает только сумма условно-переменных расходов, а сумма условно-постоянных расходов остается, как правило, неизменной.

Точка безубыточности, или критического объема продаж (порог рентабельности), рассчитывается в стоимостном выражении по формуле

Рассмотрим, какие задачи можно решать, основываясь на маржинальном анализе.

1. Расчет влияния изменения количества реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на выручку от реализации и прибыль от продаж.

Для того чтобы оценить, как может повлиять изменение количества реализованной продукции (DK) на изменение выручки от реализации (ΔΒ) и прибыли от продаж (ΔΠ), выразим выручку как произведение цены продажи единицы изделия (Ц) на количество проданных единиц (К):

Переменные затраты пересчитаем на единицу изделия:

где Зпер и – переменные затраты на одно изделие.

В этом случае изменение выручки напрямую зависит от изменения количества продукции:

Так как Пп = МД – Зпост, а постоянные затраты не изменяются при изменении объема продукции, то изменение прибыли от продаж будет равно изменению маржинального дохода:

Изменение маржинального дохода выражается из расчета нормы маржинального дохода МДН = МД / В × 100% и определяется по формуле

2. Расчет минимальной нормы маржинального дохода для безубыточного производства (в критической точке).

Критическая точка характеризуется следующими условиями:

  • Пп = 0 (нет ни прибыли, ни убытка);
  • В = 3 (выручка от продаж равна совокупным затратам);
  • МД = Зпост (так как прибыль равна нулю, то маржинальный доход равен постоянным затратам).

Таким образом, минимальная норма маржинального дохода рассчитывается по формуле

  • 3. Расчет критического объема производства. Требуется определить минимальный объем (количество) реализации продукции для того, чтобы организация не оказалась в убытке. При этом существуют два алгоритма расчета: по каждому виду изделий отдельно либо по некоторой совокупности изделий с неизменной структурой производства.
  • 3.1. Для случая, когда выпускается одно изделие (однородная продукция):

где МДИ – маржинальный доход на одно изделие.

  • 3.2. Для расчета безубыточности по каждому виду изделий отдельно используется следующий алгоритм:
  • 1) количество продукции каждого вида выражается, например, через количество продукции 1-го вида.

Пусть Кi – количество изделий i- го вида. Количество продукции 1-го вида в критической точке () принимается за X:

Количество изделий 2-го вида в критической точке () находится из соотношения:

Количество продукции 3-го вида в критической точке:

2) из равенства В = 3 для критической точки составляем уравнение:

С учетом того, что цена остается постоянной, изменяется лишь количество продукции, получаем общее уравнение для предприятия, выпускающего N видов продукции:

Так как постоянные затраты не изменяются, чтобы найти X, необходимо решить следующее уравнение:

Из предыдущих расчетов

4.2. Для расчета безубыточности деятельности предприятия, выпускающего несколько видов продукции, находится сумма критической выручки по каждому сегменту:

Пусть Ц,-- безубыточная цена изделий i -го вида. Тогда цена продукции i- го вида в критической точке будет:

2) составляется уравнение:

  • 6. Расчет-прогноз объема реализации продукции, необходимого для получения прогнозной величины прибыли от продаж.
  • 6.1. Для случая, когда выпускается одно изделие (однородная продукция):

где Кп – прогноз выпуска продукции для получения ожидаемой прибыли от продаж ППп.

6.2. Если реализуется большое количество изделий, необходимый объем определяется из уравнения:

7. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по различным вариантам производства (различным вариантам технологии, цен, структуры затрат и др.).

Расчет производится исходя из формулы

где ЦI и ЦII – цены по 1-му и 2-му вариантам производства; ЗперI, ЗперII – переменные затраты соответственно по 1-му и 2-му вариантам производства; 3постI; ЗпостII – постоянные затраты соответственно по 1-му и 2-му вариантам.

Путем преобразований получаем необходимый показатель:

где МДИI и МДИII – маржинальный доход на единицу изделия по 1-му и 2-му вариантам производства.

8. Расчет производственно-хозяйственного риска. Производственный (операционный) леверидж – потенциальная возможность влиять на прибыль от продаж путем изменения структуры издержек и объема продаж. Он позволяет оценить способность компании управлять постоянными затратами. Действие производственного левериджа состоит в том, что любое изменение выручки от продаж приводит к еще большему изменению прибыли. Сила воздействия (эффект) производственного леверижда рассчитывается по формуле

где ЭПЛ – эффект производственного левериджа; МД – маржинальный доход (прибыль); Пп – прибыль от продаж.

Сущность эффекта производственного леверижда можно описать следующим образом. Как только постоянные затраты возмещены валовой прибылью от минимально достаточного количества проданных единиц продукции, прибыль растет быстрее, чем объем продаж. Тот же эффект сохраняется и при сокращении объема продажи – при объемах продаж, не покрывающих постоянные затраты, убыток растет быстрее, чем уменьшается объем продаж.

Например, если предприятие, имеющее значение эффекта производственного левериджа, равное 7, увеличит выручку от продаж на 1%, то при этом его прибыль от продаж вырастет на 7%. И наоборот, при сокращении по каким-либо причинам выручки от продаж, например на 3%, его прибыль от продаж уменьшится на 21%.

Производственный леверидж наиболее велик в организациях, которые имеют высокую долю постоянных издержек по отношению к переменным издержкам. Если у организации большой производственный леверидж, то ее прибыль от продаж будет очень чувствительна к изменениям в объемах продаж.

Таким образом, эффект производственного леверижда показывает степень предпринимательского риска. Чем больше сила (эффект) производственного леверижда, тем больше риск. Перечислим некоторые зависимости, которые наблюдаются в практике хозяйственной деятельности компаний:

  • если предприятие работает вблизи точки безубыточности, оно имеет относительно большую долю изменений прибыли или убытков при изменении объемов реализации;
  • у рентабельных предприятий при большом объеме реализации высокая прибыль может наблюдаться даже при незначительном росте рентабельности;
  • предприятие, имеющее высокий показатель операционного рычага, при резких колебаниях объемов реализации подвергается значительно большей степени риска, чем при стабильных объемах продаж;
  • чем больше удельный вес постоянных затрат в общей величине издержек предприятия, тем выше сила операционного рычага при определенном объеме производства, тем больший риск при сокращении объемов производства;
  • работать с высоким операционным рычагом могут предприятия, которые обеспечивают значительные объемы реализации и уверены в перспективном стабильном спросе на свою продукцию, работы или услуги.

В заключение данной темы обобщим основные преимущества и недостатки, которыми обладает маржинальный анализ.

Его достоинствами являются:

  • возможность определения точки безубыточности (порога рентабельности) при заданных соотношениях показателей "затраты – объем – прибыль" и зоны безубыточного производства;
  • установление необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;
  • определение критической цены реализации при заданном объеме реализации и уровне переменных и постоянных затрат.

В то же время его практическое использование требует соблюдения определенных правил и допущений:

  • необходимо деление издержек на постоянные и переменные;
  • переменные издержки должны изменяться пропорционально объему производства;
  • постоянные издержки не должны изменяться в пределах значимого объема производства;
  • должно соблюдаться тождество производства и реализации продукции в рамках анализируемого периода времени.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности предприятия.

Точка безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

    Критический объем реализации, шт. = Постоянные расходы на объем реализации: Цена – Средние переменные затраты (на единицу продукции).

    Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации х Цена.

    Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации – Порог рентабельности.

    Маржа безопасности, шт. = Объем реализации – Критический объем реализации.

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Пример расчета точки безубыточности.

Исходные данные для расчета.

Критический объем реализации = 100 млн. руб. : (386 – 251) тыс. руб./шт. = 740 шт.

Порог рентабельности = 740 шт. х 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.

Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. – 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.

Маржа безопасности = 1000 шт. – 740 шт. = 260 шт.

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 100.3 млн. руб.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.

Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения объема производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

Контрольные вопросы

    В чем состоит сущность прибыли и ее значение?

    Каковы факторы, влияющие на величину прибыли?

    Назовите основные виды прибыли предприятия.

    Как формируется и распределяется прибыль предприятия?

    Как определяется величина налогооблагаемой прибыли?

    Как рассчитываются показатели рентабельности?

    Что такое точка безубыточности и как она рассчитывается?