Главная · Сон · Аким Яков Лазаревич. Краткая биография. Стихи для детей. Детские стихи. Яков Аким Яков аким произведения рассказы

Аким Яков Лазаревич. Краткая биография. Стихи для детей. Детские стихи. Яков Аким Яков аким произведения рассказы

Вспоминая детство, многие из нас обращают внимание на то, какие книги нам читали наши родители, чтобы в свою очередь прочитать их подрастающим детям. Чаще всего это были стихи или сказки. Сегодня мы вспомним одного поэта, на произведениях которого воспитывалось не одно поколение советских детей. К сожалению, имя Якова Акима (биография и любопытные факты творчества будут представлены в данной статье) мало знакомо современным родителям. Предлагаем исправить это досадное недоразумение.

Яков Аким: биография

Он родился в старинном русском городе Галиче 15 декабря 1923 года. Атмосфера, в которой живет ребенок, оказывает большое влияние на развитие его творческих способностей. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Родители любили музыку, книги, играли на музыкальных инструментах. Флейта, гитара, мандолина... Каких только инструментов не звучало в доме, где жил Яков Аким. Семья была дружной и веселой. Здесь все друг друга поддерживали и помогали, как могли. Очень часто приходили гости. И тогда звучали старинные романсы и современные песни. Яков прекрасно умел играть на баяне и других инструментах.

Когда мальчику исполнилось десять лет, вся семья переехала в Москву. Здесь он окончил девять классов, учился Яков очень легко. Ему отлично удавалось любое дело, за которое он брался. Больше всего нравилось писать стихи, участвовать в самодеятельности, играть на музыкальных инструментах.

Великая Отечественная война застала юношу в пионерском лагере, где тот работал вожатым. Во время бомбежки Москвы погибает отец. Эвакуировав мать и младшего брата в Ульяновск, Яков Аким, биография которого знакома не всем, поступил в школу связистов. После ее окончания ушел на фронт. Прошел всю войну, но желание писать стихи не пропало. Сначала он творил для взрослых, но после рождения дочери его творчество стало несколько иным. Яков Аким стал сочинять сказки и писать стихи для детей. Ясные и понятные, они были настолько философичны, что их с удовольствием читали взрослые. Произведения поэта публиковались во многих популярных детских газетах и журналах.

К ним относятся:

  1. Во дворе дома, в котором родился Яков Аким, был построен небольшой завод. В нем производили вкусные напитки, в том числе лимонад.
  2. Первое стихотворение написал, когда еще учился в школе.
  3. Книги Якова Акима выходили огромными тиражами, а затем почти сразу же переиздавались.
  4. Творческим наставником и мудрым советчиком поэта был Самуил Яковлевич Маршак.
  5. Своим друзьям и близким людям он посвящал стихи.
  6. Был не только поэтом, но и талантливым переводчиком.
  7. Яков Аким был удивительно талантливым и способным человеком. Он мог стать великим музыкантом, талантливым актером или даже выдающимся ученым. У него был безупречный слух.
  8. До своего девяностолетия поэт не дожил всего лишь несколько недель. Это трагическое событие произошло 21 октября 2013 года.

Яков Аким: книги

Простые и легко запоминающиеся строчки стихов поэта знало в свое время огромное количество детей. Их рассказывали у нарядной красавицы елки, на семейных праздниках и сценических площадках. Стихи Якова Акима были наполнены удивительной теплотой. Казалось, что поэт не просто описывает какое-то событие, а рассказывает об этом самому близкому и дорогому человеку. Давайте вспомним некоторые его произведения:

  1. "Приключения Гвоздичкина". С юмором автор знакомит нас с жизнью обычного мальчика Васи. Обидевшись на всех, он решает, что ему никто не нужен. Однако, пережив большое количество разных неприятностей, понимает, что человеку для счастливой жизни нужны его близкие и друзья.
  2. "Девочка и лев". Трогательная история дружбы человека и животного. Эти стихи с большим интересом слушают даже маленькие дети.
  3. "Учитель Тик-Так и его разноцветная школа". Эта сказочная повесть непременно должна быть на книжной полке в каждом доме. В деликатной, ненавязчивой манере Яков Аким помогает героям меняться в лучшую сторону.

Напоследок

Стихи у Якова Акима разные. Грустные и веселые, философские и беспечные... Они учат любить нашу Родину, дружить, радоваться каждому дню и многому другому. Биография Якова Акима не так уж богата на различные события, но этот человек очень любил жизнь и людей. Его стихи всегда будут актуальны и востребованы, пока будут живы такие понятия, как доброта, сопереживание, милосердие.

АКИМ Яков Лазаревич (род. 1923г.)

Литератор, классик детской литературы, член Союза писателей РФ.

Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат - Эфраим Лазаревич - учёный в области космонавтики и планетологии.

В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.
Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда в Наркомат земледелия в Москву. Туда же в 1933 году переезжает семья. В Москве Яков Лазаревич продолжает свою учёбу в школе.
Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л. Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.
Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну – первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуйл Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».
Стихи Якова Лазаревича стали охотно печататься в детских журналах, в «Пионерской правде» начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше» и других издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихов в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии».

Яков Лазаревич является прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
Не смотря на свой возраст, Яков Лазаревич продолжает успешно работать. В 1998 году выходит его сборник «Зимний дождь», в 2002 году – сборник «Из тишины осторожное слово». Он является членом редколлегии журнала «Мурзилка».
Яков Лазаревич член Союза писателей, награждён орденом «Знак Почёта». За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
Яков Лазаревич Аким не забывает свой родной Галич. Ему он посвятил ряд своих стихотворений: «Родина» (1970), «Город Галич» (1956), «Мне странно, что я ещё жив…» (1958), «Дождь на площади» (1965), «Улица», «На ялике».
По его произведениям в 50-х годах прошлого века в средней школе №1 был поставлен спектакль и Аким приезжал на его премьеру. Последний приезд Якова Лазаревича в Галич состоялся в январе 2000г.

Постановлением Костромской областной Думы за №1321 от 29 мая 2003 года Галичской детской библиотеке присвоено имя Я.Л. Акима.
В настоящее время Я.Л. Аким живёт в Москве.

Сборники стихов: "Всегда готовы!" (1954), "Цветные огоньки" (1963), "Весна, весною, о весне" (1965), "Мой верный чиж" (1971), "Мой брат Миша" (1986), "Песенка в лесу" (1992) и др. Сборник рассказов "Стрекоза и лимонад" (1962).

Яков Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло ему впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и детям на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где и жили с 1933 года. Здесь Яков учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком... Первые стихи для детей написал для своей ребятни. К его удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, ""Пионерской правде", начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в "Детгизе", "Малыше", других детских издательствах...

Весело мне!

Яблоки-веники,
Весело мне,
Весело мне,
Я скачу на коне!

Яблоки-веники,
Вихрем лечу,
Вихрем лечу я,
Куда захочу!

Яблоки-веники,
Конь мой устал,
Конь мой устал
И скакать перестал.

Яблоки-веники,
Где ж водопой?
Где водопой
С ключевою водой?

Конь мой да я
Напились из ручья,
Дальше торопится
Песня моя.

Яблоки-веники,
Яблоки-веники,
Скачет веселая
Песня моя!

Ветреный день

Ты видишь, как ветер с листвою играет,
Как в роще деревья себе выбирает?
Березка на склоне приметная вроде,
А ветер ее стороною обходит.

А может, строптивое деревце это
Не хочет играть с надоедливым ветром?
Березка секреты не всем доверяет,
Друзей и подружек сама выбирает.

Бельчонок

У гармониста Вани
Ручной бельчонок жил.
Он прыгал на диване,
С котятами дружил.

По комнате носился,
Шарахался волчком
И с потолка косился
На миску с молоком.

Пришел с работы Ваня -
Жилец его исчез.
В шкафу искал, в чулане -
Удрал бельчонок в лес.

Иван глядит в окошко:
Разлука нелегка.
Достал свою гармошку
И растянул меха.

Но как-то сипло дышит
Певучая гармонь,
И вдруг оттуда рыжий
Взвивается огонь!

Бельчонок! Ну и комик!
В мехах прогрыз дупло,
Решив, что это домик,
Где тихо и тепло.

В лесу

Вьюги, вьюги на земле
Взвились, завертели.
Снегу, снегу в феврале
Намели метели!

Опустел холодный лес,
Замер понемногу:
Кто в норе, а кто залез
В зимнюю берлогу.

Снится мишкам молодым
Мед, душистый, свежий.
Отощала без еды
Вся семья медвежья!

Скучно зверю в холода.
Вьет пурга до ночи.
Даже белка из гнезда
Вылезать не хочет.

Но взгляни на тот бугор!
Чуть земли касаясь,
Мчит сюда во весь опор
Быстроногий заяц.

Стойку сделал под кустом
И на лес косится:
Не вильнет ли где хвостом
Рыжая лисица?

Сдвинул зайка белый ус,
Ставит уши строже...
Он, ребята, ведь не трус,
Просто - осторожен.

Где ты ходишь, осень?

Осенью дождливой
Прямо сплю и вижу:
По снежку хрустящему
С горки бы, на лыжах!

А зимою лютой,
Вечером, в мороз,
Вспомню двор весенний,
Листики берез.

У апрельской лужицы
Жду я не дождусь -
Поскорей бы лето,
В речку бултыхнусь!

"Где ты ходишь, осень?" -
В августе спрошу,
Потому что в школу
Я к друзьям спешу.

Грибной лес

В лес грибной тебя зову
Тихим утром осени.
Видишь, под ноги листву
Нам деревья бросили.

Было лето и прошло,
Песенное, знойное.
А теперь в лесу светло,
Строже и спокойнее.

Только белка на виду -
Все углы облазила,
Витаминную еду
Запасая на зиму.

Под стволами двух дубов
Помолчим немножко.
Принесем домой грибов
Полное лукошко.

Друг

Друг уехал далеко.
Мне без друга нелегко.

День прошел,
Потом неделя.
Три недели
Пролетели.
Летом дождь,
Зимою - вьюга.
Очень скучно мне
Без друга.
Скоро год пройдет...

Больше я не усижу.
Жить без друга не могу.
Щетку с мылом уложу
И на станцию сбегу.

По полю
Да по лесу,
К утреннему
Поезду.

Скорый поезд:
"Тук-тук,
Где ты, где ты,
Друг, друг?"

Скорый
Медленно ползет -
Пересяду
В самолет.

Я лечу,
Я кричу,
Я пою на лету:
"Быстрый Ту,
Сильный Ту,
Набирай высоту!"

Сели.
А-Э-РО-ВОК-ЗАЛ.
(Слово очень длинное!)
Пробегаю через зал,
Прыгаю в машину я.

Красный свет.
Терпенья нет!
Дайте мне
Зеленый свет!

Стоп, машина.
Вот он, дом
С голубым окошком.
Загляну в окошко,
Отдышусь немножко.

Вытру ноги
На пороге,
Громко в двери постучу.
- Открывай скорей! - кричу.

Вышел друг.
А я молчу.

Я спешил к нему пешком,
Я бежал к нему бегом,
В поезде качался,
На машине мчался,
Даже по небу летел -
Я сказать ему хотел,
Столько я сказать хотел...

Все забыл!

Разноцветные дома

Нарисую дом зеленый
Под еловой крышей -
Сколько хочешь шишек
Будет белке рыжей.

А потом, а потом
Нарисую синий дом,
Длинных комнат много -
Все для осьминога.

Белый нарисую дом
С толстым ледяным стеклом:
Радуйтесь, соседи -
Зайцы да медведи!

Без окошек черный дом,
Запертые двери.
Отсыпайтесь, совы, днем
И ночные звери.

Напоследок - красный дом,
Расписные стекла.
Пусть живет матрешка в нем,
Красная, как свекла.

Мама

Мама! Так тебя люблю,
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам названье "МАМА".

Цветные огоньки

В праздники на улицах
В руках у детворы
Горят, переливаются
Воздушные шары.

Разные-разные,
Голубые,
Красные,
Желтые,
Зеленые
Воздушные шары!

Очень любят шарики
Ребята в эти дни,
У каждого за пуговку
Привязаны они.

Разные-разные,
Голубые,
Красные,
Желтые,
Зеленые
Воздушные шары!

Вот над нашим городом
Летят они, легки,
Как будто в небе вспыхнули
Цветные огоньки.

Разные-разные,
Голубые,
Красные,
Желтые,
Зеленые
Цветные огоньки!

Про Вову и корову

Я Буренушка, корова,
Молоко даю!
- Ну а я Косынкин Вова,
Подою тебя, корова,
Мигом подою...

Только нету молока,
Не звенит ведро пока.
Еле-еле, кап-кап-кап,
Больше надо молока б!

Не спеши, Косынкин Вова, -
Говорит ему корова, -
Ты бы лучше, мужичок,
Скинул новый пиджачок:
Молоко бежит в рукав,
Вот и кап-кап-кап!

Лето

Хочешь поглядеть на лето?
В лес пускают без билета.
Приходи!
Грибов и ягод
Столько -
Не собрать и за год!

А у речки, а у речки
С удочками человечки.
Клюнуло!
Смотрите - щука!
Щуку на берег втащу-ка...

Хорошо, устав от зноя,
По росе скакать в ночное,
Кашу на костре сварить,
До утра проговорить...

Слово «друг»

Когда еще никто
Не знал ни слова -
Ни "здравствуйте",
Ни "солнце",
Ни "корова", -
Соседям
Древний человек привык
Показывать кулак
Или язык
И корчить рожи
(Что одно и то же).

Но словом стал
Гортанный резкий звук,
Осмысленней лицо,
Умнее руки,
И человек
Придумал
Слово ДРУГ,
Стал друга ждать
И тосковать в разлуке.

Ему спасибо
За друзей моих.
Как жил бы я,
Что делал бы без них?

Друзей -
Людей, которых я люблю, -
Я никогда
Ничем
Не оскорблю.
Не для того
Наш предок шел сквозь мрак,
Чтоб, встретив друга,
Я кричал: "Дурак!" -
Показывал язык
Или кулак
И корчил рожи
(Что одно и то же).

А злое слово
Я приберегу -
Пускай оно
Достанется врагу!

Я маленьким был

Я маленьким был,
Хотя и давно.
Помню, как с мамой
Ходил в кино,
Как во дворе
Мы играли в прятки,
Как лошадей рисовал
В тетрадке.
Помню пожар
На соседнем углу,
Помню, как дворник
Искал метлу.

Но как я ревел,
Приходя к врачу,
Не помню.
И вспоминать не хочу

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Аким Яков Лазаревич (1923-2013) - детский русский советский поэт, переводчик. Из автобиографии поэта:
Родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И еще родители: по вечерам дома часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке (научился сам), мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине. Потом отца перевели на работу в областной центр, оттуда - в Наркомат земледелия в Москву, где мы жили с 1933 года. Здесь я учился в школе, редактировал стенгазету, увлекался драмкружком…
Началась война с германским фашизмом. В июле сорок первого отец погиб при защите Москвы от воздушного налета. Я отвез мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Оттуда потом ушел в армию, воевал на Воронежском и Дон­ском/Сталинградском фронтах. Стихов тогда не писал, если не считать давно забытых, кое-как за­рифмованных строчек в «Боевых листках». Только уже после войны, когда учился в химическом ВУЗе и посещал институтское литобъединение, проявилось непривычное желание, «неясный гул» сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей. К моему удивлению, стихи эти охотно печатали в детских журналах, «Пионерской правде», начиная с 1950 года. Потом стали выходить книжки в «Детгизе», «Малыше», других детских издательствах. В 1956 году появилась подборка «взрослых» стихотворений в сборнике «Литературная Москва», а также в «Дне поэзии». В том же году меня приняли в Союз писателей. Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать - больше для себя и друзей - лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям. С удовольствием переводил стихи близких мне по духу поэтов, со многими из них крепко и надолго подружился. За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почетного Международного диплома имени Андерсена.

Яков Лазаревич Аким
15.12.1923 – 21.10.2013 (89 лет)

Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче. Свое детство будущий писатель провел в спокойном, маленьком и уютном городишке, что в последствии существенно повлияло и способствовало написанию множества его стихотворений. В доме родня увлекалась музыкой, отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты.

В 41-м началась война, отец погиб защищая Москву, мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт.

После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:
Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь - моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю - она всю жизнь работала в детской библиотеке, - ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю - они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать.»

И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей.

На нашем сайте Вы можете скачать рассказы и повести Якова Лазаревича Акима в нужных Вам форматах.